Запуск Белорусской АЭС поможет снизить зависимость от поставок природного газа

19 Июня 2017

Такие заявления прозвучали сегодня на полях "Атомэкспо" в Москве. Сегодня Беларусь и Росатом обсудили дальнейшее взаимодействие. Прежде всего, необходимо усилить работу на первом блоке. Он должен быть сдан уже к 2019 году. У стенда Белорусской АЭС всегда многолюдно. Посетителей интересует, насколько безопасен проект и что он дает стране. Впрочем, те же вопросы, только в мировом масштабе рассматривает и сам форум. Подробности из Москвы у Дарьи Белоусовой-Петровской.

Международная выставка «Атомэкспо» - это крупнейшая площадка, где за столом переговоров встречаются мировые лидеры атомной энергетики. Форум проходит уже в девятый раз, и в этом году его главная тема - безопасность, экологичность и стабильность атомных технологий.

Беларусь в форуме участвует уже в третий раз. В этом году представляет Белорусскую АЭС. Указ о ее строительстве Александр Лукашенко подписал в ноябре 2013 года. Проект российский.

Корпус реактора для первого энергоблока сделан на волгодонском заводе «Атоммаш». Сейчас готовится к отправке в Беларусь корпус реактора для второго энергоблока. Он должен быть доставлен на площадку в Островце уже в августе. Это будет первая атомная электростанция в истории нашей страны.

Сегодня на выставке «Атомэкспо» Беларусь и Росатом обсудили совместную работу. По словам заместителя премьер-министра Беларуси (он возглавляет белорусскую делегацию), стороны сошлись на том, что надо усиливать работу на первом блоке, он должен быть сдан уже к 2019 году. Второй - к 2020-му. По словам Владимира Семашко, запуск Белорусской АЭС поможет снизить зависимость от поставок природного газа. Сегодня в нашей стране 95% вырабатываемой энергии приходится именно на газ, поэтому надо диверсифицировать источники энергии.

Вместе с белорусами в международном форуме «Атомэкспо» участвует более 650 компаний из 62 стран мира. На территории выставки одновременно работают дискуссионные площадки, проводятся пресс-конференции и переговоры с деловыми партнерами. По итогам первого дня выставки подписаны десятки соглашений об использовании атомной энергии в мирных целях.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =