Главный эфир

В Польше на неделе вступили в силу поправки к закону о запрете пропаганды тоталитарных режимов

29 Октября 2017

В Польше на неделе вступили в силу поправки к закону о запрете пропаганды тоталитарных режимов. Причем документ, судя по всему, направлен вовсе не на препятствование прославлению нацизма. После принятия поправок под запретом оказались практически все памятники советской эпохи, включая монументы, установленные в честь воинов Красной армии. Она, напомню, потеряла 600 тысяч человек, освобождая Польшу от нацистов. Тему продолжит Юрий Козлов.

Разрабатывая поправки к закону о памятниках, польские власти заявляли, что мемориалы, расположенные на кладбищах, а также внесенные в реестр памятников архитектуры, он не затронет. Тем не менее, в списке на снос оказалось около 250 монументов, посвященных Красной армии. Эти постаменты не внесены в реестр культурных ценностей и не расположены в местах захоронения солдат. К прославлению тоталитарного строя скульптуры, посвященные героизму людей и принесенной ими жертве, также не имеют отношения. Но у польских законодателей на этот счет другое мнение.

Война с памятниками советским солдатам в Польше идет не первый год. В сентябре 2015-го под городом Пененжно был демонтирован памятник генералу Черняховскому. Это дважды Герой СССР, командующий 3-м Белорусским фронтом. Иван Черняховский родом из-под Киева - погиб в 1945-м, недалеко от Пененжно. Сегодня его имя носит Национальный университет обороны Украины. В Польше демонтаж монумента объяснили неоднозначными отношениями Черняховского с Армией Крайовой. Мол, генерал массово расстреливал польских солдат. Однако архивных подтверждений этому Варшава не предоставила. Да и сама Армия Крайова - формирование довольно неоднозначное. Многие историки возлагают на нее ответственность за расстрелы мирных граждан на территории Западной Украины и Беларуси.

Памятники солдатам Красной армии и места захоронения воинов с пугающим постоянством подвергаются нападениям вандалов. В начале октября было осквернено кладбище в Щирке, в сентябре - в Варшаве. С другой стороны, многие поляки, особенно старшего поколения, относятся к памятникам времен войны с должным уважением.

Борьба с памятниками - довольно распространенное явление в государствах, которые стали де-факто независимыми относительно недавно. Советские монументы оскверняли, сносили либо переносили подальше от глаз народа в странах Балтии, Болгарии, Чехии. В Украине - после победы Майдана - размах борьбы с советской символикой достиг таких масштабов, что ему даже придумали имя - «ленинопад». Каменные Ильичи падали по всей стране на протяжении года. Некоторым монументам «повезло» больше. Полетом творческой фантазии они были модернизированы, согласно веяниям времени. В Приморье Ленину надели шаровары, превратив его в Пилипа Орлика - гетмана войска запорожского. А в Бердянской колонии скульпторы нарастили усы и чуб бюсту Феликса Дзержинского. Теперь это памятник казаку Максиму Кривоносу - соратнику Богдана Хмельницкого.

Александр Палариев - житель Одесской области. После войны его деда сослали с семьей в Казахстан. Спустя 8 лет оттуда вернулась только мама Палариева. И хотя одессит не питает большого уважения к советской власти, на фоне «ленинопада» он решил сохранить для потомков часть истории своей страны и создал первый в Украине музей советских памятников под открытым небом.

Кстати, похожие «резервации» для исторических персон нон грата вскоре могут появиться и за океаном. Попытки сделать свое прошлое более политкорректным не оставляют американские активисты. Почти два года в США идет война с памятниками конфедератам - это участники гражданской войны, которые сражались на стороне рабовладельческого Юга. Все чаще под раздачу попадают и монументы в честь Христофора Колумба - памятники первооткрывателю Америки сносят, разбивают на части либо обливают краской. По мнению левых радикалов, великий мореплаватель несет ответственность за геноцид коренного населения США. О том, что уничтожением североамериканских индейцев занимались не испанские конкистадоры, завоевывавшие Южную Америку, а подданные британской короны, активисты, похоже, не знают. Но от попыток переписать историю это их не останавливает.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =