Неделя начнется под знаком белорусско-индийских переговоров

10 Сентября 2017

Активно развивает партнерство Беларусь и с другими странами дальней дуги. Так, предстоящая неделя начнется под знаком белорусско-индийских переговоров. Завтра Александр Лукашенко направится с официальным визитом в Индию. Запланировано сразу несколько встреч с руководством этой южно-азиатской страны. Александр Лукашенко встретится с коллегой - Рамом Натхом Ковиндом, а также проведет переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди.

Будет обсуждаться развитие сотрудничества. В первую очередь речь пойдет об экономике, науке и образовании. Понятно, что акцент будет сделан и на взаимодействии Беларуси и Индии в формате евразийской интеграции, новых возможностях для инвестсотрудничества. В понедельник в индийской столице открывается и бизнес-форум. Участие в нем принимают топ-менеджеры крупных предприятий. Интерес к форуму проявили уже как минимум 150 индийских бизнесменов. В столице Индии уже находится наша съемочная группа. На связи из Нью-Дели - Наталья Бреус.

Четверть века дипотношений между странами. Всегда Беларусь и Индия находили точки соприкосновения. Но как принято говорить в таком случае, уровень взаимодействия уж явно не соответствует потенциалу двух стран. Александр Лукашенко уже дважды бывал в Индии, поддерживая таким образом диалог на высшем уровне, но от нынешнего визита - большие ожидания. Исторически важный, ведь, по сути, знаменует собой новый этап в белорусско-индийских отношениях.

Большее внимание приковано к соперничеству США и Китая за право называться первой экономикой мира, и потому не так заметно, что именно Индия - на третьей позиции в этом рейтинге. Ну и надо сказать страна стремительно развивается, наступая на пятки этим державам. Именно это южноазиатское государство, по мнению экспертов, будет показывать стабильный рост в ближайшие годы. Как минимум по 7 % в год.

Премьер-министр Нарендра Моди, придя к власти в 2014 году, обещал модернизировать Индию. Подстегнуть промышленное производство и инфраструктуру. Беларусь с ее технологиями и товарами может оказаться очень кстати. Стать своевременным и надежным партнером и на пути в Европу, и на пространстве ЕАЭС. Так что сейчас самое время, чтобы найти свои ниши на растущем индийском рынке. Это сегодня делают и многие западные страны.

Конкуренция высокая, но БелАЗ, например, после долгого отсутствия вернулся на этот рынок. Бизнесмен Самар Шакил говорит, помогло создание совместного сервисного центра. Работает больше года. В этом году планируют поучаствовать в крупном тендере на поставку самосвалов. Правительство Индии активно взялось за развитие угольной отрасли. По запасам угля Индия уступает лишь Китаю. Хотят увеличить добычу как минимум в два раза.

Когда мировое производство пойдет вверх, Индии нужны будут квалифицированные рабочие кадры. Вырастет и спрос на толковых специалистов. Подготовка таких по силам белорусам. Профтех в Беларуси сохранили! Готовы делится опытом! Пока к нам едут индийцы учиться на врачей. Этот визит белорусского Президента поспособствует переходу от простой торговли - поставок удобрений, стекловолокна, техники - до совместных инвестиционных. В том числе по сборке комбайнов и карьерой техники.

Уже "первые ласточки" совместной работы есть в фармацевтике. Все для того, что с 400-миллионного товарооборота можно было прибавить как минимум вдвое. Именно такие амбициозные цели ставили лидеры стран, встречаясь в Минске два года назад. Тогда к нам с первым официальным визитом прибыл Пранаб Мукерджи. Кстати, теперь в Индии новый Президент.

Рам Натх Ковинд на посту чуть больше месяца. Но и новый руководитель все также привержен сотрудничеству с Беларусью. Президенты проведут переговоры, еще больше ждут от встречи с премьером. Именно правительство имеет больший вес в принятии решений и определяет внешнеполитический курс. Кабинет Нарендра Моди называют "командой прагматиков".

Прагматично настроены и деловые круги. Предваряет переговоры на высшем уровне большой бизнес-форум, который открывается в Нью-Дели. Почти три десятка руководителей компаний и топ-менеджеров приехали в Индию, чтобы заключить соглашения. Обсуждать их принято за чашкой чая. В стране, которая является одним из лидеров по производству напитка, это можно делать бесконечно долго. Но в двусторонних делах все-таки рассчитывают на быстрое продвижение. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =