В Брестской области уборочная началась одной из первых

2 Августа 2017

Самый южный областной центр страны и регион, где уборочная началась одной из первых. Брестская область свой рекордный урожай собрала в 2014-м - почти полтора миллиона тонн зерновых. Вклад в республиканский каравай в прошлом году - больше 17 процентов.

Рассказывает Виктория Потоня.

В Брестской области уже намолочено 400 тысяч тонн хлеба. Точнее, убрана треть полей с колосовыми. Вообще, в этом году аграрии региона планируют собрать 1 миллион 200 тысяч тонн зерна.

«Беловежский» - в числе крупнейших агропредприятий страны. В разгар уборки на полях задействовано 36 комбайнов. Треть экипажей - семейные. Здесь такая традиция! Для получения хорошего урожая используют только элитные семена. Каждый колос - как с картинки, наливной. Первые тысячники неслучайно появились именно здесь.

Заготовка кормов в регионе - сейчас не менее актуальная тема. Здесь свои нюансы. К сожалению, в некоторых хозяйствах травы закладывают в курганы. К примеру, в ОАО «Новоселковский» половина кормов так законсервирована на зиму. А это - нарушение технологии, ухудшение качества сенажа.

А ведь отказаться от буртов Глава государства поручал еще в 2014-м. К сожалению, и сегодня во время селекторного совещания ему пришлось вернуться к этому вопросу.

Проблемы АПК должны решать на местах. Вопросы, которые требуют оперативности, теперь председатели райисполкомов могут решать самостоятельно. Их полномочия на время уборочной расширил Глава государства.

Уборку зерновых в Брестской области планируют завершить через 10-12 дней. А уже сейчас параллельно идет подготовка к осенней посевной кампании. Через считанные дни в поля выйдет техника, чтобы сеять рапс.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =