Новости
Культура

Творческие мастерские под открытым небом

16 Августа 2017

На родине знаменитого ученого Якова Наркевича-Иодко сейчас проходят творческие мастерские под открытым небом. В Узденском районе одиннадцать известных живописцев из Беларуси и близкого зарубежья в течение недели создают шедевры, натурой для которых служат местные образы и пейзажи. По условиям пленэра, несколько картин пополнят живописную коллекцию местного краеведческого музея. Как идет творческий процесс? За работой художников понаблюдала Наталья Кузьмицкая.

Жизнь художника – постоянные странствования и поиски вдохновения. Пейзажист Виктор Данилов из каждой творческой экспедиции возвращается сразу с несколькими картинами. Последние годы своей деятельности посвятил изображению Беларуси исторической. На его полотнах Мир, Заславль, Несвиж, теперь и частичка Узды.

Через природу и духовность. Именно такой представляет свою дорогу к храму Петра и Павла художник Данилов. Свои мысли и чувства с помощью кисти и красок он старательно переносит на полотно. Еще несколько сеансов - и картина будет завершена.

В этом году пленэр объединил одиннадцать художников - представителей традиционной школы живописи. Сначала мастера совершили путешествие по узденским местам, теперь ежедневно работают над своими творческими проектами.

Усадебно-парковый комплекс "Кухтичи" - еще одна страница узденской истории. Сегодня здесь можно увидеть только боковые флигели поместья и некоторые хозяйственные постройки, которыми в разное время владели знаменитые шляхетские семьи Беларуси - память о них стремятся сохранить художники.

Итоги пленэра подведут в конце недели. Вернисажем художественных работ откроется международная научная конференция в честь Якова Наркевича-Иодко. Несколько картин со своим мировоззрением на память об этом значительном событии мастера оставят в подарок Узденскому краеведческому музею.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =