Уборка зерновых в Беларуси завершается

Общий каравай в этом году  весомый - более семи с половиной тонн хлеба. Но собрать  - это половина успеха. Сохранить, переработать урожай  не менее важно. Современные зерносушильные комплексы позволяют быстро доводить зерно до нужной товарной кондиции.  Часть урожая хозяйства страны отдают на госзаказ, часть  идет на корм для сферы животноводства. Рожь, пшеница. Как говорится, перемелется - мука будет, а значит  и хлеб. И тут уже продовольственную цепочку от поля к столу замыкают пекари. Путь и цену хлеба  в зернах посчитал Андрей Ястребов.  Практически весь хлеб уже собран. В Могилевской области первыми жатву завершили  в Глусском, Кировском и Осиповичском районах. Госзаказ по всем видам культур выполнили и хлеборобы Быхова. Урожай  рекордный. В "Мокрянском", например,  почти вдвое больше прошлогоднего.  На севере страны  тоже год хлебный. Зерновые  свыше 80 центнеров с гектара. Сохранить урожай и переработать помогают сразу несколько новых сушильных комплексов. Один из них  в хозяйстве "Курино". В помощь аграриям передовые технологии: зерно с полей не только сушат и очищают, но и распределяют по видам для более качественного хранения.  Ирина Каштанова, начальник производственного участка "Курино" Витебской бройлерной птицефабрики: "Любой урожай нужно сохранить, для этого у нас на комплексе существуют три сушилки. После того как оно очистится, мы его просушиваем и дальше закладываем  на хранение. И в течении года - до следующей заготовки - мы это зерно перевозим на комбикормовое производство бройлерной птицефабрики для производства комбикормов". А это уже Лида. Прежде чем зерно попадает на территорию элеватора, оно проходит тщательную проверку. На въезде комбината хлебопродуктов  специальная лаборатория. Специалисты исследуют каждую партию сразу по нескольким параметрам. Качество и безопасность сырья - основной критерий отбора. Надежда Терзи, замначальника производственно-технологической лаборатории ОАО "Лидахлебопродукт": "Влажность, засоренность, сорная примесь, зерновая примесь, количество и качество клейковины. В этом году при хорошем урожае также у нас хорошие показатели качества зерна". Зерно - рожь, пшеница, ячмень - сюда поступает сразу с нескольких районов Гродненской области. Огромный элеватор за сутки принимает по несколько сотен тонн. Внутри помещений  особый микроклимат. Он позволяет без потерь хранить урожай не один год. Иосиф Микулко, начальник элеватора ОАО "Лидахлебопродукт": "Рассчитано больше чем на 100 тысяч тонн  зерна. И зерно хранится от заготовки до заготовки, поступая на мельницу на комбицех. А госрезерв может храниться до 3 лет". На предприятии зерно  не только хранят, но и перерабатывают. В мукомольном цехе из качественного сырья получают муку первого и высшего сортов. В сутки его производительность до 500 тонн. Работают по так называемому замкнутому циклу. На выходе получают уже расфасованную муку, готовую к отправке в магазины страны. Сегодня пшеничная и ржаная мука - товар, востребованный на рынке, который дает хорошую прибыль. Но в Лиде пошли дальше. Чтобы увеличить добавленную стоимость товара, 7  лет назад возвели с нуля современный макаронный цех. Европейская автоматизированная линия позволяет производить продукцию даже премиум класса. Ольга Шилько, ведущий инженер-технолог ОАО "Лидахлебопродукт": "Производим мы 17 форматов макаронных изделий. Из них 14 - это короткорезные, 3 - штампованные макаронные изделия. Мы в среднем производим в месяц 600 тонн макаронных изделий. Продажа у нас осуществляется на территории Республики Беларусь, а также что-то поставляем за границу". Производство комбикорма сегодня не менее востребовано. Какие зерна лучше миксовать - рецептуру составляют технологи. Местные специалисты разработали продукцию для всех видов домашних животных и птиц.  Алексей Шушкевич, начальник цеха по производству комбикормовой продукции ОАО "Лидахлебопродукт": "Вырабатываем различные виды комбикорма по заявкам конкретного потребителя. То, что захотел: количество содержания макро- и микроэлементов либо по протеину". Лидское предприятие - крупнейший экспортер в Гродненской области - уже несколько лет подряд занимает лидирующую позицию на белорусском рынке по производству муки и комбикорма.  Валерий Нагорный, заместитель гендиректора ОАО "Лидахлебопродукт": "Основные рынки сбыта - это Республика Беларусь,  страны ближнего и дальнего зарубежья. В частности, это Россия, Украина, Латвия. Ну и страны дальнего зарубежья -  это Южная Корея, Сингапур Малайзия. Прорабатываем рынки стран Африканского региона -  Алжир". Вкус этого хлеба, испеченного на могилевском предприятии, знаком тоже не только нашим покупателям. Румяные буханки из белорусской муки уже давно полюбили жители других стран.  Марина Плахоцкая, начальник производства № 4 булочно-кондитерской компании: "Наша продукция пользуется большой популярностью не только в Беларуси, но и за ее пределами. Мы экспортируем хлеб в Россию - самое большое количество, а также в  Азербайджан, Казахстан, Америку, Германию и Израиль". Простой кирпич, хлеб с сухофруктами, семечками, заварной, плетенка и даже каравай - всего на предприятии выпускают около полутысячи наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.  Ржаной, пшеничный… Каждый день с конвейера этого цеха сходит до 40 тонн вкусного, ароматного хлеба. Работа не останавливается даже ночью.  Сначала замешивают тесто. Кстати, за сутки для этого тонн 15 муки используют, затем 2-3 часа для брожения. Разделка и 40-50 минут выпекания. Все, как это сделали бы дома в печи лучшие хозяйки. Они, как и все люди, которые трудятся на земле и по зернышку собирают общий каравай, знают: легким хлеб никогда не бывает. Оттого и ценят его особенно.
30.08.2020 22:30
Общий каравай в этом году  весомый - более семи с половиной тонн хлеба. Но собрать  - это половина успеха. Сохранить, переработать урожай  не менее важно. Современные зерносушильные комплексы позволяют быстро доводить зерно до нужной товарной кондиции. 

Часть урожая хозяйства страны отдают на госзаказ, часть  идет на корм для сферы животноводства. Рожь, пшеница. Как говорится, перемелется - мука будет, а значит  и хлеб. И тут уже продовольственную цепочку от поля к столу замыкают пекари. Путь и цену хлеба  в зернах посчитал Андрей Ястребов

Практически весь хлеб уже собран. В Могилевской области первыми жатву завершили  в Глусском, Кировском и Осиповичском районах. Госзаказ по всем видам культур выполнили и хлеборобы Быхова. Урожай  рекордный. В "Мокрянском", например,  почти вдвое больше прошлогоднего. 

На севере страны  тоже год хлебный. Зерновые  свыше 80 центнеров с гектара. Сохранить урожай и переработать помогают сразу несколько новых сушильных комплексов. Один из них  в хозяйстве "Курино". В помощь аграриям передовые технологии: зерно с полей не только сушат и очищают, но и распределяют по видам для более качественного хранения. 

Ирина Каштанова, начальник производственного участка "Курино" Витебской бройлерной птицефабрики: "Любой урожай нужно сохранить, для этого у нас на комплексе существуют три сушилки. После того как оно очистится, мы его просушиваем и дальше закладываем  на хранение. И в течении года - до следующей заготовки - мы это зерно перевозим на комбикормовое производство бройлерной птицефабрики для производства комбикормов".

А это уже Лида. Прежде чем зерно попадает на территорию элеватора, оно проходит тщательную проверку. На въезде комбината хлебопродуктов  специальная лаборатория. Специалисты исследуют каждую партию сразу по нескольким параметрам. Качество и безопасность сырья - основной критерий отбора.

Уборка зерновых в Беларуси завершается

Надежда Терзи, замначальника производственно-технологической лаборатории ОАО "Лидахлебопродукт": "Влажность, засоренность, сорная примесь, зерновая примесь, количество и качество клейковины. В этом году при хорошем урожае также у нас хорошие показатели качества зерна".

Зерно - рожь, пшеница, ячмень - сюда поступает сразу с нескольких районов Гродненской области. Огромный элеватор за сутки принимает по несколько сотен тонн. Внутри помещений  особый микроклимат. Он позволяет без потерь хранить урожай не один год.

Иосиф Микулко, начальник элеватора ОАО "Лидахлебопродукт": "Рассчитано больше чем на 100 тысяч тонн  зерна. И зерно хранится от заготовки до заготовки, поступая на мельницу на комбицех. А госрезерв может храниться до 3 лет".

На предприятии зерно  не только хранят, но и перерабатывают. В мукомольном цехе из качественного сырья получают муку первого и высшего сортов. В сутки его производительность до 500 тонн. Работают по так называемому замкнутому циклу. На выходе получают уже расфасованную муку, готовую к отправке в магазины страны.

Сегодня пшеничная и ржаная мука - товар, востребованный на рынке, который дает хорошую прибыль. Но в Лиде пошли дальше. Чтобы увеличить добавленную стоимость товара, 7  лет назад возвели с нуля современный макаронный цех. Европейская автоматизированная линия позволяет производить продукцию даже премиум класса.

Ольга Шилько, ведущий инженер-технолог ОАО "Лидахлебопродукт": "Производим мы 17 форматов макаронных изделий. Из них 14 - это короткорезные, 3 - штампованные макаронные изделия. Мы в среднем производим в месяц 600 тонн макаронных изделий. Продажа у нас осуществляется на территории Республики Беларусь, а также что-то поставляем за границу".

Производство комбикорма сегодня не менее востребовано. Какие зерна лучше миксовать - рецептуру составляют технологи. Местные специалисты разработали продукцию для всех видов домашних животных и птиц. 

Алексей Шушкевич, начальник цеха по производству комбикормовой продукции ОАО "Лидахлебопродукт": "Вырабатываем различные виды комбикорма по заявкам конкретного потребителя. То, что захотел: количество содержания макро- и микроэлементов либо по протеину".

Лидское предприятие - крупнейший экспортер в Гродненской области - уже несколько лет подряд занимает лидирующую позицию на белорусском рынке по производству муки и комбикорма. 

Валерий Нагорный, заместитель гендиректора ОАО "Лидахлебопродукт": "Основные рынки сбыта - это Республика Беларусь,  страны ближнего и дальнего зарубежья. В частности, это Россия, Украина, Латвия. Ну и страны дальнего зарубежья -  это Южная Корея, Сингапур Малайзия. Прорабатываем рынки стран Африканского региона -  Алжир".

Вкус этого хлеба, испеченного на могилевском предприятии, знаком тоже не только нашим покупателям. Румяные буханки из белорусской муки уже давно полюбили жители других стран. 

Марина Плахоцкая, начальник производства № 4 булочно-кондитерской компании: "Наша продукция пользуется большой популярностью не только в Беларуси, но и за ее пределами. Мы экспортируем хлеб в Россию - самое большое количество, а также в  Азербайджан, Казахстан, Америку, Германию и Израиль".

Простой кирпич, хлеб с сухофруктами, семечками, заварной, плетенка и даже каравай - всего на предприятии выпускают около полутысячи наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. 

Уборка зерновых в Беларуси завершается

Ржаной, пшеничный… Каждый день с конвейера этого цеха сходит до 40 тонн вкусного, ароматного хлеба. Работа не останавливается даже ночью. 

Сначала замешивают тесто. Кстати, за сутки для этого тонн 15 муки используют, затем 2-3 часа для брожения. Разделка и 40-50 минут выпекания. Все, как это сделали бы дома в печи лучшие хозяйки. Они, как и все люди, которые трудятся на земле и по зернышку собирают общий каравай, знают: легким хлеб никогда не бывает. Оттого и ценят его особенно.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =