В Совете Министров обсуждали проект бюджета на будущий год

21 Сентября 2016

Бюджет - главный финансовый документ Беларуси на следующий год - уже больше недели активно обсуждают в комиссиях Палаты представителей вместе с руководством ряда министерств. Обещают, что зарплаты вырастут, и на семейный капитал выделят полмиллиарда рублей. Сегодня о бюджете говорили в Совете Министров. Основные темы и цифры отметила Светлана Лукьянюк.

Проект бюджета - 2017 уже вторую неделю в топе новостей. Да это и понятно, ведь по нему будем жить весь следующий год. Детальное обсуждение расходов по каждой отрасли, а также доходов. На чем все-таки будем зарабатывать? Ответы на этот и многие другие вопросы сегодня искали в Доме правительства.

Полный зал, интерес объясним. С весны работали над документом депутаты и чиновники. Но и до сегодняшнего дня спорные моменты остаются. Основной доклад у министра финансов. Главное, говорит, рачительный подход в распределении денег. Они почти на уровне этого года.

Более половины расходов потянет бюджетный сектор. Основная статья — выплата зарплат. Рассчитывают, к слову, что они вырастут на 9 %. Но повышение возможно лишь за счет сокращения бюджетных учреждений и численности их работников. Бюджет сохранит социальную направленность. Возрастут расходы на образование и здравоохранение. Дополнительно поддержат многодетные семьи: суммы на семейный капитал также вырастут. Кроме того, прирост отмечен в господдержке экспорта, а также возмещении процентов по кредитам предприятий, в первую очередь цементных заводов. А вот расходы на АПК, наоборот, оптимизируют.

Поумерить аппетит придется и в строительстве. Денег дадут меньше. Возведут 3 миллиона квадратов в основном за счет жильцов. Много вопросов в процессе подготовки бюджета было по дорожному фонду. Куда идут деньги, кто их контролирует?.

Существенно не изменится в следующем году налоговая политика по количеству платежей. А вот нагрузка на бизнес будет снижена, прогнозирует отраслевое министерство. Налоги формируют четвертую часть доходной стороны бюджета страны. Ожидается, что в будущем году поступления сократятся до 23 с половиной процентов. Один из источников снижения нагрузки - налоги на собственность. Кроме того, отдельные меры в области налоговой политики пропишут в бюджете страны на следующий год.

Сделают и очередной шаг по дедолларизации в исчислении налогов. Земельный при кадастровой оценке земли со следующего года будут считать только в рублях. Уже сегодня активно обсуждается и НДС на электронные услуги с иностранных компаний, которые продают фильмы и программы белорусам. Его введут только в 2018-м. Но в следующем году нужно выработать механизм взимания. Об этом и другом спрашивали сегодня депутаты правительство, правда, уже за закрытыми дверями, без прессы. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =