В Беларуси стали выращивать картофель для чипсов

19 Октября 2015

Понятно, что залог успешной борьбы за потребителя в конечном итоге упирается в способность произвести высококачественный, конкурентоспособный продукт. Касается это в равной степени и техники, и продуктов питания. Взять, к примеру, наш второй хлеб. По статистике, именно белорус в среднем за год съедает около 180 килограммов картофеля. Это больше всех в мире. Картошка - наш национальный продукт, а драники – кулинарный бренд страны. При этом парадокс: для производства чипсов мы вынуждены закупать импортную картошку. К счастью, с таким положением вещей не стали мириться на Полесье. Три года назад там на одном из крупнейших картофелеводческих предприятий Беларуси пошли на эксперимент: стали сами выращивать семена клубней, которые идеально подходят для производства чипсов. Что из этого получилось - знает Виктория Потоня.

Секрет выращивания картофеля в агрогородке Мотоль знает каждый местный житель. В сельхозпредприятии ежегодно под эту культуру отводится полтысячи гектаров земли. Здесь специализируются на производстве семян национального продукта. На предприятии есть все: от спецлаборатории (где использованы инновационные методы размножения картофеля) до многотонных хранилищ и линии фасовки. Сохранность сырья зависит от микроклимата, за которым следит автоматика.

Здесь выращивают более 20 сортов элитного картофеля, в год собирают порядка 15 тысяч тонн урожая. Основной рынок сбыта – Россия и Молдова. А три года назад пошли на эксперимент. Впервые в стране вырастили семена картофеля, из которого можно делать чипсы.

В год на предприятии планируют получать до 1 тысячи тонн семян картофеля трех сортов, которые идеально подходят для производства чипсов. Главное условие – такие клубни должны быть практически одинаковыми по размеру, гладкими, а в себе содержать минимум сахара и максимум крахмала.

Это совместный проект компании-производителя снеков и 20 сельхозпредприятий страны, которые под заказ будут выращивать сорта чипсового картофеля. Урожай, полученный в Мотоле, уже поступил в севооборот и на переработку.

Сергей Метто, директор белорусского предприятия по производству чипсов: "Расчеты показали, что белорусская картошка будет нам на 20 % дешевле, чем завезенная из-за границы. Есть белорусские сорта, пригодные для производства чипсов. Но для того чтобы диверсифицировать риски, мы завезли семена картофеля из Германии и Франции. Два года их выращивали здесь, в "Агро-Мотоле", и получили первый товарный картофель, который уже пойдет на производство чипсов".

В импортозамещении заинтересованы и предприятия - производители картофеля. И хотя во всем мире считается, что вырастить такие клубни достаточно сложно, в Мотоле готовы экспериментировать.

Вячеслав Каштальян, директор ОАО "Агро-Мотоль": "Это в принципе высший пилотаж картофелеводства. Если ты можешь сделать сырье нормальное, значит, ты можешь вырастить все. Для чипсового картофеля свой режим микроклимата. Если мы обыкновенные семена храним при температуре +2 градуса, то здесь надо держать +4".

Мария Михович, агроном ОАО "Агро-Мотоль": "Чипсовый картофель очень чувствительный к мехтравмам. Для этого у нас есть современная техника, у которой все ленты транспортера прорезинены, даже ролики, на которых они крутятся, прорезинены, чтобы минимизировать механические травмы".

В Беларуси под Минском построен первый завод для производства чипсов из картофеля, выращенного на родной земле. 50 % сырья - сорта белорусской селекции, остальные – импортные, но выращенные на наших полях. В переработку уже поступило 5 тысяч тонн национального продукта.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =