Второй день работы форума регионов Беларуси и России

18 Сентября 2015

В Сочи сегодня второй день работы форума регионов Беларуси и России. Участие в нем, как и планировалось, приняли президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин. Ключевой темой пленарного заседания стало взаимодействие в промышленной сфере, координация действий и формирование единой промышленной политики. Президент Беларуси предложил ряд конкретных шагов, указав на необходимость равных условий на общем рынке товаров и услуг. Обсудили и вопрос вхождения нашей страны в ВТО в контексте ЕАЭС. Еще раз была подчеркнута бесперспективность политики санкций и изоляции отдельных государств в реалиях современного мира. Отдельные российские СМИ вновь подняли вопрос о некоем развороте Беларуси от России. Александр Лукашенко призвал эти разговоры прекратить, указав на то, что Беларусь выстраивает с Россией ровные добрые отношения, как это делает сегодня и Российская Федерация. Подтверждением дружественных союзнических отношений стали итоги переговоров за круглым столом - пакет из более чем шести десятков экспортных контрактов. А предваряла пленарное заседание встреча глав государств в двухстороннем формате.

За происходящим в Сочи следил наш корреспондент Алексей Адашкин.

Белорусские комбайны и тракторы заметны издалека в сердце бывшей олимпийской деревни, где в прошлом году проживали участники зимних Игр. На первом форуме регионов Беларуси и России главной темой было сельское хозяйство и развитие АПК. Сочинская встреча посвящена промышленности и кооперации в производстве. За два с половиной дня форума здесь установлены прямые контакты как между руководством регионов, так и между конкретными компаниями и предприятиями. Разговорами не ограничились. Подписан пакет документов. Так, правительство Беларуси заключило соглашения о сотрудничестве с пятью регионами России. В их числе и Тюменская область - один из лидеров по экономическим связям с нашей страной, если судить по объемам товарооборота, который в прошлом году приблизился к цифре в 6 миллиардов.

Наша страна активно поставляет в этот регион сельхозтехнику, шины, потребительские товары, получая в свою очередь углеводородное сырье и продукты нефтепереработки. Теперь стороны взяли курс на переход к более сложным экономическим отношениям. В 2010 году в области налажено производство белорусских лифтов. Сейчас разрабатываются проекты по совместному выпуску тракторов и автобусов.

А вот в Пензенской области работает совместное производство по выпуску спецтехники на шасси МАЗ. Минский автомобильный завод поставляет комплектующие, и на местном предприятии собирают бензовозы и топливозаправщики. Руководство региона предлагает расширить сотрудничество за счет легкой промышленности, слава о которой дошла и до Пензы.

На форуме в Сочи наша страна заключила и около 70 экспортных коммерческих контрактов. В будущем это сотни миллионов долларов прибыли. Эффективным стимулом для продвижения белорусской продукции стала промышленная экспозиция, куда привезли все самые передовые разработки отечественных предприятий и научных центров.

Не прототипы, а реальная рабочая техника здесь на выставке. Вот БелАЗ 90-тонный с электромеханической трансмиссией после выставки поедет в Якутию.

Гомсельмаш презентует новый и самый мощный в линейке комбайн – "Палессе GS16". Параметры впечатляют. Производительность агрегата - 24 тонны в час, а пропускная способность - 16 килограммов в секунду. Но главное преимущество этой машины, несомненно, цена - в два раза ниже немецкого и американского аналогов.

А вот этот автобус МАЗ как демонстрация действия принципа "интеграции интеграций". Техника, разработанная и собранная белорусскими специалистами с использованием российских материалов и немецкого двигателя от Mercedes. Поставлять такие экономичные и экологичные машины, работающие на газу, можно по всей планете.

Несмотря на некоторое снижение объемов взаимного товарооборота, вызванное ситуацией на внешних рынках, Россия остается для Беларуси основным торговым партнером. В нашей стране работает около трех тысяч компаний с российским капиталом. Восточный сосед остается и главным инвестором в белорусскую экономику. В прошлом году республика приняла российских инвестиций более чем на 600 миллионов долларов. Тесные отношения государства поддерживают и в политической сфере. В текущем году Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались шесть раз и неоднократно общались по телефону. В начале недели президенты участвовали в саммите ОДКБ в Таджикистане, потом провели переговоры в Сочи вместе с Нурсултаном Назарбаевым. И вот сегодня очередная встреча. До начала заседания форума регионов лидеры примерно час общались на двусторонней встрече.

Только с белорусской стороны в форуме регионов приняли участие более 300 человек. В зале и сенаторы, и главы министерств и ведомств, руководители областей, а также директора ведущих отечественных предприятий. Появление на пленарном заседании президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина участники форума приветствовали продолжительными аплодисментами.

На правах принимающей стороны встречу начинает Президент России. Владимир Путин отмечает, что двум странам удалось выстроить добротную инфраструктуру сотрудничества. 80 субъектов Российской Федерации (то есть почти все) поддерживают с Беларусью прямые связи. Количество межрегиональных соглашений приближается к трем сотням. Владимир Путин заявил, что Беларуси и России по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям. Этому будет способствовать реализация масштабных инвестпроектов.

В последнее время даже несмотря на трудности, связанные с мировым кризисом, контакты между областями двух стран значительно расширились. Об этом уже говорит Президент Александр Лукашенко. Только с начала года в Беларуси побывали 36 региональных делегаций из России. В свою очередь белорусы посетили 21 субъект Российской Федерации. Белорусский лидер сегодня особо подчеркнул, что развитие всестороннего сотрудничества между двумя союзными странами всегда будет приоритетом для нашей республики.

Концептуальной основой двустороннего сотрудничества Александр Лукашенко назвал именно Союзное государство с его органами и программами. Конечно, еще есть над чем поработать в этом интеграционном образовании. Однако отношения Минска и Москвы стали фундаментом для продвижения объединительных процессов на постсоветском пространстве. И Союзное государство стало локомотивом экономического союза.

Нестабильность еврозоны, колебание мировых фондовых рынков, курса китайского юаня - все это требует корректировки проводимой экономической политики наших стран. На двусторонних переговорах лидеры об этом тоже говорили, отметил Александр Лукашенко. И белорусский Президент подчеркивает, что именно сейчас особенно нужна консолидация в рамках и Союзного государства и ЕАЭС. Накануне как раз в Сочи Президент Казахстана критически высказался о белорусском молоке. Дескать, наша страна поставляет порошковый и ненатуральный продукт. Александр Лукашенко сегодня убедительно ответил на упрек.

Формирование единой промышленной политики может существенно повлиять на рост экономик наших стран. По мнению Александра Лукашенко, первым шагом в этом направлении станет обеспечение равных конкурентных условий для работы предприятий на общем рынке товаров и услуг. Не должно быть барьеров и ограничений в торговле, ведь они приводят к потере привлекательности двустороннего сотрудничества.

Сразу после заседания в конгресс-центре президенты посетили промышленную белорусско-российскую выставку. Александр Лукашенко и Владимир Путин осмотрели образцы продукции, которую производят в двух странах.

После этого лидеры отправились в образовательный центр для одаренных детей "Сириус". Это учебное заведение создано на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента России. Здесь учатся школьники, которые проявляют выдающиеся способности в области искусств, спорта и естественных дисциплин. Центр работает круглый год и рассчитан на бесплатное обучение 6 сотен детей. Занятия проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства. Ожидается, что в ближайшее время после конкурсного отбора сюда приедут учиться и двадцать белорусских вундеркиндов. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =