Главный эфир

50 тонн помощи от Беларуси доставлено за океан

50 тонн  помощи от Беларуси доставлено за океан 50 тон  дапамогі ад Беларусі дастаўлена за акіян Devastating earthquake hits Ecuador April 16
5 Июня 2016

Гуманитарный груз со всем необходимым на борту прибыл в Эквадор, который приходит в себя после разрушительной стихии. Стране помогают всем миром. Беларусь направила в пострадавшие от землетрясения провинции палатки, одеяла, передвижные электростанции, раскладные кровати и многое другое, в чем нуждаются люди этой страны. Напомним, 16 апреля из-за удара стихии здесь погибли более шестисот человек, тысячи семей остались без крова. О миссии особого назначения репортаж Александра Смирнова.

Такого разрушительного землетрясения Эквадор не переживал с 1979 года. Вечером 16 апреля стихия ударила по цивилизации с разрушительной силой 7,8. Эпицентр находился на северо-западе, удар ощутила вся страна, но для тихоокеанского побережья он оказался смертельным.

Буквально на следующий день все страны мира сопереживали Эквадору, соболезнования направил и Президент Беларуси. Параллельно с этим начали прорабатывать возможность оказания гуманитарной помощи дружественной латиноамериканской стране. Тем временем в самом Эквадоре были объявлены чрезвычайное положение и всеобщая мобилизация. Еще месяц страну потрясали более 700 подземных толчков- отголоски трагедии, автершок.

Фелипе Басан, заместитель секретаря управления по чрезвычайным ситуациям Эквадора: «Более 30 лет назад уже была похожая катастрофа, поэтому, исходя из ее уроков, мы были частично готовы к повторению трагедии. Тем не менее хочу подчеркнуть, что Эквадор - страна с достаточно большой территорией, и у нас присутствуют несколько факторов, формирующих обстановку ЧС: это вулканическая активность, сейсмологические сдвиги, феномен Эль-Ниньо и ДТП. К тому, что на данном этапе произошел тектонический сдвиг длиной 100 км и глубиной 10, даже прогнозировать было невозможно».

Это один из 30 лагерей в прибрежной линии Эквадора. 104 семьи - почти 400 человек - фактически город в городе. Для этих людей важнее всего решение бытовых проблем: крыша над головой, кровать и тепло. При этом действует полноценная инфраструктура: от полиции и Минздрава до соцзащиты и системы образования для взрослых и детей.

Ромель Паласиос, комендант лагеря: «Поскольку проблемы большие, решение носит интегральный характер, то есть где-то получают психологическую помощь, если проявляется агрессия, действует полиция, военные обеспечивают жизнедеятельность лагеря, в общем, каждая семья получает ту помощь, которая ей необходима».

Спустя полтора месяца после землетрясения идет битва за безопасность. Аварийные бригады сносят полуразрушенные дома. Сейсмологическая активность в Эквадоре настолько велика, что любой толчок может вызвать новые жертвы, если не сравнять руины с уровнем земли. Район Портовьхо власти нарекли нулевой зоной. Свободное передвижение только у военных, строителей и местных жителей, которые по воле судьбы остались живы и с крышей над головой.

Гуманитарная помощь от Беларуси доставлена в Эквадор Боингом-747. Впервые арендован настолько большой грузовой борт. В его силах перевезти и 80 тонн, только военная база города Манта по своим техническим характеристикам смогла принять самолет, груженный 50 тоннами.

Пока идет разгрузка, официальные делегации начинают переговоры. Такую короткую из-за плотного графика встречу необходимо провести максимально продуктивно и выстроить планы на будущее сотрудничество.

Формирование белорусской гуманитарной помощи началось фактически сразу после катастрофы. Несколько раз планы менялись. В конце концов, когда обе стороны согласовали нюансы, груз отправился через океан. Минск и Манту разделяют более 11 000 километров. Так далеко МЧС еще не летало.

Наталья Кардина-Самохвалова, заместитель министра - координатора по вопросам безопасности Эквадора: «Наша сейчас основная проблема в том что люди остались без жилья, лагери формируются на 6 месяцев минимум, думаем и на 2 года. Поэтому людям важны палатки, кровати, в общем, то, что вы привезли».

Эквадорские власти уже начали строительство временных домов для тех, кто остался без крыши над головой, людям выделяют ссуды на питание и самостоятельное жилье. Впереди очень долгий и затратный процесс. Страна еще долго не сможет оправиться от шока. 30 000 пострадавших, три миллиарда долларов ущерба. Эквадору еще может понадобиться посильная помощь, и Беларусь готова ее оказать в любое время.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =