В Витебской области рекордный урожай льна

17 Ноября 2018

Накануне профессионального праздника аграриев чествуют и в Витебской области. В этом году на севере страны рекордный урожай льна. В Придвинье заготовили более 43 тысяч тонн сырья - это самый высокий показатель по стране. И качество тресты на уровне! Наградами на празднике отметили агрономов, механизаторов и водителей хозяйств. Специалисты подчеркивают: высокий урожай - это результат абсолютного соблюдения технологий. Тогда и капризы природы капризному льну нипочем. 

Рассказывает Ольга Масловская.

Эти кадры сняты минувшим летом. Уже тогда, глядя на льняные поля, специалисты говорили: урожаю быть. Конечно, свою роль сыграла погода: северо-восток не так засушило, как юг страны. Но главное - четкое следование технологии. Удобрений и техники аграриям Витебской области хватило. Высадили отечественные сорта. "Грант" - вне конкуренции. А еще земли подобрали с умом: практика отдавать под северный шелк поля по остаточному принципу уходит в прошлое. 

Лидер на льняном поле - Дубровенский льнозавод. Предприятию 80 лет, и впервые удалось заготовить 13 тысяч тонн тресты с урожайностью 47 центнеров с гектара - в полтора раза выше средней по стране. Работа в три смены без выходных на весь год заводу обеспечена. 

Ольга Кривова на заводе 34 года. А если посчитать общий стаж всей семьи, получится трудовая биография длиной в несколько веков. Специалист знает: количество - это еще не все. Вырастить качественный лен - задача непростая. 

Льноволокно высокого качества должно быть одновременно прочным, тонким и гибким. Но добиться этого совсем непросто. Если во время вылежки льна росы и дождей недостаточно, волокно получится негибким. А если наоборот - влаги слишком много - волокно будет совсем непрочным.

Плюс ко всему - еще с десяток факторов, влияющих на качество льна. Но культура эта не только капризная, но и благодарная.
С первыми партиями льноволокна нового урожая уже работают и отечественные текстильщики. Но даже не за ними последнее слово, а за покупателем. Сегодня белорусский лен знают в сорока странах мира. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =