В Беларуси расширен список видов деятельности, которым не нужно открывать ИП

20 Сентября 2017

Еще один шаг навстречу бизнесу. В Беларуси расширен список видов деятельности, которым не нужно открывать ИП. Новации закреплены указом Президента, который был подписан накануне, и вступает в силу через месяц. Этот документ один из нескольких по либерализации бизнеса в стране. Какого эффекта ждут чиновники, как платить единый налог? О новациях для работы на себя узнала наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Павел уже признанный кондитер среди своих знакомых и друзей. Имбирные пряники на ура расходятся среди знакомых. Многие советовали на этом и зарабатывать - продавать. Но возиться с регистрацией ИП как-то руки не доходили, пугала неизвестность и потраченное время.

Новации в законодательстве Павел встретил на ура. Ведь если навыки отработает, круг покупателей соберет, можно в дальнейшем замахнуться и на предпринимательскую деятельность и нанять себе помощников. А пока простая схема по заявительному принципу - хороший выход.

Работать на себя уже через месяц станет проще. Именно тогда все нормы указа вступят в силу. Заявить о готовности начать собственное дело и платить единый налог можно придя в инспекцию в начале месяца или отправив уведомление по электронной почте.

Налоговая готова разъяснять каждому, дать пояснения и дистанционно, попадает ли человек в заявительный перечень. По новому указу таких видов деятельности будет уже 30. Список пополнился 12 новыми.

Так, если вы хорошо печете, готовы сдавать свою квартиру или дачу на сутки или месяц, ремонтируете мебель, часы и обувь, умеете шить одежду, настраивать музыкальные инструменты, пилить дрова или выкладывать печь или готовы разрабатывать веб-сайты.

Именно об этом мечтает Татьяна. Она мастер маникюра. Говорит, привыкла работать руками, а заполнение бумаг и отчетов это не ее. Хотя ей пришлось зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, чтобы заниматься любимым делом легально. Сегодня арендует кабинет в салоне.

Главное условие - работать самостоятельно. Если помогает кто-то из семьи, он также платит единый налог. Новации в отраслевом министерстве называют шагом по упрощению бизнеса, решением вопросов по самозанятости и выходом из тени тех, кто готовил или шил на дому нелегально.

Сегодня тех, кто работает по единому налогу, в стране более 16 тысяч. Только за этот год их количество увеличилось на тысячу и это по старым правилам. Насколько вырастет цифра через месяц, после вступления в силу указа, пока налоговики не загадывают. Но то, что она увеличится, это бесспорно.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =