Новости экономики

Вступление России в ВТО резко не повлияло на экономику стран Таможенного союза

Вступление России в ВТО резко не повлияло на экономику стран Таможенного союза Уступленне Расіі ў Сусветную гандлёвую арганізацыю рэзка не паўплывала на эканоміку краін Мытнага саюза
25 Ноября 2013

Вступление России во Всемирную торговую организацию резко не повлияло на экономику стран Таможенного союза — заявил сегодня в Москве министр по торговле Евразийской экономической комиссии  Андрей Слепнев.


Вступление России во Всемирную торговую организацию резко не повлияло на экономику стран Таможенного союза — заявил сегодня в Москве министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. По его мнению, это процесс долговременный и окажет влияние в перспективе. В большей степени на экономику стран тройки сегодня влияет возможное подписание соглашения Украины с Евросоюзом. Максим Короткин выслушал аргументы.


Евразийская экономическая комиссия проанализировала 12 месяцев — с сентября по август, в которые Россия де-факто живет по правилам ВТО. Главный вывод — влияние на экономику ТС от работы в рамках торговой организации имеет долгосрочную перспективу. Во всяком случае, первый год не принес значительных изменений.


Как оказалось, год - это слишком мало, чтобы эффект от работы России в ВТО сказался на товарных потоках и состоянии отраслей Таможенного союза. Вместе с тем евразийская комиссия отмечает постепенное возрастание конкуренции. К несомненным плюсам прошедшего периода относят и ситуацию в, наверное, самой чувствительной области: импорт в Таможенный союз не демонстрирует значительного роста.



Рост цифр в отношении Беларуси означает только то, что за год страна приобрела достаточно много производственных линий, необходимых для проведения модернизации. То есть, это никак не зависит от вхождения России во Всемирную торговую организацию.



К тому же в мире растет количество двух- и многосторонних договоров о свободной торговле. Только Таможенный союз обсуждает этот вопрос чуть ли не с десятком стран — от Вьетнама до Индии. Так что нельзя исключать, что через 5-10 лет уже торговая организация потеряет свое сегодняшнее значение.



Что больше влияет на экономику Таможенного союза, чем ВТО, так это вероятность украинско-европейского соглашения. Этот договор обяжет Киев перейти на европейские стандарты. И ожидая, пока разрешится ситуация в политике, бизнес не спешит заключать кооперационные контракты. Поскольку нет уверенности, что завтра продукция Украины в Таможенном союзе - и наоборот - окажется несертифицированной.


В случае подписания соглашения между Украиной и ЕС в ЕЭК ожидают не просто разрыва кооперационных связей и падения товарооборота. Не исключен практически двухкратный рост трудовых мигрантов из Украины, но это касается больше России. В целом же позицию ЕЭК по украинскому вопросу сегодня обозначили так: Мы готовы экспортировать украинские товары, но не готовы экспортировать риски.





Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =