Главный эфир

А. Лукашенко: "Пустых денег печатать не будем"

А. Лукашенко: "Пустых денег печатать не будем" А. Лукашэнка: "Пустых грошай друкаваць не будзем" Independence Palace hosts meeting on development of Belarus’ economy
12 Февраля 2017

Что может стать драйверами роста для Беларуси? «Мозговой штурм» экспертов прошел во Дворце Независимости в конце недели. Правительство определилось с пятилетней стратегией развития, но дельные предложения, нестандартные решения, которые могут стать дополнительным импульсом для экономики, только приветствуются.

На встрече присутствовали и те, кто сегодня занимает ключевые посты в экономическом блоке Совмина, Нацбанка и Администрации Президента. И те, кто до этого долгое время участвовал в принятии важных для страны решений. Свою позицию, порой и критическую, видение ситуации озвучили специалисты с большим опытом работы: экс-министры, руководители Национального банка. Такое обсуждение можно было провести кулуарно, но власть выбрала открытый диалог.

Это обсуждение не отменяет масштабный разговор с правительством. В ближайшее время Совмин отчитается о результатах работы экономики в прошлом году и о приоритетах на 2017-й. Последние два года были непростыми для Беларуси. Экономический рост тормозился. Но правительство радует, что удалось не допустить значительного роста цен - замедление инфляции прогнозируется и в 2017-м. Курс рубля стабилен - колебания уже не вызывают паники у населения.

Регулятор готов снижать процентные ставки, правда, пока не так быстро, как хочется реальному сектору. В 2017-й смотрит правительство со «сдержанным оптимизмом», рассчитывая на минимальный, но рост. Конечно, многое зависит от внешних факторов. Актуальными остаются вопросы расширения экспортных поставок, привлечения инвестиций и импортозамещения. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =