Новости
Главный эфир

Союзное строительство. VI Форум регионов Беларуси и России прошел в Санкт-Петербурге

Союзное строительство. VI Форум регионов Беларуси и России прошел в Санкт-Петербурге VI Форум рэгіёнаў Беларусі і Расіі прайшоў у Санкт-Пецярбургу
21 Июля 2019

8 декабря далекого 1999 года в Москве во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца два президента - Александр Лукашенко и Борис Ельцин - подписали Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. И как бы кто сегодня ни относился к этому документу, абсолютное большинство сходится во мнении: он вышел стратегическим и без ложной скромности эпохальным.

В том смысле, что определил целую эпоху в 20 лет отношений не только двух стран и народов, но и всю конфигурацию Большой Евразии. От военного альянса ОДКБ и экономического Евразийского союза до энергетических и логистических веток через континент, включая новейший Шелковый путь от Китая до Западной Европы и обратно.

Любопытно, что от России подписывал договор Борис Ельцин, а вот его ратификация прошла при молодом Владимире Путине. То есть в политическом классе всегда был консенсус: Беларусь - это не сиюминутный геополитический выигрыш, это стратегический, а по ряду вопросов и последний союзник Москвы. Почему мы заговорили о дате 8 декабря и союзном договоре сегодня? 

Дело в том, что в четверг не в официальной столице, а в северной культурной - в Санкт-Петербурге, и не в Кремлевском дворце, а в Таврическом - том самом, что вмещал первые четыре Думы и Учредительное собрание, - словом, в этом знаковом для истории и лично Владимира Путина месте два президента определили 8 декабря и 20-летний юбилей договора ключевой точкой интеграции. Точкой отсчета ее нового качества. 

Время и место - это тоже символы. Заявления прозвучали на VI Форуме регионов Беларуси и России. То есть в присутствии ключевого пула правительств, депутатов, губернаторов, экспертов и творческой элиты двух стран. И даже если бы лидеры и хотели заявить об этом еще точнее, вряд ли бы нашли более заинтересованную и широкую аудиторию. Вот как это было.

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: "В этом году у нас юбилей в декабре. Поэтому мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках союзного договора, что не сделано, по каким причинам. И выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития интеграции. Беларусь, безусловно, является самым близким стратегическим партнером и союзником России. Мы работаем по всем направлениям. И в сфере безопасности, и военного дела, в оборонке, в экономике. У нас растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси".

Обратите внимание на слова: президенты свой путь прошли. Должны поработать правительства. И без волокиты. Люди ждут, давно ждут. Устали от качелей по не самым крупным, но по самым раздражающим вопросам. Интеграционное дежавю преследует нас все 20 лет договора.

Например, вспомните "равные условия хозяйствования". Принцип, на котором держится весь союз. Де-юре. А фактически? Нам сначала выставили разные цены за нефть и газ, а потом регулярно отодвигали светлый момент равноправия - до продажи Белтрансгаза, потом до запуска Евразийского союза, теперь вот до 2025 года. Или наше продовольствие. Помните, наверно, с каким незавидным постоянством, по словам Роспотреб- и Россельхознадзора, портились наши продукты, пересекая границу. Или права граждан. Дошли до того, что после белорусского безвиза на границе, которой по договору нет, стали паспорта спрашивать, причем не мы, а у нас. Конечно, усталость и обиды накапливаются.

В том числе для того чтобы снимать противоречия, встречаются президенты и проходят форумы регионов. В прошлом году встреч на высшем уровне (формальных и неформальных) было аж 13 - шла интенсивная работа над контурами договора, и президенты лично искали неконфликтные области, где еще можно сотрудничать. В Сочи, например, посмотрели центр "Сириус" - теперь по образу и подобию строим молодежный технопарк в Могилеве.

Союзное строительство. VI Форум регионов Беларуси и России прошел в Санкт-Петербурге 

С той же целью запустили Форум регионов. В нулевые годы прямые контакты спасли Союзное государство. Сегодня миссия - вдохнуть новую жизнь. Просто потому, что и у нас, и в России с мест, с уровня реальных людей и реальных предприятий лучше видно, где должны работать союзные программы. 

Что показал VI Форум регионов, почему союзному договору нужно обновление и какую конспирологию развеяли лидеры? Спросим у нашего политического обозревателя Андрея Кривошеева. Он только вернулся из северной столицы и точно прочувствовал атмосферу диалога на всех уровнях. 

Андрей, здравствуйте. Давайте начнем с самой резонансной темы. Союзное государство худо-бедно, но работает. Почему же спустя 20 лет так горячо стал обсуждаться базовый договор?

Андрей Кривошеев: Ответ простой: чтобы наша интеграция работала не худо и не бедно. Чтобы адекватно нашему времени приносила достаток и обеспечивала развитие. Помните советское слово "застой". Вот его и хотят устранить. 

Ведь договор можно сравнить с паспортом человека. Представьте, вам его выдали 20 лет назад. С тех пор у вас и образование, и семья, а возможно, еще и переехали. А на бумаге вы все тот же. Это неправильно. Нужно обновлять. Мало того, сейчас к этому обновленному союзному паспорту хотят приложить программу развития - это как диплом с распределением. В нем будет указано, какой опыт у вас уже есть и куда можно вырасти дальше.

Но и здесь Президент, безусловно, прав:  вас не направят на работу, если вы не сдали хвосты на последней сессии. А таких базовых хвостов у нашей интеграции, увы, несколько. Неравные условия для бизнеса - не сдали микроэкономику. Изъятия из режима свободной торговли, по газу, например, - завалили макроэкономику. Потери от налогового маневра по нефти, вытеснение наших грузоперевозчиков с рынка, совместные предприятия, к которым относятся, как к иностранным, - значит, не сдали ВЭД и логистику. Про паспорта на границе вы уже сказали. Разве можно с такими хвостами отмечать юбилей и двигаться дальше? Отсюда и 8 декабря как финальная сессия и защита диплома. Конкретики, а не отсрочек и пересдач ждут все, с кем нам удалось поговорить на форуме, и абсолютное большинство тех, кто болеет за союз. 

Вот лишь несколько мнений экспертов. 

Никита Исаев, лидер движения "Новая Россия": "Двадцатилетие создания Союзного государства - это совершенно естественный подход. Времени достаточно, с одной стороны, с другой, это, конечно, сжатые сроки для принятия этих решений. Уверен, сможем найти. Это, конечно, вопросы энергетических поставок и, собственно, переработки российских энергоресурсов силами Беларуси. Это и вопросы военно-технического сотрудничества, это и геополитическая ситуация, которая, конечно, касается и отношений Беларуси с другими странами. Которые находятся не в самых простых отношениях с Россией. Это и Украина, и Грузия, и Польша отчасти, Евросоюз. Это, разумеется, и поставки нефти на территории Беларуси. Мы помним скандал с нефтепроводом "Дружба". Это и вопросы налоговых маневров, собственно, и поддержки бюджета, и стоимости газа. Уверен, что в комплексе есть уже решение по этому вопросу, просто, по сути, оно должно быть утверждено".

Алексей Дермант, политолог: "Если их не решать, то будут накапливаться эти проблемы, как снежный ком, будет тормозиться интеграция, будет, скорее всего, и само Союзное государство подвергаться ревизии, если оно не функционирует, зачем нужно, может быть, другие какие-то форматы более эффективные. Ну и, соответственно, будет рушиться вот вся архитектура, на самом деле, в рамках которой сделано было очень много, несмотря на возникающие проблемы. Но тем не менее достижения есть, они приносят реальную выгоду, прибыль и так далее. Если не будет развития...  стагнация, загнивание и разрушение".

Станислав Бышок, сопредседатель гражданской инициативы "Союз" (Россия): "Мы реализуем все-таки наше Союзное государство. Откладывать еще на 20 лет, думать: "Ну, потом, может быть, что-то сделается". Оба президента это прекрасно понимают. И как раз таки тот факт, что в последние полгода регулярно встречаются, на разных уровнях: и на уровне президентов, и  на уровне экспертного сообщества представители Беларуси и России - говорит о том, что все-таки союзный договор будет в полном объеме реализован".

Виктор Шадурский, декан факультета международных отношений БГУ: "Я думаю, что никто не сомневается в необходимости дальнейшей интеграции Беларуси и России, развития сотрудничества. Прежде всего экономического. И конечно, для экономического сотрудничества, для сотрудничества культурного, в развлекательной сфере должно быть как можно меньше препятствий. Поэтому вот эти препятствия должны быть удалены. И, конечно, в этом главная задача и договоренности, и в том числе договора о Союзном государстве: меньше препятствий, больше возможностей. Больше кооперации. Больше выгоды, больше прагматизма для обеих стран, обоих народов".

Андрей Кривошеев: Как видите, большинство тех, кто разбирается в проблеме, уверены, что 20-летие - реальный повод и реальный срок, чтобы решить старые проблемы и вдохнуть новую жизнь в Союзное государство. 

Андрей, нынешний форум за глаза называли гуманитарным. Главная заявленная миссия - общее культурное и гуманитарное пространство. Это ведь не просто символ - говорить о культуре в культурной столице России?

Андрей Кривошеев: Безусловно, нет, хотя место выбрано правильно и символично. Организаторы исходили из той же даты, что и президенты. 20 лет. За этот срок выросло новое поколение. Без советской ностальгии и опыта общих дел. Поколение независимости. Они вместе не строили БАМ и нефтепромыслы Сибири, не голосовали за реинтеграцию в 96-м, для них Минск дальше Хельсинки, а Владивосток - дальше Брюсселя и Вашингтона. 

Союзное строительство

Если сегодня не объединить эту молодежь общим делом, на практике не доказать, что Союзное государство - это их шанс на развитие, через 10 - 15 лет просто некому будет ратовать за интеграцию. Отсюда и конкретные решения форума. 

В образовании создан совет ректоров и расширен набор в вузы двух стран. Путин пообещал, что ЕГЭ можно будет сдавать не только в Минске, но и во всех областных центрах. Молодых специалистов включат в федеральные программы "Лидер" - а это открытая дорога к успешной карьере. Беларусь расширяет студотрядовское движение и уже сегодня дает прекрасное техническое образование, увы, подзабытое в России. Министр культуры Мединский пообещал включить наши театры в гастрольный тур по всей России. Наши "Славянский базар", Александрия, "Лістапад" и еще десятки культурных форумов уже десятилетие работают на союзную культуру.

В следующем году отметим великую дату - 75 лет Победы в Великой Отечественной. Отметим вместе. Это ведь тоже мощный патриотический заряд для молодежи. Волонтеры, поисковые отряды, лагерь памяти у Брестской крепости и монумент стойкости подо Ржевом. Деньги на него собираем вместе, строим вместе и отпразднуем тоже вместе. 

Плюс культурные автономии, диаспоры и, конечно, спорт. По всем вопросам лидеры, министры, депутаты и губернаторы не просто говорили на одном языке, а порой в унисон. Характерный пример: Александр Лукашенко предложил вместе подавать заявки на форумы уровня Европейских игр и чемпионатов мира, Владимир Путин - тренировать атлетов не за границей, а на прекрасных спортивных объектах Союзного государства. Согласитесь, такое единодушие дорого стоит. 

Согласимся. Это спортивно, экономически и политически выгодно, еще и зрелищно. А как же хлеб насущный - прямые соглашения, договоры и контракты. Форум не изменил своему имиджу катализатора торговли и новых проектов?

Андрей Кривошеев: Безусловно, не изменил. Новых соглашений более восьми десятков, контракты на сумму около 550 миллионов долларов. Это даже больше чем рекорд, который в прошлом году установили в Могилеве. Из очень ярких примеров - союзный лифт в Питере, называется "Невский", но основа как раз могилевская. Союзное финансирование поставок БелАЗов в третьи страны, новое соглашение между академиями наук. А географические приобретения на региональном уровне и сосчитать сложно. Если по памяти, Карелия и Ингушетия, Псковская, Самарская, Свердловская, Новосибирская, Смоленская, Саратовская и Воронежская области. И это только крупные соглашения.

Заявлены и абсолютно новые проекты. Например, скоростной поезд, связывающий Минск, Москву и Питер. Или фармацевтический кластер. Или кластер льноводства с амбицией занять первое место в мире, потеснив французов. 

Союзное строительство. VI Форум регионов Беларуси и России прошел в Санкт-Петербурге

Правда, есть и горькая пилюля: роуминг нам, похоже, придется еще потерпеть. Сенаторы не смогли пока продавить его отмену. Сотовые операторы упираются. Ну что ж, будем и дальше звонить через интернет-приложения. Тем более что следующий форум полностью посвятят новейшим технологиям. А это и скоростной 5G, и генетика, и космос, и свои промышленные роботы с гаджетами. 

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: "Основа - информационные технологии, нанотехнологии, киберфизические системы - это все проекты, которые требуют научно-технической проработки, требуют больших инвестиционных и интеллектуальных ресурсов. И Беларусь, и Россия даже в одиночку, несмотря на то что у нас разноуровневый потенциал государства, экономики, справиться с этой задачей не смогут. Поэтому то, что этот акцент взят на следующий форум - это просто, я бы даже сказал, вопрос национальной безопасности наших обоих государств".

Главное, чтобы все эти благие помыслы обернулись конкретикой. А то получится, как с роумингом. Общество устало от затянувшегося ремонта отношений и хочет результата, пожить по-человечески в новом союзном доме.

Раз уж затронули скользкую тему союзного пессимизма, давайте о конспирологии. Сразу 2 события вызвали шквал домыслов. Поездка лидеров на Валаам и встреча с украинским политиком Виктором Медведчуком. Про посещение святых мест говорили, мол, в местных скитах возможен тайный сговор. А по Украине - накачка рейтинга оппозиции накануне парламентских выборов. Что на самом деле?

Андрей Кривошеев: Ничего таинственного, помимо таинства веры и доверия между президентами, мы на Валаамском архипелаге не увидели. Лидеры явили образец искренности и прочности духовных истоков наших народов. Кстати, такое чувство охватывает верующих не только на Валааме, но и в полоцкой Софии или Киевской лавре. Это наши общие святыни. 

Впрочем, позволю себе одно предположение. Не так давно Владимир Путин посещал родные для нашего Президента места. Видел, с какой энергией белорусы возрождают малую родину. И, видимо, по-человечески захотел показать, что и в России, и у него лично есть такая миссия. Ведь возрождение Валаамской обители курирует сам Владимир Путин. И мне показалось, делает это очень искренне. 

Что касается встречи с Виктором Медведчуком, то уж кто-кто, а Александр Лукашенко точно ради чьих-то рейтингов встречаться не станет. С 2014 года у нас другой интерес - скорее завершить братоубийство у наших границ. Ради этого, по словам Президента, мы готовы и Минск для переговорщиков открыть, и кофе им ведрами носить, и беженцев десятками тысяч принимать как своих. Кто ускорит мир: Меркель, Порошенко, Медведчук, Кучма, Трамп или Зеленский - для Беларуси не так важно.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =