Главный эфир

На неделе состоялся официальный визит Александра Лукашенко в Индию

17 Сентября 2017

В начале недели мы следили за большим переговорным марафоном в Индии. Марафоном, который направлен на продвижение Беларуси в Южной Азии. Именно таким получился официальный визит Александра Лукашенко в эту страну: динамичным, насыщенным, и, безусловно, продуктивным. Ведь Индия и Беларусь открывают новый этап отношений. Когда важно сделать шаг от простой торговли к кооперации и взаимным инвестициям. В этом сошлись руководители стран. Согласитесь, далеко не всегда политики таким образом оценивают результаты переговоров.

Промышленность, фармацевтика, нефтяной сектор, образование - это далеко не все сферы, где государства нашли точки соприкосновения. Когда с политикой и философией отношений все ясно, дело за конкретными проектами. Индия - родина йоги и шахмат, но сегодня это еще и глобальный мировой игрок, который дышит в спину лидерам мирового экономического рейтинга и своему региональному соседу - Китаю.

Страна активно развивается за счет внимания к технологиям и за счет растущего населения. Хотя, конечно, и большая проблема: попробуй обеспечить всем достойный уровень жизни. Но рынок, конечно, объемный и перспективный. И тут важно не упустить время и завязаться на совместных проектах. В Беларуси готовы всячески содействовать индийским инвесторам. Условия, площадка - все это есть. Из Нью-Дели, где даже официальные церемонии с особым индийским колоритом, репортаж Натальи Бреус.

В это время в Нью-Дели знатно припекает. Сейчас почти 40 градусов выше нуля. Такой зной, что из-за него не сразу заметишь знаменитые "Ворота Индии". От мемориала дорога, по которой мы идем, ведет к президентскому дворцу. Индия - страна с древней историей, но сегодня становится на инновационные рельсы. В каких сферах по пути с Беларусью - обсуждали в эти дни.

Колоритно и с размахом белорусского Президента встречали на площади перед президентским дворцом «Раштрапати Бхаван». Особенность местного диппротокола - тройное рукопожатие. Александра Лукашенко приветствовали сразу и президент, и премьер-министр.

Индия очень разноликая страна. В центре Нью-Дели можно запросто встретить заклинателей змей, известных еще в древности, которые сегодня охотятся за туристами. С другой стороны, высокотехнологичное государство, входит в ядерный клуб, одно из самых многонациональных в мире. При этом за последние 10 000 лет Индия не захватывала ни одной страны. И была одной из самых богатых вплоть до британской колонизации в начале 17 века. Еще Колумб, первооткрыватель Америки, надеялся найти морской путь в Индию именно из-за ее небывалых сокровищ. Колоритное государство сохранило свою аутентичность. Но это не значит, шутит Танви, менеджер местной транспортной кампании, что сари нужно носить каждый день.

На прогресс в двусторонних контактах рассчитывают и в Беларуси, и в Индии. Конечно, приходится делать скидку на разницу менталитета и расстояние. Но деловые люди руководствуются в первую очередь выгодой. Бизнес-форум в Дели собрал полторы сотни участников.

Именно Индии прочат стабильный рост в ближайшее время, прибавлять будут по 7 % в год. Это южноазиатское государство дышит в спину лидерам мирового экономического рейтинга.

Сотрудничество с таким мощным мировым игроком нам только на руку. Что интересно? В поисках ответов сразу несколько раундов переговоров. Это был настоящий политический марафон. Гостиница Leela Palace в центре Нью-Дели стала временной резиденцией Главы белорусского государства. Гостями Александра Лукашенко были министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж и вице-президент этой страны Венкайах Найду.

Эти встречи предваряли большой и содержательный разговор у премьер-министра Моди и президента Индии Рама Натха Ковинда. Оба выходцы из правой Индийской народной партии. Говорят, что для нынешнего индийского руководства ставка на людей не самого высокого сословия (а недавно избранный президент Ковинд - представитель касты неприкасаемых) тесно связана с народным имиджем и политикой власти. В Индии именно правительство имеет больший вес в принятии решений и определяет внешнеполитический курс. Кабинет Нарендра Моди называют командой прагматиков. С его приходом к власти в 2014 совпала активность Индии на мировой арене. Это не просто растущая экономика мира, но и влиятельный глобальный игрок. Член «Большой двадцатки», а также таких структур, как Шанхайская организация сотрудничества и БРИКС.

Это не просто дипломатическая вежливость Президента Беларуси, но и здоровый расчет. Индийский рынок сегодня - большой и перспективный. Правда, и конкуренция здесь, если честно, высокая. После паузы непросто было вернуться БелАЗу. Этому способствовало создание совместного сервисного центра. В тандеме с индийской кампанией жодинский производитель организовал поставки в Мозамбик. Но бдят именно за Индией, ведь здесь идет резкий переход с малой карьерной техники на тяжелую. Спрос растет. Правительство Индии активно развивает угольную отрасль. БелАЗ готов взяться за производство больших машин в Южной Азии.

Индия взяла курс на модернизацию. Сразу несколько национальных проектов заточены на это. Одна из целей - стать «промышленным хабом» Южной Азии. Сильная протекционистская политика делает выгодным не столько поставки техники, сколько сборку с максимальной локализацией. Такую стратегию использует гомельский производитель комбайнов. Индийским партнерам интересны технологии и возможности белорусов.

По этому пути идут и МАЗ, и МТЗ в Индии. Планируют наладить здесь выпуск тягачей и тракторов. Производителей подкупает в первую очередь перспектива индийской растущей экономики. Это третья страна по потреблению в мире.

Сопряжение научного потенциала. Это актуально для фармацевтической отрасли. Индия славится ей не меньше, чем математиками.

Большой шаг сделан и в Беларуси в развитии фармпромышленности. Было время, когда 80 % медикаментов закупали за рубежом. Теперь меньше половины. В нашей стране в работе три производства медикаментов с индийским капиталом.

Ближайшие два года станут стартовыми для производства лекарств, с помощью которых будут лечить онкологические заболевания, гепатит и туберкулез. Соглашения о партнерстве заключили с новыми компаниями.

Один из национальных проектов - квалифицированная Индия. По задумке, профтехобразование в ближайшие 5 лет должны получить 400 миллионов индийцев. Стране нужны толковые специалисты и рабочие руки. Обучающие центры открывают вместе с Беларусью. А к нам едут за медицинским дипломом. Правда, пока студентов не так много, как могло бы быть. Ведь дефицит медиков в Индии оценивают в миллион человек.

Белорусский Президент и премьер Моди за последний год уже дважды пересекались на полях саммита лидеров Шанхайской организации сотрудничества. Индия рассчитывает, что новые возможности даст создание зоны свободной торговли с ЕАЭС. Александр Лукашенко пообещал индийскому премьеру всяческую поддержку в скорейшем решении этого вопроса. И озвучивает идею использовать преимущества Беларуси не только для развития двусторонних отношений, но и для сотрудничества с Евразийским союзом и Европой.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: "Мы будем работать, чтобы развивать и диверсифицировать наши экономические связи, будем сосредоточиваться на том, чтобы строить их на основе взаимодополняемости. Компании Беларуси и Индии должны развивать свои отношения и выходить за рамки обычной торговли в сторону развития кооперации и выстраивания более глубокого взаимодействия".

Комплекс в Болбасово под Оршей может стать отличной площадкой для будущего технологичного парка. Здесь могут прописаться производства разного профиля - от электроники и медпрепаратов до одежды и обуви.

По итогам переговорного марафона Беларусь и Индия заключили десяток соглашений. Договорились сотрудничать в образовании, науке. Меморандум подписал Белзарубежстрой с индийской строительной компанией. Документами обменялись в присутствии Александра Лукашенко и Нарендра Моди. Парафирован договор о защите инвестиций.

Договорились увеличить поставки калийных удобрений. Индийский рынок для белорусской калийной компании является стратегическим. Меморандум предусматривает поставку более 4 миллионов тонн на протяжении следующих шести лет.

Свое представительство в Индии откроет Белоруснефть. Работая над проектом по восстановлению добычи в восточной части нефтяного месторождения Дигбой, компания смогла завоевать очки и имидж современной высокотехнологичной инжиниринговой компании.

Поддержку в Индии находят проекты, которые завязаны с зеленой экономикой. Еще лучше, если речь идет об инфраструктуре. Войти на рынок со своими электробусами планирует Белкоммунмаш. Они могут стать такими же популярными, как местные «тук-туки» среди 20-миллионного населения индийской столицы.

С нового года запускают проект «Индия френдли». Программа лояльности к путешественникам из далекой страны. Их не так много, как китайских туристов, но количество желающих побывать центре Европы и прочувствовать местный славянский колорит только растет. Как-то сложно представить, что для многих спокойных отдых на белорусской природе может стать таким же впечатляющим, как для нас разгуливающие по улицам Дели обезьяны. Вот так запросто их можно встретить на улице. Впрочем, по тону переговоров в эти дни в индийской столице было понятно, что режим дружелюбия и содействия между государствами уже заработал на полную.  


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =