Новости экономики

В Гомеле продолжает работу I Форум регионов Беларуси и Украины

В Гомеле продолжает работу I Форум регионов Беларуси и Украины У Гомелі працягвае працу I Форум рэгіёнаў Беларусі і Украіны. І першыя кантракты First Forum of the Regions of Belarus and Ukraine continues in Gomel
26 Октября 2018

В Гомеле сегодня продолжат обсуждать сотрудничество двух стран на региональном уровне. В пленарном заседании примет участие Президент Александр Лукашенко. Основной акцент будет сделан на развитие торговли, экономическое и инвестиционное сотрудничество. Все подробности у Анны Ковалевой.

I Форум регионов Беларуси и Украины уже назвали крупной перезагрузкой сотрудничества двух стран. Тем более, что обсуждение тем будет вестись и на самом высшем уровне. Сегодня участие в пленарном заседании Форума регионов Беларуси и Украины примет Президент Беларуси Александр Лукашенко. Ожидается, что мероприятие также посетит Президент Украины Петр Порошенко.

Основу будущих договоренностей заложили в первый день форума. Накануне состоялись переговоры Совета делового сотрудничества, а также рабочей группы по увеличению взаимного присутствия сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции. Акцент - на развитии взаимовыгодного импорта-экспорта и реализации совместных научных и бизнес-проектов.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: "Это площадка, где бизнес обсуждает насущные проблемы, перспективы нашего взаимодействия и сотрудничества, ну и, кроме этого, мы стараемся выходить еще и на коммерческие документы".

Геннадий Чижиков, глава Торгово-промышленной палаты Украины: "Мы сейчас, кстати, нуждаемся в ваших удобрениях: калийных и азотных. Где мы ни посмотрим - везде есть большая заинтересованность. Не говоря о том, что и продукты питания белорусские пользуются большим спросом на украинском рынке, потому что всегда марка "сделано в Беларуси" высокого качества, это натуральное, органическое, это все украинские потребители знают".

Круглые столы, тематические секции, выставки - всего под флагами двух стран в Гомеле пройдут около 20 переговорных мероприятий. Кроме торгового сотрудничества, обсуждают вопросы сельского и лесного хозяйства, промышленности, науки, образования. За общими темами - конкретные идеи. Так, Украина предлагает расширить совместные сборочные производства техники, наладить выпуск фармакологической продукции и реализовывать общие проекты по чистой энергетике. Многие идеи обретут реальные юридические очертания в конкретных документах.

По итогам двухдневного форума ожидается подписание значимых контрактов. Ратифицированные договоренности дадут зеленый свет для сотрудничества по самым разным направлениям, в том числе и новым. Сумма контрактов составит примерно 60 миллионов долларов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =