Урожайный микс в белорусских теплицах. Сейчас собирают свежие огурцы и томаты, зелень, на очереди - перцы. Только на Минской овощной фабрике за сезон получают около 9 тыс. т продукции. Плодородные плантации растянулись в новых теплицах. Запланирована также модернизация старых площадей.
Подробности у Елены Витко.
Урожай в теплицах: микс витаминов
Румяные, сочные, душистые... Томаты первого урожая - уже в корзине Минской овощной фабрики. Ждут щедрые 60 кг с одного квадратного метра. Всего же помидоры здесь растут на шести гектарах.
Наталья Валчок, начальник производственного участка № 1 цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:
"Биф" - большой, крупный, сочный томат. Есть еще "ксантеро", "секьюретес", "альтадена". Из новинок - томат "мерлис" - кистевой. Тоже пойдет в продажу. Отличается плодом, размером и количеством сахаров.
Зрелые плоды собирают три раза в неделю. Плюс процедуры по уходу. Только в цехе защищенного грунта - свыше 260 специалистов. Теплицы растянулись почти на 19 га, основные плантации - с огурцами.
Людмила Яцкевич, начальник цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:
В этом году была произведена модернизация в зимний период. Мы поменяли искусственное освещение, в полной мере выполнили поручение главы государства. Увеличили валовое производство огурца до 50 % именно в зимний период. Сейчас же мы видим короткоплодный огурец, сорт "берн", шипастый огурчик. Также у нас есть летний оборот, второй оборот. Там мы выращиваем бугорчатый огурец.
В среднем за год получают около 9 тыс. т овощей. В этом году собрали уже более тысячи витаминных тонн.
В урожайном миксе есть также зеленые культуры: салат, руккола, петрушка, базилик. Продукцию собирают ежедневно, до 3 тыс. штук. А в месяц это 80-100 тыс. упаковок.
Линейку зелени планируют расширить: фитоассортимент дополнит лиственный "айсберг". Есть также лук на перо. Чтобы получить максимум пользы, создают специальный микроклимат. Высокая влажность и температура. Баклажаны, например, выращивают в минеральной вате. А питательные элементы поступают через капельный полив.
Татьяна Чернухо, начальник производственного участка № 2 цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:
Для защиты культуры баклажан, мы применяем эндомафаги. У нас экологически чистая продукция. Есть собственная лаборатория, где выращиваем фитосилиус. Все считают, что баклажан - это овощ. Но с ботанической точки зрения, баклажан - это ягода. Синенькая ягода богата витамином С и А, фолиевой кислотой. Витамины группы Б, минералы - калий, кальций, железо, магний.
Такой бесценный продукт - весом от 400 до 600 граммов. Уже собрали 1,5 т.. Рядом созревают перцы (желтые, оранжевые, красные). Урожай ждут в конце апреля.
Читайте также:
Около 9 тыс. тонн за год: в белорусских теплицах уже собирают урожай
Аграрии Беларуси приступили к севу кукурузы на зерно и зеленую массу
В 2023 году были проведены мелиоративные работы на площади 110 тыс. га - Бартош
Урожайный микс в белорусских теплицах. Сейчас собирают свежие огурцы и томаты, зелень, на очереди - перцы. Только на Минской овощной фабрике за сезон получают около 9 тыс. т продукции. Плодородные плантации растянулись в новых теплицах. Запланирована также модернизация старых площадей.
Подробности у Елены Витко.
Урожай в теплицах: микс витаминов
Румяные, сочные, душистые... Томаты первого урожая - уже в корзине Минской овощной фабрики. Ждут щедрые 60 кг с одного квадратного метра. Всего же помидоры здесь растут на шести гектарах.
Наталья Валчок, начальник производственного участка № 1 цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:
"Биф" - большой, крупный, сочный томат. Есть еще "ксантеро", "секьюретес", "альтадена". Из новинок - томат "мерлис" - кистевой. Тоже пойдет в продажу. Отличается плодом, размером и количеством сахаров.
Зрелые плоды собирают три раза в неделю. Плюс процедуры по уходу. Только в цехе защищенного грунта - свыше 260 специалистов. Теплицы растянулись почти на 19 га, основные плантации - с огурцами.
Людмила Яцкевич, начальник цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:
В этом году была произведена модернизация в зимний период. Мы поменяли искусственное освещение, в полной мере выполнили поручение главы государства. Увеличили валовое производство огурца до 50 % именно в зимний период. Сейчас же мы видим короткоплодный огурец, сорт "берн", шипастый огурчик. Также у нас есть летний оборот, второй оборот. Там мы выращиваем бугорчатый огурец.
В среднем за год получают около 9 тыс. т овощей. В этом году собрали уже более тысячи витаминных тонн.
В урожайном миксе есть также зеленые культуры: салат, руккола, петрушка, базилик. Продукцию собирают ежедневно, до 3 тыс. штук. А в месяц это 80-100 тыс. упаковок.
Линейку зелени планируют расширить: фитоассортимент дополнит лиственный "айсберг". Есть также лук на перо. Чтобы получить максимум пользы, создают специальный микроклимат. Высокая влажность и температура. Баклажаны, например, выращивают в минеральной вате. А питательные элементы поступают через капельный полив.
Татьяна Чернухо, начальник производственного участка № 2 цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:
Для защиты культуры баклажан, мы применяем эндомафаги. У нас экологически чистая продукция. Есть собственная лаборатория, где выращиваем фитосилиус. Все считают, что баклажан - это овощ. Но с ботанической точки зрения, баклажан - это ягода. Синенькая ягода богата витамином С и А, фолиевой кислотой. Витамины группы Б, минералы - калий, кальций, железо, магний.
Такой бесценный продукт - весом от 400 до 600 граммов. Уже собрали 1,5 т.. Рядом созревают перцы (желтые, оранжевые, красные). Урожай ждут в конце апреля.
Читайте также: