Аграрии преодолели двухмиллионый рубеж по намолоту

6 Августа 2017

Уборочная кампания. От того, как сформируем Каравай-2017, зависит, что будет на столе у каждого белоруса, а если смотреть глобальнее – и вовсе продовольственная безопасность страны.

Не зря же говорят, что хлеб - всему голова. А ведь были времена, когда в магазинах были пустые полки, а за хлебом выстраивались очереди.

Времена, прямо скажем, тревожные и непростые.

Тогда в середине 90-ых указом Президента начинают возрождать сельское хозяйство уже независимой страны. Тот шаг оправдал себя сполна. Сегодня по многим продовольственным позициям Беларусь – мировой лидер, и к тому, чтобы эта планка не опускалась – внимание на самом высоком уровне. Как и к ходу полевых работ.

Итак, массовая уборка в Беларуси ускоряется. Аграрии преодолели двухмиллионый рубеж по намолоту. Вес каравая, по данным на сегодня, 2 миллиона и почти 190 тысяч тонн зерна. В лидерах по-прежнему Брестская область. На счету региона 685 тысяч тонн хлеба. Здесь уже убрано больше половины всех площадей.

Вплотную приблизился к полумиллионной отметке Гомельский регион. Немного до этой цифры осталось и Минскому. Активно вступила в страду и северная часть. Выросла и урожайность по стране – 35, 2 центнера с гектара.

Именно уборочной мы сегодня посвятим значительную часть нашей программы. И говорить будем не только о положительных моментах. Как оказалось, далеко не все хозяйства работают, что называется, на совесть. Итак, чтобы оперативно решить все проблемы кампании, Президент принял решение провести селекторное совещание со всеми регионами страны. Оно и вскрыло, кажется, основную проблему – пресловутый человеческий фактор. Выяснилось, что поговорку «Готовь сани летом» перефразировали на «комбайн-зимой» не многие. Хотя на бумаге все было готово к массовой уборке зерновых.

Каравай-2017, по подсчетам аграриев, будет весить около 8 миллионов тонн. Завершить массовую уборку Президент требует до 20 августа. Это реально. Но своя реальность в каждой области. Где-то не хватает техники и механизаторов, банально не везде обеспечены топливом – такую проблему озвучил руководитель самого северного региона.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =