Главный эфир

Шпионский скандал - одна из самых резонансных новостей минувшей недели

26 Ноября 2017

Одна из самых резонансных новостей минувшей недели. По обвинению в шпионаже задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины. Он работал в Минске под прикрытием в должности корреспондента Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Его задержали еще 25 октября, но информационный бум в СМИ был спровоцирован только через месяц.

Также задержан белорус - агент, который занимался шпионажем в интересах Украины. Он признал свою вину и рассказал, что работал именно по заданию украинской военной разведки. За сбор и передачу информации получал деньги. В отношении него возбудили уголовное дело по 356-ой статье «Измена государству». Хронология событий - в нашем сюжете.

Это видео задержания якобы украинского журналиста. На самом деле в фокусе внимания КГБ Беларуси оказался кадровый сотрудник разведки Минобороны Украины, который создал агентурную сеть для сбора информации.

Сразу после спецоперации начали свою работу дипломаты.

Все необходимые доказательства были направлены в Министерство иностранных дел Беларуси. И уже спустя несколько часов о задержании украинского разведчика знал посол Украины в нашей стране. С учетом характера двусторонних отношений было принято решение факты не предавать огласке.

Молчание было нарушено 17 ноября. Когда руководитель национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания в соцсетях рассказал о задержании Шаройко. А 20 ноября интернет-ресурс «Информационное сопротивление» обнародовал якобы подробности, конечно, в нужном для себя ракурсе.

То есть, сайт оказался просто инструментом главного управления разведки Минобороны Украины. В свое время наполнением ресурса занимался сам Шаройко. Он припомнил и своих штатных сотрудников, которые, кстати, и подписались под информационной бомбой.

Статью опубликовали в понедельник в 11:00. А уже через три часа в Минске Комитет госбезопасности был вынужден дать официальную информацию.

Во время обыска у задержанного на электронных носителях обнаружили копии разведывательных донесений, которые он уже успел отправить куда следует, а также задания от кураторов для Шаройко. Из которых стало ясно, какая именно информация интересовала заказчиков.

Отрицать очевидное было бессмысленно: на допросе Шаройко сам признал, что он сотрудник кадрового аппарата военной разведки. Пояснил, что после увольнения в 2009 году всего через два года был восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва. Профессионалы понимают, что это значит. Затем под прикрытием должности обычного корреспондента начал работу в Беларуси. А за координацию его деятельности отвечал еще один сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины - Игорь Скворцов. Полковник, а еще советник посольства Украины в Беларуси.

За короткое время по цепочке «агенты-Шаройко-Скворцов» был налажен канал поставки информации. У каждого из участников была своя четко определенная функция.

Реакция белорусской стороны не заставила себя ждать. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов уже объявлен в нашей стране персоной нон-грата.

Во время обыска у Шаройко обнаружили псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети. По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и в темную, когда агент-поставщик информации и не догадывается, кому и зачем выдает сведения. В связи с этим стоит напомнить, что к статье 356 есть примечание, которое освобождает от ответственности при условии добровольного заявления о совершении преступления и оказании содействия в предотвращении вредных последствий.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =