В Беларуси в пятилетней перспективе планируется снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 2 %

29 Апреля 2016

Такую задачу перед экономикой страны ставит новая госпрограмма «Энергосбережение», разработанная до 2020 года. Документ делает ставку на внедрение новых технологий, энергосберегающих материалов и оборудования во всех отраслях экономики, а также развитие менее энергоемких производств и строительство энергоэффективного жилья. Кроме того, за это время в Беларуси заработает система расчетов по индивидуальным приборам учета тепловой энергии. Подсчитано, что дома, оборудованные такими приборами, способствуют экономии тепла как минимум в 10 % по сравнению с теми, где расчет не проводится, несмотря на наличие счетчиков.

Михаил Малашенко, директор Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси: "Мы выйдем с предложением, чтобы дома, в которых установлены приборы индивидуального учета тепла, производился по ним расчет. Также мы планируем внедрение такого нового направления, как система АСКУЭ-быт, которая позволит в режиме реального времени контролировать потребление тепловой, электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, а также природного газа. Эта система позволит исключить такой негативный фактор в расчетах за энергоресурсы перед энергоснабжающими организациями, как кассовый разрыв. Также позволит оперативно снимать информацию и выставлять справедливые счета потребителям энергоресурсов".

Сегодня система внедрена на отдельных объектах жилищно-коммунального хозяйства и в основном контролирует потребление электроэнергии. Но в будущем автоматический сбор данных обеспечат также для воды, природного газа и тепловой энергии.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =