Экономика
В Смолевичском районе выращивают картофель фиолетового цвета
Скачать Поделиться

5 Октября 2017 18:02

В Смолевичском районе выращивают картофель фиолетового цвета

В одном из фермерских хозяйств Смолевичского района выращивают картофель необычного фиолетового цвета. И свойства у него также особенные - разводят его в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Урожайность лекарственного картофеля небывалая - с одного куста собирают более 10 килограммов клубней. Вкусовые качества второго хлеба с фиолетовым оттенком оценил Александр Хоровец.

Чтобы увидеть необычные клубни, агроном фермерского хозяйства копает землю не менее 5 минут. Такое впечатление - не картошку копаем, а клад ищем.

Анна Крапивко рассказывает, выращивание полезной картошки начиналось три года тому назад всего с четырнадцати клубней, которые привезли из Голландии. А в этом году под посевы отвели 10 соток. С одного куста в тепличных условиях получают более 10 килограммов овощей.

По словам ученых, именно большое количество антоцианов в клубнях и делает этот сорт полезным и используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Фермеры смеются, прежде чем отправить такую картошку в торговую сеть, все опыты проводят сначала на собственном здоровье.

И пока на кухне готовят блюда из необычных клубней, мы с руководителем хозяйства обсуждаем урожайные перспективы привычных белорусам сортов. По словам Владимира Крапивко, в этом году под второй хлеб отвели почти 130 гектаров. И с одного собирают около семисот центнеров. Причем выращивают сорта как отечественной, так и зарубежной селекций.

Весь урожай поставляют как на внутренний рынок, так и отправляют за границу. Большая же часть идет в хранилища, где будет сохраняться до весны. Между тем на кухне нас уже ждут блюда с полярной звезды. Сок и вареная картошка.

На прилавках магазинов этот картофель в этом году не появится. Большая часть урожая опять пойдет на семена. А вот привычного второго хлеба в этом году больше чем достаточно. Только в специальные хранилища аграрии области планируют поместить около 200 тысяч тонн. Кстати, убрать картофель с полей должны до середины октября. 

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
Экономика дня   17.10.2017 21:10 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =