В белорусской строительной отрасли наступила стадия масштабного оздоровления

12 Декабря 2013

В белорусской строительной отрасли (мы сегодня снова возвращаемся к этой - главной - теме недели) наступила стадия масштабного оздоровления. Именно так. Потому что проблемы в этой сфере в один большой снежный ком собирались уже давно, и не видел этого только тот, кто, наверное, не хотел видеть.

В белорусской строительной отрасли (мы сегодня снова возвращаемся к этой - главной - теме недели) наступила стадия масштабного оздоровления. Именно так. Потому что проблемы в этой сфере в один большой снежный ком собирались уже давно, и не видел этого только тот, кто, наверное, не хотел видеть. В итоге решать их пришлось на уровне самом высоком - Главы государства. На большом совещании во вторник именно на строительстве был сделан главный акцент. Задачи поставлены очень конкретные по всем проблемным точкам, в том числе долгостроям. Ликвидировать их должны до 1 июля следующего года. Как выполняется эта задача, будет тщательно проверять Комитет госконтроля. Об этом сообщил его председатель Александр Якобсон сегодня по итогам приема граждан. К слову, речь преимущественно снова шла о недоработках в строительной сфере. Новую порцию примеров с приставкой анти- услышала Светлана Конопацкая.

На прием к председателю Комитета госконтроля в этот день записались более 20 человек. И почти все по вопросам, связанным с жилищным строительством. Представители ЖСК из Бобруйска жалуются на подрядчика, который нарушил условия договора. Деньги получил, а дом не готов к заселению. 108 семей, в том числе многодетных, который год ждут новоселья. А вот еще одна история - теперь уже от обманутых дольщиков из Минска.


Дольщики, ставшие жертвами мошенников, пытаются найти правду. Только почему-то уже в кабинете председателя Комитета госконтроля. Резонный вопрос в адрес представителя власти.


Ответ был невнятным. Однако решением вопроса все же придется заниматься. И в самое ближайшее время. Президент на недавнем совещании с руководящими кадрами определил сроки решения проблем.

Ликвидировать все долгострои - задача не из простых. И выполнимая только в том случае, если ею будут заниматься не только контролеры и Администрация Президента.


Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Беларуси: Мы сейчас, безусловно, ужесточим свою позицию как органа контроля к ответственным на всех уровнях, начиная от проектировщиков, подрядчиков, заказчиков, и самое главное, к органам местного управления и самоуправления. Это их непосредственная обязанность и ответственность, потому что все, что на их территории, - за это ответственны органы управления. И во многих случаях они недобросовестно относятся к своим обязанностям.

В стране не осталось ни одного неучтенного проблемного дома. Их 88. Не так уж и много. Но задача еще и в том, чтобы, пока ликвидируют старые долгострои, не выросли новые.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =