Главный эфир

Беларусь примет чемпионат мира по биатлону среди юниоров

Беларусь примет чемпионат мира по биатлону среди юниоров  Беларусь прыме чэмпіянат свету па біятлоне сярод юніёраў  Belarus to host Biathlon Junior World Championships
1 Февраля 2015

Уже несколько недель мы следим за стартами наших стреляющих лыжников. Этап Кубка мира в итальянском Антхольце стал золотым для Беларуси. Дарья Домрачева дважды поднималась на первую ступень пьедестала.

Беларусь примет чемпионат мира среди юниоров. Наш кореспондент Екатерина Забавская уверяет: в этот весенний февраль снег будет. Она успела сравнить подготовку Раубич с трассами Антхольца.

Большая часть биатлонного сезона позади. 25 января завершился шестой этап Кубка мира в итальянском Антхольце, который принес белорусской команде две золотых медали. Все они завоеваны Домрачевой. Лидер нашей сборной отметила, что перед стартом новых соревнований важен правильный настрой.

Особая симпатия к Домрачевой на итальяно-немецкой земле видна невооруженным глазом. Только к ней одной перед спринтерским стартом организаторы соревнований обратились на русском языке.

10 точных выстрелов обеспечили приме биатлона фору в 27 секунд перед ближайшей преследовальницей Кайсой Маккарайнен. Дистанцию в 7,5 км белоруска преодолела за рекордные 19 минут 57 секунд. Так быстро промчаться по трассе не удавалось ранее никому! Еще один феномен Домрачевой: она единственная биатлонистка в истории, которая пересекла финишную черту первой в спринте и удержала лидерскую позицию.

В гонке преследования белорусской спортсменке также не было равных. Она финишировала с колоссальным преимуществом в 1 минуту 21 секунду.

Дарья Домрачева в очередной раз делает это и приносит победу сборной Беларуси, отстреляв четыре огневых рубежа всего лишь с одним промахом. Молодец, Даша! Ура!

Благодаря двум удачным гонкам обаятельная спортсменка сократила отставание от Кайсы Маккарайнен в общем зачете Кубка мира до 40 очков. К радости белорусских фанатов интриги и драматичной развязки в Антхольце не случилось. В очередной виктории Домрачевой мало кто сомневался, хотя сама спортсменка никаких прогнозов не делала.

Кстати, своей 25-й победой в пасьюте белоруска поставила очередной личный рекорд. Она превзошла Магдалену Нойнер и Туру Бергер по общему количеству подиумов. Теперь у Дарьи 64 попадания в тройку лучших, в то время как бывшие соперницы остановились на 63-х. Следующий ориентир - достижения Кати Вильхельм с 68 подиумами. Тяжело предсказать развитие событий в конце сезона, однако дорога Дарье только вверх – к новым победам и рекордам. 6 февраля биатлонные сражения продолжатся в чешском Нове Место, затем перенесутся в норвежский Холменколлен, пик сезона придется на финский Контиолахти, а заключительный этап пройдет в российском Ханты-Мансийске. Тем временем Беларусь завершает последние приготовления к не менее значимому биатлонному событию – чемпионату мира среди юниоров. Главной спортивной площадкой в период с 17 по 24 февраля станет республиканский центр "Раубичи".

Александр Гагиев, первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь: "Сегодня к чемпионату идет плановая подготовка. Все вопросы отработаны. Независимо даже от погодных условий, хотя за них мы больше всего беспокоимся, я думаю, что чемпионат пройдет. Участников заявилось порядка 600 человек, 42 страны мы ожидаем. Все для проведения чемпионата готово".

Действительно, февраль в Беларуси выдался неожиданно теплым, поэтому организаторы соревнований решили дополнительно перестраховаться, чтобы снежное покрытие трассы отвечало всем стандартам.

Соревнования в обновленном спортивном центре пройдут среди юношей и девушек до 19 лет, а также юниоров и юниорок до 21 года. Всего будет разыграно 16 комплектов медалей. Ожидается, что стадион посетят до 4 тысяч зрителей в будни, а в выходные дни их количество возрастет до 10 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =