Главный эфир

Организация Объединенных Наций накануне отметила юбилей

Организация Объединенных Наций накануне отметила юбилей Арганізацыя Аб'яднаных Нацый напярэдадні адзначыла юбілей United Nations marks its  anniversary
25 Октября 2015

70 лет назад человечество прошло через одну из самых разрушительных войн на планете и создало самую важную международную организацию. С круглой датой со дня основания ООН Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Генерального секретаря Пан Ги Муна. "70-летний юбилей - хороший повод для осмысления и оценки состояния и перспектив развития Организации", - говорится в поздравлении. "Однако еще многое необходимо сделать в борьбе с современными вызовами и угрозами", - отмечает Президент.

Беларусь и ООН связывают долгие годы тесного сотрудничества. Наша страна среди основателей Организации. Кстати, офис ООН первым среди постсоветских республик появляется именно в Минске в 1992-м. За 46 лет до этого миссия Организации уже работала в Беларуси. В Лошицкой усадьбе в первые послевоенные годы размещалась миссия UNRRA. В переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как Администрация помощи и восстановления ООН. Она была создана в 1943 году для оказания поддержки странам, пострадавшим во время Второй мировой войны. Как напоминание о солидарности и взаимопомощи в начале недели в Лошицкой усадьбе открыли мемориальную доску в память о работе миссии. А в пятницу у дома-музея вновь говорили об ООН. Здесь дали официальный старт празднованию 70-летнего юбилея Организации. Общаясь с послами разных стран и представителями ООН, Президент Беларуси предложил создать дипломатическую площадку в этом красивейшем месте белорусской столицы.

В Лошицкой усадьбе была продолжена добрая белорусская инициатива, начало которой было положено еще в мае в Нью-Йорке, когда у небоскреба ООН на Ист-Ривер посадили Дерево мира и единства в честь 70-й годовщины победы над фашизмом. Тогда в церемонии принял участие и Пан Ги Мун. Белые цветы плакучей вишни в разных культурах воплощают чистоту и возрождение, доброжелательность и призыв к примирению. Белорусскую инициативу поддержали 46 государств мира.

Такое же дерево появилось и в Минске. Посмотреть на плакучую белую вишню теперь можно в Лошицком парке. Пока еще маленькое деревце стало большим символом мира и устойчивого развития, то есть как раз символом того, чего так не хватает планете в глобальном масштабе. Да и сама церемония по-доброму объединила представителей разных стран, став своеобразным знаком дружбы.

Это дерево станет еще и символом современного мирного поколения, ведь на территории парка сохранились следы разных эпох истории белорусской земли. Здесь растет уникальная коллекция из 36-ти тысяч деревьев. А сама усадьба – памятник архитектуры XVII-XIX веков. Это место стало популярным среди туристов. Сюда приходят, чтобы посмотреть на единственный в Беларуси зал в стиле ар-нуво, поклониться обручальному дубу и встретиться с известным столичным привидением – Белой Пани. Настоящие артефакты – шесть печей. Эти памятники искусства на протяжении столетий согревали своих хозяев, которых за время существования Лошицы сменилось четырнадцать. Здесь же в старинных интерьерах Александр Лукашенко присутствовал и при подписании важного документа. Это Рамочная программа Организации Объединенных Наций по технической помощи в целях развития на 2016-2020 годы. Проще говоря, это своеобразный план действий государства совместно с ООН на ближайшие 5 лет.

За свою суверенную историю Беларусь в ООН продемонстрировала статус отнюдь не статиста. Республика активно поддерживает глобальные стратегии и выдвигает свои инициативы. Еще с середины 90-х Минск показывает принципиальность в вопросах ядерного разоружения. Начало нулевых – упор на проблему расовой дискриминации. 2005-й – Александр Лукашенко впервые озвучивает инициативу по борьбе с торговлей людьми. Сейчас Минск в этом вопросе координирует 22 страны. Ну, и год 2015-й - с главной трибуны планеты Беларусь снова звучит громко: без мира, безопасности и диалога нет будущего. ООН – это все мы. А от того, насколько скоординировано мировое сообщество будет действовать, зависит общее благополучие. Мир – это главная инвестиция в будущее – такова позиция Беларуси.

Санака Самарасинха, координатор ООН, представитель ПРООН в Беларуси: "Беларусь помогла сделать так, чтобы в мире сейчас не произошла Третья мировая война. Мы понимаем, какой акцент делает ваша страна на мире и стабильности, и именно эти ценности Беларусь пытается продвигать и развивать и на уровне ООН, и в своих двусторонних отношениях. Кроме того, Беларусь участвовала в выработке 17-ти целей устойчивого развития, которые мы планируем достигнуть в 2030 году. Была создана специальная рабочая группа, проводились национальные консультации, в том числе здесь, в Беларуси. И я очень рад, что в сентябре на саммите мировых лидеров под ними подписались все главы государств. Теперь остается 15 лет на их реализацию".

Ну а о том, как сделать планету лучше, расскажет "Экспресс ООН - 70". Поезд пройдет через все областные центры и привезет с собой 250 мероприятий – семинары, презентации, кинопоказы. В этой уникальной акции участвуют более 150 сотрудников ООН, представители правительства Беларуси, гражданского общества, дипломатического корпуса зарубежных стран. В пятницу поезд отправился с перрона минского вокзала. А в субботу уже был в Гродно. Это первая остановка экспресса. В городе над Неманом подписали декларацию между руководством региона и представительством ООН. Документ подчеркивает общую приверженность миссии мира и устойчивого развития. И в знак дружбы и взаимодействия – символичная посадка дуба в гродненском парке. Следующая остановка – Брест. В областной центр поезд прибыл сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =