В планах государства - увеличить объемы арендного жилья

22 Мая 2013

В этом году в стране построят 2 тысячи арендных квартир. Получить такое жилье смогут, в первую очередь, те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Стоимость проживания в таких квартирах будет на порядок ниже рыночной.

В этом году в стране построят 2 тысячи арендных квартир. Получить такое жилье смогут, в первую очередь, те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Стоимость проживания в таких квартирах будет на порядок ниже рыночной. В планах государства - увеличить объемы арендного жилья так, что на такие квартиры смогут претендовать все желающие.


Рассказывает Дмитрий Титов: Уже сейчас в каждом областном центре Беларуси специально для аренды построено порядка 300 квартир. Счастливых новоселов они встретят отделкой, но без мебели. Теоретически въехать в арендное жилье может любой. Квартиры будут на сайте исполкомов. Достаточно обратиться с заявлением. На практике - абсолютное преимущество получат нуждающиеся.


Наталья Кухарчик, начальник отдела управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: Если подаю самая первая заявление, и если за мной человек подает, который раньше стал на очередь. Допустим с 80-ых, с 90-ых годов, то соответственно, он получит первым жилое помещение. Я уже за ним.


В 2013 году планируется построить порядка 2 тысяч арендных жилых помещений в Беларуси. В городе Минске заявлено около 660 квартир – это первый показатель по республике. Брестская область на втором месте - более 270 жилых площадей под аренду. В каждой области планируется построить по одной-две полностью арендные многоэтажки.


В следующие годы объемы арендного жилья будут только расти.


Стоимость аренды таких квартир предложено рассчитывать отдельно для каждого региона.


Наталья Кухарчик, начальник отдела управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: Ставка базовой величины установлена Советом Министров в размере 0,2 базовой величины, т.е. 20 тысяч рублей за один квадратный метр, и умножается эта величина на размер коэффициента, который устанавливается уже на местах, т.е. Минским горисполкомом.


На сегодняшний день самый высокий коэффициент - 1,5, в Минске в центре города. Допустим, 50 квадратных метров жилое помещение. 20 тысяч белорусских рублей по базовой величине умножаем на коэффициент 1,5 - квартира нам обойдется в полтора миллиона.


Но все зависит от местонахождения и благоустройства. Разработано 5 экономико-планировочных зон с коэффициентом от 1,5 до 0,3. Чем дальше от центра, тем дешевле. Возраст жилья также серьезно понизит его стоимость. С максимальным коэффициентом будут сдавать новые арендные квартиры.


Александр Степанов, заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Минского городского исполнительного комитета: Будет у нас застройка для ученых и преподавателей в соответствии с поручением Президента. Остальные дома предусматриваются точечно в различных микрорайонах. Стараемся предусматривать 1-2-комнатные квартиры, но будут дома, где будут и трехкомнатные квартиры.


Арендным неплательщикам бой. Двухмесячная задолженность и недисциплинированный квартирант будет выселен в судебном порядке со всеми проживающими.


Наталья Кухарчик, начальник отдела управления юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: Жилые помещения коммерческого использования не принадлежат продаже, приватизации и какому-либо переводу, либо обмену и так далее, и даже сдачи по договору под найм


Арендный фонд страны серьезно может пополнить перевод в него неприватизированных квартир. Известно, что проект указа на этот счет подготовлен и находится на рассмотрении у Главы государства. Правительство предлагает дать гражданам год на то, чтобы оформить свои квартиры в собственность. В противном случае их переведут в государственный арендный фонд.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =