Новости экономики

Запуск Белорусской АЭС поможет снизить зависимость от поставок природного газа

Запуск Белорусской АЭС поможет снизить зависимость от поставок природного газа Запуск Беларускай АЭС дапаможа знізіць залежнасць ад паставак прыроднага газу Belarusian NPP may reduce dependence on natural gas supplies
19 Июня 2017

Такие заявления прозвучали сегодня на полях "Атомэкспо" в Москве. Сегодня Беларусь и Росатом обсудили дальнейшее взаимодействие. Прежде всего, необходимо усилить работу на первом блоке. Он должен быть сдан уже к 2019 году. У стенда Белорусской АЭС всегда многолюдно. Посетителей интересует, насколько безопасен проект и что он дает стране. Впрочем, те же вопросы, только в мировом масштабе рассматривает и сам форум. Подробности из Москвы у Дарьи Белоусовой-Петровской.

Международная выставка «Атомэкспо» - это крупнейшая площадка, где за столом переговоров встречаются мировые лидеры атомной энергетики. Форум проходит уже в девятый раз, и в этом году его главная тема - безопасность, экологичность и стабильность атомных технологий.

Беларусь в форуме участвует уже в третий раз. В этом году представляет Белорусскую АЭС. Указ о ее строительстве Александр Лукашенко подписал в ноябре 2013 года. Проект российский.

Корпус реактора для первого энергоблока сделан на волгодонском заводе «Атоммаш». Сейчас готовится к отправке в Беларусь корпус реактора для второго энергоблока. Он должен быть доставлен на площадку в Островце уже в августе. Это будет первая атомная электростанция в истории нашей страны.

Сегодня на выставке «Атомэкспо» Беларусь и Росатом обсудили совместную работу. По словам заместителя премьер-министра Беларуси (он возглавляет белорусскую делегацию), стороны сошлись на том, что надо усиливать работу на первом блоке, он должен быть сдан уже к 2019 году. Второй - к 2020-му. По словам Владимира Семашко, запуск Белорусской АЭС поможет снизить зависимость от поставок природного газа. Сегодня в нашей стране 95% вырабатываемой энергии приходится именно на газ, поэтому надо диверсифицировать источники энергии.

Вместе с белорусами в международном форуме «Атомэкспо» участвует более 650 компаний из 62 стран мира. На территории выставки одновременно работают дискуссионные площадки, проводятся пресс-конференции и переговоры с деловыми партнерами. По итогам первого дня выставки подписаны десятки соглашений об использовании атомной энергии в мирных целях.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =