В Минске презентовали книгу "Финансовая диета"

13 Февраля 2016

В продолжение темы равных условий на рынке. И конкуренции в принципе. Как питательной среды для экономического роста. В масштабах целой страны. Сегодня в Минске презентовали книгу «Финансовая диета». Готовых рецептов там нет. Но есть рекомендации, научные выкладки и четко прописанный путь. Как вывести Беларусь в лигу высокоразвитых стран. Вероника Бута пролистала книгу и пообщалась с авторами.

Из страны третьего мира - в ряд высокоразвитых. За 40 лет. «Экономическое чудо» Сингапура. Сегодня все лучшее с приставкой «самое» так или иначе связывают с ним — это страна банков, небоскребов и лучших в мире систем налогообложения, образования и здравоохранения. Но это никак не чудо. Это результат кропотливой работы. Как? Рецептов нет. Но есть научные выкладки, работающие формулы и практические примеры. Ведущие ученые, госуправленцы и практики-экономисты сегодня презентовали свой интеллектуальный труд. Помощник Президента Кирилл Рудый предложил «сесть на финансовую диету».

По сути, весь предыдущий год мы прожили на финансовой диете, то есть, затянули пояса покрепче. Но любая диета, и это подтвердят доктора, это не отказ от еды, это правильное питание. Говоря об экономике, работают те же принципы — разумное распределение ресурсов, то есть - капитала. В своей книге автор подробно объясняет почему заканчиваются деньги и за счет чего можно оздоровить экономику нашей страны.

Книга писалась экономистами для экономистов и готовилась в рамках поручений Главы государства. По мнению автора, это не официальная программа действий, а, скорее, пища для размышлений. Как развивать конкурентную среду? Как правильно сформулировать стимулы для развития?

Точки роста, мотивация, проблемы белорусской экономики, а, главное, варианты решений предлагают еще два десятка экспертов-экономистов — соавторов издания. Одна из тем - как повысить эффективность государственных услуг. В том числе и на региональном уровне.

Без внимания не остались вопросы ЖКХ, социальная сфера и пенсионная реформа. Мы сохранили советскую модель, однако за последние 25 лет демографическая структура в стране изменилась. Этот объективный процесс вынуждает подстраивать под людей и пенсионную систему.

"Финансовая диета" рассказывает, что государственные деньги нужно тратить разумно. Ведь капитал, как нефть или газ, ресурс не возобновляемый. Идею оценили в представительстве ООН, поддержали финансами и экспертными мнениями, а к концу апреля переведут издание на английский.

Кирилл Рудый — автор «Финансовой диеты» — стал первым гостем новой программы «Точка зрения с Викторией Сенкевич». Скоро на «Беларусь 1». 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =