Главный эфир

Об экономике глобальной говорили в Минске на "Кастрычніцкім эканамічным форуме"

5 Ноября 2017

Об экономике глобальной, новых рынках сбыта белорусской продукции и системе образования для общества, основанного на знаниях, говорили на неделе экономисты и госуправленцы, банкиры и финансисты в Минске на 5-й конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум».

В этом году двухдневный обмен мнения проходил под общим названием «Основы будущего». Почти 600 участников. Каждому дают возможность озвучить свои идеи, касающиеся того, как будем жить и развиваться дальше. О чем спорили на заседаниях и во время неформального общения белорусские и европейские спикеры – знает наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Здесь те, кому есть что сказать и обсудить. Кому интересны процессы мировые и кто готов рассматривать Беларусь в тесной связке с ними.
В этом зале об экономике глобальной говорят пятый год подряд. Основная тематика меняется исходя из ситуации на финансовых, нефтяных, энергетических и экспортных рынках. Так, в 2013 году говорили о новых возможностях и старых вызовах, через год, в 2014, – о потенциале частного сектора, в 2015 большое внимание уделялось выбору для экономики Беларуси, а в 2016 - реформам для вовлекающего роста. В этом году участники «Кастрычніцкага форуму» закладывали основы для будущего.
Дискуссии и даже горячие споры на заседаниях, в кулуарах. Критика и полярность взглядов здесь на ура. Как и разнообразие СМИ из разных стран.
Генри Фой, корреспондент Financial Times в Москве: «Мы видим, что в Беларуси экономический рост начался. Он медленный, но верный. С этим согласны и многие международные эксперты. 1-2 % роста в год на протяжении ряда лет, конечно, это не так много, как в странах Западной Европы».
Положительные тенденции в экономике отмечает и один из отцов польских реформ 90-х годов Марек Домбровский. Он завсегдатай наших минских встреч. Уверен, рецессия уже в прошлом. Взгляд на перспективу - это либеральный пакет. 8 документов подписаны. На подходе Указ по ПВТ и Декрет по развитию предпринимательства. Как только документы заработают, Беларусь рассчитывает подняться выше и в Doing Business.

Карлис Смитс, старший экономист Всемирного банка по Беларуси и Украине: «Ежегодно мы составляем рейтинг по странам. И на данный момент Беларусь занимает в нем 38 место. Это очень хороший показатель. И это официальное признание успехов правительства в деле либерализации и улучшения инвестиционного климата».
Это хороший сигнал для иностранного капитала. Нам нужны прямые инвестиции, в том числе и в малый бизнес. Такие шаги поддержаны Евросоюзом. Подписано соглашение на 6 миллионов евро как раз на открытие частного дела в регионах. 
Андреа Викторин, глава представительства Евросоюза в Беларуси: «У нас хорошее сотрудничество с вашей страной. И мы рады, что Беларусь готова принимать дополнительные меры для поддержки малых и средних предприятий. И мы готовы в этом участвовать».
Также Евросоюз продолжит поддерживать Беларусь в переговорах с Международным валютным фондом. Миссия работает у нас неделю. Заявления по итогам ждем к концу следующей недели. 
Европа вместе с признанием достижений дает и рекомендации, где еще прибавить, чтобы рост того же ВВП в следующем году на 3,5 % был достигнут. Ведь ставку делают в том числе и на бизнес.
Что касается получения кредитов от МВФ, то, как заверяет правительство, деньги не самое важное. Фонд воспринимается инвесторами, как глобальный аудитор для прихода внешнего капитала.
Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «У нас пока разошлись видения по скорости реализации некоторых действий. И мы объяснили почему: реформы ради реформы, наверное, это неправильно. Реформы проводятся для того, чтобы повысить эффективность чего-то и получить некий результат, который будет понятен и поддержан обществом».
На что нацелены власти, так это на повышении производительности труда. Это в конечном счете и рост зарплат, и доходность самих предприятий. Ценовая стабильность также приоритетна для Нацбанка.
Прибыльность нашего реального сектора зависит и от платежеспособности главных покупателей. Мы ищем новые рынки, но важный из них остается российский. На нем завязаны многие. 
Экономика же России по-прежнему зависит от ситуации на сырьевых торгах. Уповают на нефть, как главный источник валюты, и ждут хороших цен на нее. Даже на 20 лет вперед других ставок не делают.
Беларусь же наоборот ставку делает как раз на цифровую экономику, IT-сектор и образование. Ему посвятили часть дискуссий на форуме. Сегодня мы присматриваемся к эстонскому опыту, а значит к финской методике.

На пути перемен сегодня и среднее образование в Беларуси. Гимназии остаются. Но вот экзаменов для поступления не будет. Разрабатываются критерии отбора. О них станет известно до конца ноября. 
Одномоментно все перекраивать в среднем образовании не будут. Переходный период до 2020 года. Первые же итоги новых подходов смогут обсудить в этом зале через год на следующем «Кастрычніцкім форуме». 


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =