Главный эфир

Киев на неделе потрясло очередное громкое покушение

29 Октября 2017

Самый взрывоопасный город Европы. Киев на неделе потрясло очередное громкое покушение. В среду у студии телеканала «Эспрессо» прогремел мощный взрыв. Бомба была заложена в припаркованном у входа в здание скутере. Погибли два человека - случайный прохожий и телохранитель депутата «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. Сам нардеп получил ранения и был прооперирован. Его жизни ничего не угрожает. Партийное руководство заявило, что покушение связано с политической деятельностью депутата.

Игорь Мосийчук - убежденный националист. Ранее был заместителем командира батальона «Азов». Перед Майданом сидел за попытку организации теракта, после был амнистирован и реабилитирован. В 2015-м Мосийчука задержали прямо в здании Верховной рады - Генпрокуратура опубликовала видео, на котором нардеп обещает неизвестному собеседнику депутатскую «крышу» и берет у него деньги. Поэтому украинские эксперты склонны считать, что покушение на Мосийчука носит не политический, а, скорее, криминальный характер.

Говорят и о разногласиях внутри националистических сил. Накануне покушения Игорь Мосийчук участвовал в стычках в Святошинском суде Киева. По данным местных СМИ, повздорили из-за прав на жилой дом на окраине украинской столицы.

Как бы то ни было, покушение на Мосийчука далеко не первое подобное происшествие за последнее время. В сентябре в центре Киева в своем автомобиле взорвали гражданина Грузии, выходца из Чечни - Тимура Махаури. В марте опять же в центре города застрелили экс-депутата КПРФ Дениса Вороненкова. Летом прошлого года жертвой заложенной в машине бомбы стал журналист Павел Шеремет. Ни одно из убийств пока не раскрыто.

И настоящим шоком стали для граждан страны данные, озвученные главным военным прокурором. Как сообщил Анатолий Матиос, с начала конфликта в Донбассе 10 тысяч военнослужащих были убиты либо ранены из-за халатности, либо несоблюдения воинских уставов. То есть - все эти люди отнесены к так называемым небоевым потерям. Еще 360 тысяч ветеранов боевых действий - отметил прокурор - страдают от посттравматического синдрома и не получают помощи.

На фоне кризиса безопасности уже звучат предложения ввести в столице особый режим. Так власти могут решить сразу две проблемы. Собственно, с безопасностью и с непрекращающимися уже две недели акциями у стен Верховной рады. С 17 октября митингующие под руководством эксглавы Одесской области Михаила Саакашвили добиваются отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и отставки президента Порошенко.

Впрочем, так называемый Михомайдан до Евромайдана по размаху явно не дотягивает. Видимо, без печенек - а их в лагере Саакашвили пока не раздавали - революционная борьба не строится. Да и с обеспечением у протестующих явные проблемы. На днях активисты попросили киевлян пожертвовать им белье - носки, стельки, 20 пар трусов.


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =