Валерьяна - культура требовательная и выращивается без применения химии

Белорусские аграрии способны удовлетворить потребности внутреннего рынка в лекарственных растениях. В специализированных хозяйствах продолжают заготовку корня валерьяны. Культура требовательная, выращивается без применения химии, а на уборке задействован в основном ручной труд.  При этом качество отечественной валерьяны - на уровне ведущих мировых производителей. О технологии возделывания сердечного растения и сбора в промышленном масштабе в репортаже Юрия Карнеловича. Елена Ковылина, жительница д. Резы: Корень валерьяны натуральный. Надо все это освободить  от мусора, обрезать все, чтобы он был чистенький. Перерезать, чтобы хорошо вымывала моечка.  Елена Ковылина уже больше 20 лет помогает своему хозяйству выращивать лекарственную культуру. Ежегодно берет себе надел в несколько соток и ухаживает за растениями. Выгода очевидна - за сданный товар получает деньги и натуральный продукт.  Елена Ковылина,  жительница д. Резы: Работа трудоемкая. Нам дают борозды, мы должны заготовить рассаду и посадить ее. И потом целое лето убирать надо, раза 4 прополоть надо. Осенью уже нам копалка вытрясет, мы снова работаем. Мне нормально, платят деньги и дадут сахара, муки, свиней выкормлю. Совхоз "Большое Можейково" - единственное в стране хозяйство, которое выращивает лекарственные травы в промышленных масштабах. Летом ромашка и календула, теперь корень валерианы. Под сердечное растение отвели 15 гектаров, из них около 10-ти для создания семенного материала и рассады, 5 под выращивание непосредственно продукции. При возделывании валерьяны никакой химии, только ручная прополка и натуральные удобрения. Уборка тоже вручную - такова технология. Правда, растения из земли выкапывает специальный комбайн (собственная разработка местных аграриев). По чертежам его изготовили на лидском предприятии. Евгений Котило,  главный агроном КСУП "Совхоз "Большое Можейково": Отличается от обычного картофелеуборочного комбайна - это удлиненный транспортер, один дополнительный и несколько дополнительных трясущих звездочек. Сделано для того, чтобы лучше отсепарировать почву от корневища валерьяны. Главный агроном Евгений Котило лично контролирует ход уборочной. Валерьяна - культура требовательная, но к ней в хозяйстве нашли подход. Разработали собственную технологию возделывания и получают высокие урожаи (до 150 центнеров с гектара). Евгений Котило,  главный агроном КСУП "Совхоз "Большое Можейково": Урожайность порядка 14-ти тонн. Достаточно хорошая, так как и погодные условия были достаточно благоприятные для ее роста. И при соблюдении технологии у нас все в принципе получается. В этом году мы соберем порядка 70 тонн сырого сырья. После сушки это получается уже около 15 тонн сухого корня валерьяны. Готовый продукт в хозяйстве получат уже к концу ноября. Лекарственное растение должно пройти еще несколько этапов обработки. После уборки корень валерьяны необходимо промыть. Процесс происходит в специальном шлюзе под проточной водой. Для этого даже задействовали местный водоем. На пруду построили дамбу со специальным бункером, напоминающем большую стиральную машину. Туда загружают сразу несколько тонн корня валерьяны прямо с поля. На выходе - уже чистый продукт. Уже высушенный корень валерьяны из Можейкова поступает исключительно на внутренний рынок. Сырье отправляют для дальнейшей переработки на фармацевтические предприятия Беларуси.  Читайте также: Игорь Брыло: Беларусь по итогам 2022 года ожидает достичь рекордного экспорта продовольствия Сельхозорганизации Беларуси уделяют особое внимание сахарной свекле В Беларуси выпускают более 380 видов сыра и более 1 000 видов мясной продукции
09.11.2022 21:56

Белорусские аграрии способны удовлетворить потребности внутреннего рынка в лекарственных растениях. В специализированных хозяйствах продолжают заготовку корня валерьяны. Культура требовательная, выращивается без применения химии, а на уборке задействован в основном ручной труд. 

При этом качество отечественной валерьяны - на уровне ведущих мировых производителей. О технологии возделывания сердечного растения и сбора в промышленном масштабе в репортаже Юрия Карнеловича.

Елена Ковылина, жительница д. Резы:

Корень валерьяны натуральный. Надо все это освободить  от мусора, обрезать все, чтобы он был чистенький. Перерезать, чтобы хорошо вымывала моечка. 

Елена Ковылина уже больше 20 лет помогает своему хозяйству выращивать лекарственную культуру. Ежегодно берет себе надел в несколько соток и ухаживает за растениями. Выгода очевидна - за сданный товар получает деньги и натуральный продукт. 

Елена Ковылина,  жительница д. Резы:

Работа трудоемкая. Нам дают борозды, мы должны заготовить рассаду и посадить ее. И потом целое лето убирать надо, раза 4 прополоть надо. Осенью уже нам копалка вытрясет, мы снова работаем. Мне нормально, платят деньги и дадут сахара, муки, свиней выкормлю.

Совхоз "Большое Можейково" - единственное в стране хозяйство, которое выращивает лекарственные травы в промышленных масштабах. Летом ромашка и календула, теперь корень валерианы. Под сердечное растение отвели 15 гектаров, из них около 10-ти для создания семенного материала и рассады, 5 под выращивание непосредственно продукции.

При возделывании валерьяны никакой химии, только ручная прополка и натуральные удобрения. Уборка тоже вручную - такова технология. Правда, растения из земли выкапывает специальный комбайн (собственная разработка местных аграриев). По чертежам его изготовили на лидском предприятии.

Евгений Котило,  главный агроном КСУП "Совхоз "Большое Можейково":

Отличается от обычного картофелеуборочного комбайна - это удлиненный транспортер, один дополнительный и несколько дополнительных трясущих звездочек. Сделано для того, чтобы лучше отсепарировать почву от корневища валерьяны.

Главный агроном Евгений Котило лично контролирует ход уборочной. Валерьяна - культура требовательная, но к ней в хозяйстве нашли подход. Разработали собственную технологию возделывания и получают высокие урожаи (до 150 центнеров с гектара).

Евгений Котило,  главный агроном КСУП "Совхоз "Большое Можейково":

Урожайность порядка 14-ти тонн. Достаточно хорошая, так как и погодные условия были достаточно благоприятные для ее роста. И при соблюдении технологии у нас все в принципе получается. В этом году мы соберем порядка 70 тонн сырого сырья. После сушки это получается уже около 15 тонн сухого корня валерьяны.

Готовый продукт в хозяйстве получат уже к концу ноября. Лекарственное растение должно пройти еще несколько этапов обработки.

После уборки корень валерьяны необходимо промыть. Процесс происходит в специальном шлюзе под проточной водой. Для этого даже задействовали местный водоем.

На пруду построили дамбу со специальным бункером, напоминающем большую стиральную машину. Туда загружают сразу несколько тонн корня валерьяны прямо с поля. На выходе - уже чистый продукт.

Уже высушенный корень валерьяны из Можейкова поступает исключительно на внутренний рынок. Сырье отправляют для дальнейшей переработки на фармацевтические предприятия Беларуси. 


Читайте также:




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =