Новости экономики

В Тюмени прошел семинар при Парламентском собрании Союза Беларуси и России

В Тюмени прошел семинар при Парламентском собрании Союза Беларуси и России У Цюмені прайшоў семінар пры Парламенцкім сходзе Саюза Беларусі і Расіі
11 Октября 2014

Ответственность заказчиков в реализации союзных программ могут ужесточить вплоть до уголовной.

Ответственность заказчиков в реализации союзных программ могут ужесточить вплоть до уголовной. Об этом накануне было заявлено в Тюмени на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В Тюмени собрались несколько сотен экспертов и депутатов из двух стран. Главная тема форума - совместные инновационные проекты, и что самое главное - их финансирование. Как в дальнейшем будет развиваться сотрудничество Москвы и Минска - знает Влада Карницкая.


Создать удобрение будущего. Такую задачу поставили перед собой изобретатели Тюменского технопарка. И практически справились с ней. Компьютерную модель установки, которая будет производить азотное удобрение с пониженным содержанием вредных нитратов, здесь уже создали. Дорабатывают лишь химическую формулу.
Пока эта разработка только на бумаге и компьютерных мониторах. Денег, чтобы испробовать безнитратные удобрения на полях, пока нет. Но уже совсем скоро у разработчиков может появиться такая возможность. На форуме экспертов Союзного государства главная тема - финансирование общих проектов. Одна из инициатив, с которой обратились к депутатам инноваторы, - объединить некоторые программы белорусских, российских и казахстанских парков высоких технологий. И сделать их так называемой площадкой для импортозамещения. Чтобы процесс прошел быстрее, предложили найти возможность не платить налоги хотя бы в течение трех лет. Депутаты говорят, что это возможно, но результат и конкретная денежная выгода должны быть получены в срок. В противном случае придется отвечать, возможно, даже по Уголовному кодексу.
Виктор Щетько, заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике: "Взяли деньги - будьте добры вот эту эффективность, которую вы хотели получить от программы, чтобы она действительно до конца была выполнена. И мы действительно увидели, что от этой программы страна получила, Союзное государство получило какую-то эффективность".
Здесь эксперты Союзного государства собрались неслучайно. Именно Тюменская область - лидер из российских регионов в экономическом сотрудничестве с нашей страной.
Беларусь сюда поставляет шины, автобусы и сельхозтехнику. Тюмень же нам продает нефть, перерабатываем мы ее сами. Как итог - общий товарооборот между этим российским регионом и нашей страной превышает 6 миллиардов долларов.
И цифры эти специалисты планируют увеличивать. Прежде всего, за счет совместных производств.
Одна из инициатив, которая прозвучала на форуме Союзного государства, создать в Тюмени совместное производство по сборке белорусской спецтехники. Более того, как планируют специалисты, здесь же организуют сервисный и даже дилерский центр. Тогда белорусскую технику можно будет продавать без лишних затрат в соседние крупнейшие сельскохозяйственные регионы России.
Кроме того, белорусские специалисты намерены уже в ближайшее время помочь тюменцам в индустриализации региона в целом. Сегодня, как отметили здесь, одна из главных задач правительства области - увеличение основных экономических показателей в несколько раз.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: "У нас появляются совершенно новые отрасли производства, которые традиционно не существовали на территории Тюменской области, и когда такой инвестиционный проект реализуется, то, как правило, возникает вопрос появления таких специалистов с других территорий".
Только за год в этом регионе добывается более 10 тонн нефти. В перспективе белорусы помогут ее продавать. Причем, с хорошим процентом от сделок. Уже известно, что одной из программ Союзного государства может стать работа по созданию совместного сервисного центра со складом продукции тюменской нефтяной отрасли уже у нас, в Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =