Главный эфир

Президент обозначил четкую позицию по самым острым пограничным вопросам

Президент обозначил четкую позицию по самым острым пограничным вопросам Прэзідэнт выказаў выразную пазіцыю па самых вострых памежных пытаннях President comments on most pressing border protection issues
22 Января 2017

Основные секреты того, как и какими силами - техническими и людскими - будут защищены рубежи, нам, естественно, не рассказали: это государственная тайна и условие эффективной борьбы с преступностью всех мастей. Но по самым острым пограничным вопросам Президент обозначил четкую позицию.

Во-первых, нашумевший безвизовый на 5 дней въезд в Беларусь гостей из 80 стран Европы и мира. Кто летал – знает: наша воздушная гавань - самые безопасные ворота в Беларусь. Технологии проверки, компьютеризация, контроль документов, личности и багажа - только лучший мировой опыт. Решение готовили 1,5 года, согласовав со всеми заинтересованными, включая Россию. Каково же было разочарование, когда именно российские - возьмем в кавычки - «эксперты», «спикеры» и «журналисты» взялись торпедировать решение, обвиняя нас в пренебрежении вопросами защиты союзного пространства.

Парадокс еще и в том, что несогласованными решениями грешит именно союзник. Задолго до нашей визовой либерализации Россия ввела на внутренней союзной границе проверку паспортов для иностранцев. По факту закрыв для них половину дорог и пунктов въезда из Беларуси в Россию. Но это российское дело. Им видней, как защищать свою территорию. Но тогда наше дело, как безопасно и спокойно принимать гостей у себя.

Второй резонансный вопрос по границе - центры временного содержания для нелегальных мигрантов. Евросоюз пока только пообещал выделить на них небольшую сумму - 7 миллионов евро. Первыми об этом сообщили немецкие журналисты. Наш МИД и МВД подтвердили. И снова - смута в российском публичном пространстве и Интернете. Озабоченность дошла даже до российского МИДа. Все из-за фальсификаций и накрутки.

Разберем дословно и буквально. Первое: центры - это НЕ лагеря для беженцев. Это небольшие на 30-50 человек хостелы или мини-гостиницы, пусть и закрытого типа под охраной МВД. Никаких диких фавел и джунглей, а по-нашему бараков. Человеческие условия для мигрантов.

Второе. Временное содержание значит, что нелегалы находятся в центрах только до решения о статусе или экстрадиции. По нашим жестким правилам и опыту, это от пары суток до пары месяцев. Значит, никаких отстойников на годы вперед. Со всеми вытекающими пороками: этнической преступностью, бунтами, прорывами границ и ответной ксенофобией в обществе. Здесь вам не Кале или венгерское приграничье. Все будет цивилизованно.

Третье - откуда мигранты? Никакого экспорта нелегалов из Евросоюза в Беларусь. Больная фантазия уже нарисовала составы, набитые несчастными, по образу трагедии Второй мировой, когда в Тростенец свозили жертв холокоста со всей Европы. Этого не будет. Слишком хорошо мы помним уроки истории. Да и свежие уроки миграционных бунтов во Франции, Германии, Австрии, Греции и Италии перед глазами.

Нелегалы будут исключительно НАШИ. Те, кого задержали отечественные пограничники, и те немногие, кто смог проникнуть в Евросоюз с нашей территории. Кстати, мы за этих людей отвечали и прежде. Задерживали, принимали, устанавливали личности, высылали на родину. По миграционному закону это называется реадмиссия. Дело дорогое и хлопотное. До недавнего Евросоюз, чью границу мы по факту закрываем, нам деньгами почти не помогал. 7 миллионов евро на центры - первая серьезная инвестиция в общую безопасность.

Т.е. домыслы про лагеря и экспорт мигрантов - вранье от начала и до конца. Либо провокация. Вот позиция Президента.

И еще. Торопливые комментаторы усмотрели в гуманном жесте Беларуси большую политику. Мол, Беларусь разворачивается на Запад, а финансированием центров Евросоюз благодетельствует и присегивает нас к своей политике. Это чушь. Не Евросоюз требует открыть центры, а мы требовали и добились от чиновников Брюсселя солидарной ответственности и денег на укрепление общей границы. Причем добивались этого 13 лет!

Напомним для забывчивых. 26 мая 2004 года первая встреча Президента с тогда генсеком Международной организации по миграции Брансоном МакКинли. Сегодня та встреча звучит абсолютным пророчеством. Александр Лукашенко заявляет: из-за агрессии в Афганистане и Ираке через Беларусь ежегодно пытаются прорваться до 150 000 мигрантов, включая всю Среднюю Азию и шире СНГ. Беларусь закрывает границу в одиночку. Если ЕС и МОМ не помогут, миграционный вал прорвет кордоны, и Европа не только заплатит в сотни раз больше, чем помощь Беларуси, но еще и пожнет плоды социального конфликта, ксенофобии и террора.

Абсолютно верный и, увы, сбывшийся на 100% анализ Президента. Вас предупреждали. Евросоюз убеждали обойтись малыми тратами. К счастью, Беларусь выстояла. Но спустя 10 лет прорвало южные рубежи ЕС. Разворотили Тунис, Ливию, Сирию, Египет, Йемен и Сомали. Миллионы нелегалов проникли в Европу. Расцвет ксенофобии, радикализма, популизма и страшные атаки доморощенных и пришлых террористов. И снова - вас же предупреждали. Выходит, 13 лет потребовалось Евросоюзу, чтобы признать правоту Беларуси и всерьез солидарно озаботится пограничной безопасностью.   

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =