Главный эфир
Тадеуш Костюшко заложил камень в основание Военной академии в Вест-Пойнте
Скачать Поделиться

23 Октября 2016 21:25

Тадеуш Костюшко заложил камень в основание Военной академии в Вест-Пойнте

И продолжаем разговор о качестве армейского образования. Этот вопрос - в прицеле всех ведущих стран мира. К примеру, в США диплом Военной академии в Вест-Пойнте по престижности стоит в одном ряду с Гарвардом и Принстоном. Это милитари - учебное заведение - старейшее место подготовки офицеров в США. Оно занимается выпуском военных с 1802 года. Отсюда в свое время вышли два американских президента и бесчисленное число будущих генералов.

И малоизвестный у нас факт - в прямом смысле слова камень в основание этого самого уважаемого в военном мире учебного заведения заложил… уроженец Брестской области Тадеуш Костюшко. Памятник выходцу из Беларуси по сей день стоит на почетном месте Академии. Более того, на территории США в разных городах семь монументов Костюшко. Один из них - напротив Белого дома в Вашингтоне. Съемочная группа Агентства теленовостей - первые белорусские журналисты, которые получили допуск в академию в Вест-Пойнте, чтобы выяснить, почему за океаном даже два столетия спустя ценят и уважают нашего земляка.

Рассказывает Алексей Адашкин: Вот так, почти без акцента, произносят имя нашего земляка в Военной академии, которая неизменно находится в первой десятке лучших вузов Америки.

В Америке Костюшко оказался в 1776-ом - на следующий год после начала войны с Британией за независимость. В Новом Свете особо пригодилась не воинская доблесть нашего земляка, а его инженерный талант. В течение восьми лет он занимался укреплениями городов, строительством огневых позиций и фортификаций.

Он был личным другом третьего Президента США Джеферсона и боевым соратником Джорджа Вашингтона, первого американского лидера. Именно Вашингтон поручил Костюшко создать форт в Вест-Пойнте, на берегу реки Гудзон, в 80-ти километрах от Нью-Йорка. Укрепление получилось неприступным. И здесь четверть века спустя, в самом начале 19 столетия была основана первая и до сих пор самая важная Военная академия США.

Гарвард - для военных. Академия в Вест-Пойнте является одним из самых престижных учебных заведений не только США, но и, пожалуй, всего мира. Отбор сюда весьма строгий. Чтобы попасть на учебу, нужны не только прекрасные знания и отличная физическая подготовка. Стать кадетом можно только по личной рекомендации конгрессмена, сенатора или самого президента Соединенных Штатов.

Военная история, которую здесь преподают, создавалась людьми, которые здесь учились. Так сегодня шутят преподаватели Вест-Пойнта. Среди выпускников академии - президенты Грант и Эйзенхауэр, а также знаменитые генералы армии, астронавты, министры и даже один из создателей американской атомной бомбы. А ведь если бы не выходец из Беларуси, этой альма-матер могло и не быть.

Конкурс на попадание сюда - весьма высокий. Кадетами становятся лишь 10 процентов абитуриентов. В академии - тринадцать факультетов, на которых учится примерно четыре с половиной тысячи юношей и девушек. Памятник Костюшко здесь установили сами кадеты на свои деньги еще в тридцатых годах 19 века.

В США именем Костюшко назван город в штате Миссисипи, остров на Аляске, и станция метро в Нью-Йорке. А один из семи американских памятников расположен прямо напротив Белого дома.

Вест-Пойнт - заведение консервативное. Но даже оно вынуждено следовать трендам своего времени. В 1976 году здесь разрешили обучаться женщинам. А в нынешнем году главную Военную академию Америки впервые в истории возглавила представительница прекрасного пола - бригадный генерал Диана Холланд. 

 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =