Новый образ белорусской деревни

20 Июня 2016

Беларусь в мировой погоне за новыми технологиями и инновациями не прекратила поддерживать свой агропромышленный комплекс. Как результат - в стране полностью обеспечена продовольственная безопасность. В розничной торговле сегодня до 90% - это продукты собственного производства. Помимо этого, Беларусь входит в число мировых экспортеров молочной продукции. География белорусского аграрного экспорта охватывает около 80 стран мира. Но самое главное - белорусское село получает новую жизнь. Появляется высокооплачиваемая работа, возвращается молодежь, создаются семьи. Новый образ белорусской деревни изучила Вероника Бута.

Возрождаем село и становимся лидерами аграрного производства. Это не амбициозные планы на будущее, это тот ориентир, которого страна придерживается последние годы. Задача, поставленная пять лет назад (обеспечить себя собственным продовольствием и вернуть молодежь в районы), сегодня успешно реализуется.

Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Мы за последнюю пятилетку построили и ввели в эксплуатацию 1200 молочно-товарных комплексов. Сегодня общее количество современных ферм, которые имеют доильные залы, роботы - 1600. Если в 2011 году у нас только 15% поголовья коров обслуживались на современных комплексах, то на 1 января 2016 - 60% стада. Это результат".

А вот еще несколько сухих цифр - уже результат проведенной работы. По итогам минувшего года Беларусь стала экспортером сливочного масла номер три во всем мире. Впереди - лишь Новая Зеландия и Евросоюз. На нашу страну приходится 11% мирового экспорта масла.

А в целом на мировом рынке "молочки" у небольшой (территориально) Беларуси доля почти 5%. По экспорту сухой сыворотки - страна на 3-м месте, сыра, творога и сухого обезжиренного молока - на 5-м. В прошлом году на экспорте мясомолочной продукции страна сумела заработать около $6 млрд. География - около 80 стран.

Станислав Соколовский, директор ОАО "Гастелловское": "За эти годы благодаря реконструкции производство молока увеличилось в два раза. Если мы получали 17-18 тонн молока ежедневно, то сегодня мы получаем около 40 тонн молока. Производство за год - 13 тысяч тонн молока".

И это только один пример - "Гастелловское" на слуху не только в Минском районе. Перенимать опыт ведения хозяйства едут к нам россияне. Такая же ферма вскоре появится на Сахалине. Среди приоритетов - в погоне за количеством поголовья и получаемого молока - не потерять в качестве. На фермах новейшее оборудование: процесс полностью автоматизирован. Умный робот определяет вес коровы, доит ее, согласно весу и удоям выдает комбикорм.

А на этом месте раньше были несколько убыточных хозяйств. После того как их объединили и модернизировали, стало одним из передовых: на 27 населенных пунктов протяженностью 50 км. "Озерицкий-Агро" - здесь выращивают зерно, получают молоко, научились хранить овощи.

Всего в хозяйстве трудятся более 500 человек - и это не только жители Смолевичского района, съезжаются из всей Беларуси.

Вопрос с кадрами здесь не стоит. Отбор специалистов на конкурсной основе. Побороться есть за что: зарплаты от 5 до 18 млн., плюс помогут с жильем. Правда, деньги здесь зарабатываются трудом и потом в прямом смысле.

Нина Железнова, директор сельхозпредприятия "Озерицкий-Агро": "Не больше месяца назад к нам приехали 3 механизатора из соседней области. Тут работает их земляк. Зарплата здесь в 4 раза больше, чем у них. И вот они приехали сюда на работу. Ребята молодые, грамотные. Мы их взяли с испытательным сроком на 3 месяца. Знаете, сколько они выдержали? Только 12 дней".

Людмила (главный агроном хозяйства) испытание выдержала. С мужем они переехали из Витебской области два года назад, получили от работы жилье и уже ждут пополнения в семье. А пока в декрете, занялась хозяйством домашним, без дела сидеть не любит.

Создавать семью девушка не боится, работа хорошая, зарплата не меньше, чем в столице, для будущего ребенка все есть: недалеко от дома отремонтированные детский сад и школа, магазины, аптека, только развлечений для молодежи немного. Но уверена: скоро и этот вопрос решится. Здесь даже агроэкотуризмом занимаются. Всего за 4 года местный оздоровительный комплекс принял более 16 тысяч человек. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =