Главный эфир
Письма войны, уникальная находка на чердаке
Скачать Поделиться

29 Марта 2015 21:31

Письма войны, уникальная находка на чердаке

Напоследок мы предлагаем вам репортаж Андрея Ястребова. Если говорить о воспоминаниях, то в его руках оказалось настоящее сокровище.

Письма с фронта в этом доме хранят как главную семейную реликвию. Эти потертые страницы перечитывают часто. Теперь еще и внуки. Их дед, Петр Коньков, ушел сражаться на фронт, когда ему было всего 15.

Петру Конькову пророчили музыкальную славу. Но он не мог остаться дома, когда в 1941-ом в Могилев вошли немцы.

Грянула война. Маленький брат остался в Могилеве с мамой, а отец тоже пошел на фронт, тоже погиб. Вот он пишет, как в Восточной Пруссии воевал и хотел дойти до Германии. но в Польше его пуля застала смертельная.

Письма с фронта и единственная фотография, сделанная накануне войны. Бойцу было всего 15 лет.

Читая книги о войне, вполне представляешь, что пережили люди. А вот о их мыслях, надеждах как раз и рассказывают их письма. Не перепечатанные кем-то, а написанные от руки.

".. И если я, представится, погибну, не дожив до Победы, то это не так обидно. Ибо я уже видел начало Победы. И ты можешь с гордостью сказать в день полной Победы, что это пролита и наша кровь".

Установить место гибели деда родные не могли до февраля 1989-го. Тогда из военкомата пришла весточка - ефрейтор Петр Коньков не дожил до Победы всего пару месяцев. Он погиб в бою под местечком Пласкау. Последнее письмо от сына - матери...

" .. Милая мама, вы не верите, что у меня все хорошо. А я вам даю честное слово, что это правда. И вы за меня не беспокойтесь".

Письма, оставшиеся от Петра Конькова, семья обязательно когда-нибудь отдаст в музей. Но пока эти фронтовые треугольники - самое дорогое, что есть у родственников. Это не просто память, это целая жизнь, которая уместилась на нескольких листах бумаги.

Вот еще одна история. В деревне Купелы в старом сундуке прабабушки ее правнук Алексей нашел военные листовки. Те самые листовки, которые сбрасывали советские летчики на оккупированные немцами территории.

Листовки написаны на немецком языке неспроста. Красноармейцы рассчитывали, что их почитают солдаты вермахта. В тексте развеивался миф о непобедимости нацистов. И это тоже история Победы.

Эти листовки Новиковы передали школе. А потом вместе с детьми решили подарить Музею Великой Отечественной войны в Минске. Говорят, ведь именно из таких воспоминаний, писем и героических историй, которые передаются из поколения в поколение, собирается та самая Победа.

И сейчас, спустя 70 лет, люди приносят награды, военную форму, письма своих дедов и прадедов, потому что помнят и понимают - такая Победа есть не у каждого народа.

И все больше в таких музеях среди посетителей молодежь, потому что помнят и гордятся. Гордятся подвигом советского солдата и знают, что день, когда зацветут яблони, один из самых важных не только для ветеранов, но и для них самих. Даже спустя 70 лет.

 

Другие новости

Рубрика "Идем в гости". Германия Рубрыка "Ідзем у госці". Германія 15.10.2017 21:21 / Главный эфир Рубрика "Идем в гости". Германия
В квартирах наконец-то стало тепло У кватэрах нарэшце стала цёпла 15.10.2017 21:16 / Главный эфир В квартирах наконец-то стало тепло
2017 объявлен в СНГ Годом семьи 2017 аб’яўлены ў СНД Годам сям'і 15.10.2017 21:05 / Главный эфир 2017 объявлен в СНГ Годом семьи
В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС У Сочы прайшлі саміты СНД і ЕАЭС CIS and EEC summits held in Sochi 15.10.2017 21:03 / Главный эфир В Сочи прошли саммиты СНГ и ЕАЭС
Осенний марафон в Киеве Восеньскі марафон у Кіеве 08.10.2017 21:32 / Главный эфир Осенний марафон в Киеве
О чувстве сыновнего долга Аб пачуцці сыноўскага абавязку 08.10.2017 21:29 / Главный эфир О чувстве сыновнего долга
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =