В хозяйстве "Фалько-Агро" ежедневный надой около 76 тонн молока

Пример того, как хозяйственность является залогом благополучия. Как оказывается, в современном мире гаджетов и цифровых технологий ничто не заменит душевность и любовь к тому делу, которому отдаешься сполна. Речь о тех, кто обеспечивает нашу продовольственную безопасность. Репортаж Светланы Черновой. С любовью и вниманием к буренкам  Оператор машинного доения "Фалько-Агро" Жанна Гурло рассказывает о процессе получения молока. Конечно, все делается профессионально быстро и качественно, но обязательно с душой, с любовью и вниманием к животным. С буренками специалист работает уже более 20 лет. Говорит, они быстро привыкают к человеку, узнают по голосу, по движениям и со своими чувствуют себя спокойно.  Жанна Гурло, оператор машинного доения МТК "Черниковщина" филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский": Вот они растелились -  мои. Я их раздаивала с напарницей, мы их знаем каждую, знаем, когда может не отдать молоко, когда может отдать, знаем, когда может ударить, когда постоять спокойно, даже характер коров этих мы знаем. Контроль качества  Здесь же партию молока проверяют на жирность, плотность, содержание антибиотиков и соматических клеток. Все показания фиксируются в журнале, и лишь потом сырье отправляют на завод. За этим стоит кропотливый труд лаборанта Светланы Позняк.   Светлана Позняк, ведущий лаборант филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский": На работу мы приезжаем к 5 часам. Приезжаю вместе с доярками, и уже к 6 утра приезжает молоковоз 1-го молочного завода.  Это все надо любить, в первую очередь чувствовать душой, иметь какую-то ответственность. Особенно на моей работе, как на молоке, не дай бог где-то ошибиться. В хозяйстве "Фалько-Агро" Дзержинского агрокомбината  3180 дойных коров. Общее же поголовье чуть больше 9 тысяч. В сутки на переработку отдают до 76 тонн молока класса "экстра". Конечно, за такой продуктивной работой - труд таких же продуктивных людей, которые знают свое дело и не боятся ответственности. Сегодня в комплексе трудятся 315 специалистов. Вадим Кунц, директор филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский":  Доброжелательные люди, очень трудолюбивые однозначно, потому что здесь нужно работать, реальная работа в сельском хозяйстве - сектор экономики, который требует от тебя высокой отдачи, ответственности, терпения, поэтому люди у нас очень хорошие. Специалистам необязательно находиться на рабочем месте 8 часов, они могут появиться, если есть необходимость такая, и в ночное время, и вечером, и рано утром, либо днем. Выращивание кормовых культур  Высокие надои зависят и от качества корма. Хорошее содержание белка и энергетическая ценность, плюс микро- и макроэлементы. Меню буренок тоже под контролем людей труда. "Фалько-Агро" производит корма.  Выращивают тритикале, ячмень, пшеницу, рапс, горох, люцерну, простые травы. Посеяно более 400 гектаров гороха, заканчивается сев кукурузы - это 2,5 тысячи гектаров. И на такой же площади набирают силу озимые зерновые.  Иван Епифанов, начальник цеха растениеводства филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский": Мы заготавливаем полуторагодичный запас кормов - это 45 центнеров кормовых единиц на условную голову. Как только началась вегетация растений, произведено две подкормки азотными удобрениями, и вторая подкормка, сейчас уже завершающая третья подкормка азотом. Следующий этап - фунгицидная обработка и микроэлементы, потом еще одна обработка уже по колосу - от болезней.  Люди труда обеспечивают продовольственную безопасность страны  И при таком ответственном, хозяйском подходе не страшны и климатические испытания: все под контролем людей труда, которые ежедневно не словом, а делом формируют продовольственную безопасность нашей страны. Читайте также:  Прокуратура провела проверку по вопросам охраны и использования земель В хозяйстве "Грицкевичи" Несвижского района от одной коровы получают 10 300 литров молока в год Ферму с кроватями для коров открыли в Кобринском районе
17.05.2022 21:58

Пример того, как хозяйственность является залогом благополучия. Как оказывается, в современном мире гаджетов и цифровых технологий ничто не заменит душевность и любовь к тому делу, которому отдаешься сполна. Речь о тех, кто обеспечивает нашу продовольственную безопасность. Репортаж Светланы Черновой.

С любовью и вниманием к буренкам 

Оператор машинного доения "Фалько-Агро" Жанна Гурло рассказывает о процессе получения молока. Конечно, все делается профессионально быстро и качественно, но обязательно с душой, с любовью и вниманием к животным. С буренками специалист работает уже более 20 лет. Говорит, они быстро привыкают к человеку, узнают по голосу, по движениям и со своими чувствуют себя спокойно. 

Жанна Гурло, оператор машинного доения МТК "Черниковщина" филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский":

Вот они растелились -  мои. Я их раздаивала с напарницей, мы их знаем каждую, знаем, когда может не отдать молоко, когда может отдать, знаем, когда может ударить, когда постоять спокойно, даже характер коров этих мы знаем.

Контроль качества 

Здесь же партию молока проверяют на жирность, плотность, содержание антибиотиков и соматических клеток. Все показания фиксируются в журнале, и лишь потом сырье отправляют на завод. За этим стоит кропотливый труд лаборанта Светланы Позняк.  

О людях труда с любовью к сельскому хозяйству и большой ответственностью к делу

Светлана Позняк, ведущий лаборант филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский":

На работу мы приезжаем к 5 часам. Приезжаю вместе с доярками, и уже к 6 утра приезжает молоковоз 1-го молочного завода.  Это все надо любить, в первую очередь чувствовать душой, иметь какую-то ответственность. Особенно на моей работе, как на молоке, не дай бог где-то ошибиться.


В хозяйстве "Фалько-Агро" Дзержинского агрокомбината  3180 дойных коров. Общее же поголовье чуть больше 9 тысяч. В сутки на переработку отдают до 76 тонн молока класса "экстра". Конечно, за такой продуктивной работой - труд таких же продуктивных людей, которые знают свое дело и не боятся ответственности. Сегодня в комплексе трудятся 315 специалистов.

Вадим Кунц, директор филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский": 

Доброжелательные люди, очень трудолюбивые однозначно, потому что здесь нужно работать, реальная работа в сельском хозяйстве - сектор экономики, который требует от тебя высокой отдачи, ответственности, терпения, поэтому люди у нас очень хорошие. Специалистам необязательно находиться на рабочем месте 8 часов, они могут появиться, если есть необходимость такая, и в ночное время, и вечером, и рано утром, либо днем.

Выращивание кормовых культур 


О людях труда с любовью к сельскому хозяйству и большой ответственностью к делу

Высокие надои зависят и от качества корма. Хорошее содержание белка и энергетическая ценность, плюс микро- и макроэлементы. Меню буренок тоже под контролем людей труда. "Фалько-Агро" производит корма.  Выращивают тритикале, ячмень, пшеницу, рапс, горох, люцерну, простые травы. Посеяно более 400 гектаров гороха, заканчивается сев кукурузы - это 2,5 тысячи гектаров. И на такой же площади набирают силу озимые зерновые. 

Иван Епифанов, начальник цеха растениеводства филиала "Фалько-Агро" агрокомбината "Дзержинский":

Мы заготавливаем полуторагодичный запас кормов - это 45 центнеров кормовых единиц на условную голову. Как только началась вегетация растений, произведено две подкормки азотными удобрениями, и вторая подкормка, сейчас уже завершающая третья подкормка азотом. Следующий этап - фунгицидная обработка и микроэлементы, потом еще одна обработка уже по колосу - от болезней. 

Люди труда обеспечивают продовольственную безопасность страны 

И при таком ответственном, хозяйском подходе не страшны и климатические испытания: все под контролем людей труда, которые ежедневно не словом, а делом формируют продовольственную безопасность нашей страны.


Читайте также: 



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =