Внимание к белорусскому льну и отрасли в целом повышенное

14 Августа 2017

Белорусский лен. Внимание к этой культуре и отрасли в целом повышенное и постоянное. В начале двухтысячных некоторые заговорили о том, что сфера бесперспективная и стоит от нее отказаться. Правда, речь шла и о сельском хозяйстве, и о молочно-товарных комплексах и АПК. Нужно было волевое решение - о возрождении льноводства в Беларуси. И решение было принято Президентом. Началась масштабная модернизация отрасли. А как показывает практика, где есть заинтересованность, стратегия и контроль - результат будет. И вот прошло время, сейчас льноотрасль уверенно стоит на ногах. Теперь надо развиваться дальше, наращивать объемы. Отдельные совещания по льноводству регулярно проводит Президент. В центре внимания Главы государства и перерабатывающие предприятия отрасли.

О полной загрузке предприятий говорил Александр Лукашенко и во время рабочей поездки в Брестскую область.

О выполнении поручений Президента и непростом пути возрождения былой славы белорусского льна - Дмитрий Титов. Этот шелест директору Слуцкого льнозавода знаком с детства. Только технология теребления растения поменялась кардинально. Лен отцветает всего за полдня. Не зря еще в старину говорили - посеешь лен - пожнешь золото, поэтому отношение нужно соответствующее, и технику современную.

Механизатор Александр работает со льном только второй год, но уже видит ощутимую разницу по сравнению с прошлым сезоном. Результаты уже выше прошлогоднего уровня. Урожайность по области свыше 30-ти центнеров с гектара. Столько не было по итогам прошлого сезона. Уже плюс 5 центнеров, как минимум.

Новая бельгийская линия по выработке льноволокна увеличила производственную мощность Слуцкого завода более чем в 2,5 раза. Не хватает только современной прессовки, отмечает директор. Минская область в этом году планирует загрузить конвейеры своих пяти предприятий до нового урожая, а также полностью обеспечить себя семенами.

К этой культуре на высшем уровне - внимание постоянное. Президент не раз посвящал льноводству отдельные совещания, и часто бывает на перерабатывающих предприятиях. Лен для Беларуси – культура политическая, а волокна – буквально золотые. На мировых рынках такие ткани ценятся высоко. Да, возделывать капризный лен непросто. И некоторые, в свое время, предлагали отказаться от развития этой отрасли. Но Александр Лукашенко принимает волевое решение - льну в Беларуси быть. Есть и школа, и технологии, да и почти четверть мировых посевов этой культуры именно на территории нашей страны. Потерять все это - стало бы ошибкой.

Такие усилия - были не напрасными, заметил Президент на прошлой неделе во время поездки в Брестскую область. Сегодня даже высшие должностные лица с удовольствием носят костюмы белорусского производства с добавлением льняных нитей.

По наблюдениям аграриев, наши сорта льна лучше переносят жару, чем импортные. Сегодня белорусского льна на полях Минской области около 70 %. Сейчас главное - вовремя убрать урожай, отмечает и губернатор.

В области намерены изменить подходы к оценке работы льнозаводов. Ставка делается не столько на объемы валового сбора, сколько на качественные показатели.

В текущем году минский регион рассчитывает получить результаты в отрасли примерно на 30 % выше прошлогоднего уровня, что даст и прибавку в денежном выражении. Планируется завершить теребление льна до 25 августа, свозку льнотресты с полей - до 25 сентября. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =