На неделе Минск принимал сразу несколько официальных делегаций из Африки и стран Ближнего Востока

3 Сентября 2017

На этой неделе Минск принимал сразу несколько официальных делегаций из Африки и стран Ближнего Востока - Сирии, Судана и Египта. Разумеется, приоритет в переговорах - экономика. С каждой из этих стран сейчас прорабатываются конкретные проекты в самых разных сферах.

Наши отношения с африканскими государствами в последнее время заметно оживились. Настоящим переломным моментом стал визит Александра Лукашенко в Судан и Египет в начале года.

Через эти две страны Беларусь открывает для себя целый континент.

В этот понедельник во Дворце Независимости принимали министра иностранных дел Египта - опорной точки для нас на всем африканском материке. Александр Лукашенко и Самех Шукри обсудили расширение сотрудничества, в том числе выполнение соглашений, принятых по итогам январского визита Александра Лукашенко в Египет.

От намерений к совместным проектам готова продвигаться наша страна и с Суданом. На неделе Минск посетил спикер парламента этой страны. Беларусь предлагает совместно выпускать широкую линейку техники. Кроме того, большие перспективы и в геологоразведке. Ведь Судан богат нефтью и золотом. Наша страна готова делиться с африканскими партнерами ноу-хау в разных сферах экономики - от медицины до производства продовольствия.

Белорусско-африканское сотрудничество курирует Управделами Президента. Виктор Шейман рассказал Главе государства, насколько эффективно и в каком направлении идет освоение новых рынков.

И еще одна встреча во Дворце Независимости, которую я назвала бы невероятно трогательной и добродушной. Вместе с Министром социальных вопросов и труда Сирии Римой аль-Кадери к Александру Лукашенко пришли дети. Каждый из них видел войну своими глазами, ощутил на себе боль, страдания. И пережил смерть родителей.

Наша страна постаралась сделать все, чтобы эти маленькие сирийцы, всего около 80 человек, на всю жизнь запомнили эти мирные каникулы. Гости отдыхали в лучших оздоровительных лагерях. Детям из Сирии показали самые знаковые и волшебные места нашей страны, где они смогли загадать свои самые заветные желания. Об одном из них знал и Александр Лукашенко.

Шанс приехать в Беларусь будет и у других сирийских детей. Страны договорились разработать целую программу отдыха, оздоровления и учебы ребят из этого арабского государства.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =