Главный эфир
Беларусь и Китай уже давно сближают простые человеческие связи
Скачать Поделиться

21 Мая 2017 21:10

Беларусь и Китай уже давно сближают простые человеческие связи

Беларусь и Китай уже давно сближают простые человеческие связи. Они работают у нас, мы работаем у них. Между двумя столицами – прямое авиасообщение. Полет из Пекина в Минск занимает примерно 9 часов. Это как на поезде в Москву съездить.

Неудивительно, что белорусы и китайцы все больше путешествуют по этому маршруту – и по работе, и по учебе, и ради отдыха. Как результат – появляется все больше и дружеских связей и белорусско-китайских семей. Наша съемочная группа узнала, как уживаются белорусские традиции и китайский менталитет, на чем строится семейное счастье супругов из разных частей Евразии.

Рассказывает Алексей Адашкин.

Чем больше между Минском и Пекином общих экономических интересов, тем больше человеческих связей возникает между странами. Только в прошлом году к нам на работу приехало около 7 с половиной тысяч китайцев. К этой цифре можно добавить еще 2 тысячи студентов и аспирантов с востока Евразии, которые выбирают наши университеты. Итого почти 10 000 китайцев, часть из которых решает в прямом смысле соединить свою судьбу с Беларусью.

Алена и Юаньцзи познакомились два года назад в Минске на костюмированном тематическом балу. С тех пор вместе. Сыграли сразу две свадьбы. Одну по китайским традициям в далеком городе Куньмин. На празднике было полторы сотни гостей – почти камерное мероприятие по местным меркам. Вторая свадьба прошла на родине невесты.

Четыре месяца назад в этой белорусско-китайской семье родилась дочь Маша. Юаньцзи теперь уход за ребенком совмещает с учебой в аспирантуре. По образованию он историк. В Минске пишет кандидатскую, посвященную жизни в нашей стране в 19 веке. Возвращаться на родину и не планирует – хочет после получения диплома устроиться в одну из белорусско-китайских совместных компаний.

Юаньцзи в Беларуси принял православие. Теперь просит называть его Владимиром – такое имя он выбрал при крещении.

Музыка их связала. Так можно сказать об истории этой семьи. Искусствовед Хуан Шаохэн встретил свою будущую жену на концерте в минской филармонии. Наталья сама по образованию музыкант. И в этом доме теперь по очереди звучат пианино и гармонь.

Знакомство с родителями прошло по скайпу. Родственники выбор Шаохэна одобрили. В этой семье уже двое детей. Имена привычные для нас – Аня и Саша. А вот фамилия уже восточная – Хуан. Как подрастут, папа собирается научить их говорить по-китайски. Этот язык уже очень востребован в Беларуси.

Этот ресторан китайской кухни давно знаком любителям экзотических кушаний. Курица в кисло-сладком соусе и салаты с сыром тофу – родные блюда и для повара этого заведения, и для его хозяина. Бизнесмен с белорусским именем Ян Лю сам вначале стоял за плитой, лично разрабатывал меню и сегодня демонстрирует свое кулинарное мастерство.

Ян Лю приехал в Беларусь из города Харбин еще в 1992 году. Учился в Гомеле на экономиста. Получив диплом, решил остаться в нашей стране. Ведь именно в Беларуси Ян Лю создал семью. Со своей будущей супругой он познакомился на работе. У этой пары трое сыновей – Антон, Алан и Брюс. Старший уже учится в университете в Шанхае.

Кафе – это бизнес семейный. Ян Лю отвечает за кухню, а его супруга заведует финансами. Как признается Наталья, по росту числа любителей китайской кухни можно судить об активизации отношений между двумя странами.

У них разные культуры, языки, гастрономические пристрастия. Но судьба их свела. Теперь они вместе и в печали, и в радости – так получается настоящее всепогодное партнерство. 

 

Другие новости

5 или 10 баллов? 5 або 10 балаў? 20.08.2017 21:40 / Главный эфир 5 или 10 баллов?
Сегодняшний день венчает страду-2017 Сённяшні дзень вянчае гарачую пару-2017 Harvesting campaign-2017 finishes today 20.08.2017 21:05 / Главный эфир Сегодняшний день венчает страду-2017
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Главный эфир Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =