В Беларуси планируют строить гидроэлектростанции по новым технологиям

22 Апреля 2013

Запустить проект нашим энергетикам предложили инвесторы из Италии.


Запустить проект нашим энергетикам предложили инвесторы из Италии. Сейчас обе стороны проводят переговоры. Если все получится, то первую такую ГЭС начнут строить на Немане. Эта станция сможет претендовать на звание самой экологичной, а также вырабатывать энергию в два раза больше, чем остальные при одинаковой мощности.


О планах больших инвестиций узнала Катерина Шибко. Для Беларуси – это пилотный проект. Чтобы его запустить, инвесторы из Италии готовы вложить более ста миллионов евро. Кстати, энергии, которую станция должна вырабатывать, хватит на то, чтобы ею обеспечить как минимум целый город. Технология строительства, с которой хотят прийти итальянские инвесторы на Неман,  кардинально отличается от предыдущих. Во-первых, как говорят специалисты - такая гидроэлектростанция смело может претендовать на звание самой экологичной. А во-вторых, по сравнению с другими ГЭС с учетом одной мощности эта  вырабатывает в два раза больше энергии. В Европе подобные станции уже есть. А вот в США их только начинают строить. Инвесторы не скрывают: как только пилот на Немане запустится, можно будет планировать вкладывать деньги в создание новых ГЭС еще и на Западной Двине, и на Припяти. К тому же, позволяют это сделать и наши ресурсы, и условия для иностранных бизнесменов. В то же время, говорит Антонио Сорбара, от инвесторов в Беларуси требуют не так уж и много – работать честно и эффективно. Открытая позиция Главы государства по этому вопросу в очередной раз прозвучала и во время традиционного Послания парламенту и белорусскому народу.


Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: Нам нужны такие инвесторы и такая приватизация, которая обеспечит расширение товарных знаков, создание новых производств и технологий.


Итальянские инвесторы, говорят, в этом тоже заинтересованы. В перспективе они хотят создать совместное предприятие в Беларуси  по строительству новых ГЭС для стран Содружества. Не исключено, что уже к концу недели инвестиционный договор будет подписан. Сейчас же ведутся переговоры с белорусскими учеными и представителями Минэнерго. По словам итальянских инвесторов, если все получится, то гидроэлектростанцию по этой новой для Беларуси технологии реально будет построить даже за год.


 


 


 



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =