В Беларуси планируют подготовить проект документа по реструктуризации задолженностей сельхозпредприятий

30 Октября 2015

В Беларуси планируют подготовить проект документа по реструктуризации задолженностей сельхозпредприятий - об этом сегодня сообщил вице-премьер Михаил Русый на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики. Речь шла о резервах и перспективах развития отрасли. Как было заявлено, сейчас фермерские хозяйства Беларуси работают более эффективно, чем сельхозпредприятия - последним нужны хорошие управленцы и сокращение кредиторской задолженности перед банками. Из Овального зала – репортаж Светланы Лукьянюк.

Раз в месяц правительство держит ответ перед парламентом. Говорят о том, что на слуху в экономике и социальной сфере.

Вице-премьер Михаил Русый в правительстве курирует вопросы аграрного сектора. Сегодня в Овальном зале он говорил о резервах, инновациях и, главное, о перспективах развития отрасли. И предлагал свои рецепты реализации убыточных сельхозорганизаций, которые сегодня висят тяжелой гирей на всем АПК.

239 лежащих хозяйств сегодня ждут кардинальных решений. Депутаты уверены: нужно менять собственника, а он изменит стратегию, просчитает каждый вложенный рубль и его отдачу. Уже сегодня эффективность фермерских хозяйств выше на 8%, чем сельхозпредприятий.

Про это говорил и председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Отмечая наши большие успехи в аграрной сфере: строительство современных комплексов, увеличение экспорта мяса и молока и высококлассную переработку, остановился и на проблемах.

Правительство об этих проблемах знает. И уверено: нужно максимально задействовать законодательство по отношению к неплатежеспособным организациям. Предлагает свои шаги по досудебному оздоровлению.

Сейчас определили для санации 150 организаций и 21 для ликвидации. Чтобы из отстающих выбиться в лидеры, нужна и переспециализация производства, и эффективный кризисный управляющий. Тот, кто сумеет вдохнуть в хозяйство новую жизнь, может рассчитывать на бонусы. Этот вопрос сейчас обсуждается.

Сами аграрии ждут от правительства не просто кардинальных шагов, но, главное, долговременных решений по закупочным ценам на продукцию и условиям выдачи кредитов, чтобы строить бизнес-стратегию на годы.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =