Тепличные условия для витаминного урожая. Расскажем, сколько уже весит корзина Минской овощной фабрики

Урожайный микс в белорусских теплицах. Сейчас собирают свежие огурцы и томаты, зелень, на очереди - перцы. Только на Минской овощной фабрике за сезон получают около 9 тыс. т продукции. Плодородные плантации растянулись в новых теплицах. Запланирована также модернизация старых площадей. Подробности у Елены Витко. Урожай в теплицах: микс витаминов Румяные, сочные, душистые... Томаты первого урожая - уже в корзине Минской овощной фабрики. Ждут щедрые 60 кг с одного квадратного метра. Всего же помидоры здесь растут на шести гектарах. Наталья Валчок, начальник производственного участка № 1 цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики: "Биф" - большой, крупный, сочный томат. Есть еще "ксантеро", "секьюретес", "альтадена". Из новинок - томат "мерлис" - кистевой. Тоже пойдет в продажу. Отличается плодом, размером и количеством сахаров. Зрелые плоды собирают три раза в неделю. Плюс процедуры по уходу. Только в цехе защищенного грунта - свыше 260 специалистов. Теплицы растянулись почти на 19 га, основные плантации - с огурцами. Людмила Яцкевич, начальник цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики: В этом году была произведена модернизация в зимний период. Мы поменяли искусственное освещение, в полной мере выполнили поручение главы государства. Увеличили валовое производство огурца до 50 % именно в зимний период. Сейчас же мы видим короткоплодный огурец, сорт "берн", шипастый огурчик. Также у нас есть летний оборот, второй оборот. Там мы выращиваем бугорчатый огурец. В среднем за год получают около 9 тыс. т овощей. В этом году собрали уже более тысячи витаминных тонн. В урожайном миксе есть также зеленые культуры: салат, руккола, петрушка, базилик. Продукцию собирают ежедневно, до 3 тыс. штук. А в месяц это 80-100 тыс. упаковок. Линейку зелени планируют расширить: фитоассортимент дополнит лиственный "айсберг". Есть также лук на перо. Чтобы получить максимум пользы, создают специальный микроклимат. Высокая влажность и температура. Баклажаны, например, выращивают в минеральной вате. А питательные элементы поступают через капельный полив. Татьяна Чернухо, начальник производственного участка № 2 цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики: Для защиты культуры баклажан, мы применяем эндомафаги. У нас экологически чистая продукция. Есть собственная лаборатория, где выращиваем фитосилиус. Все считают, что баклажан - это овощ. Но с ботанической точки зрения, баклажан - это ягода. Синенькая ягода богата витамином С и А, фолиевой кислотой. Витамины группы Б, минералы - калий, кальций, железо, магний. Такой бесценный продукт - весом от 400 до 600 граммов. Уже собрали 1,5 т.. Рядом созревают перцы (желтые, оранжевые, красные). Урожай ждут в конце апреля. Читайте также: Около 9 тыс. тонн за год: в белорусских теплицах уже собирают урожай Аграрии Беларуси приступили к севу кукурузы на зерно и зеленую массу В 2023 году были проведены мелиоративные работы на площади 110 тыс. га - Бартош
10.04.2024 19:00

Урожайный микс в белорусских теплицах. Сейчас собирают свежие огурцы и томаты, зелень, на очереди - перцы. Только на Минской овощной фабрике за сезон получают около 9 тыс. т продукции. Плодородные плантации растянулись в новых теплицах. Запланирована также модернизация старых площадей.

Подробности у Елены Витко.

Урожай в теплицах: микс витаминов

Румяные, сочные, душистые... Томаты первого урожая - уже в корзине Минской овощной фабрики. Ждут щедрые 60 кг с одного квадратного метра. Всего же помидоры здесь растут на шести гектарах.

Тепличные условия - для витаминного урожая. Расскажем, сколько уже весит корзина Минской овощной фабрики

Наталья Валчок, начальник производственного участка № 1 цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:

"Биф" - большой, крупный, сочный томат. Есть еще "ксантеро", "секьюретес", "альтадена". Из новинок - томат "мерлис" - кистевой. Тоже пойдет в продажу. Отличается плодом, размером и количеством сахаров.

Зрелые плоды собирают три раза в неделю. Плюс процедуры по уходу. Только в цехе защищенного грунта - свыше 260 специалистов. Теплицы растянулись почти на 19 га, основные плантации - с огурцами.

Людмила Яцкевич, начальник цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:

В этом году была произведена модернизация в зимний период. Мы поменяли искусственное освещение, в полной мере выполнили поручение главы государства. Увеличили валовое производство огурца до 50 % именно в зимний период. Сейчас же мы видим короткоплодный огурец, сорт "берн", шипастый огурчик. Также у нас есть летний оборот, второй оборот. Там мы выращиваем бугорчатый огурец.

В среднем за год получают около 9 тыс. т овощей. В этом году собрали уже более тысячи витаминных тонн.

В урожайном миксе есть также зеленые культуры: салат, руккола, петрушка, базилик. Продукцию собирают ежедневно, до 3 тыс. штук. А в месяц это 80-100 тыс. упаковок.

Тепличные условия - для витаминного урожая. Расскажем, сколько уже весит корзина Минской овощной фабрики

Линейку зелени планируют расширить: фитоассортимент дополнит лиственный "айсберг". Есть также лук на перо. Чтобы получить максимум пользы, создают специальный микроклимат. Высокая влажность и температура. Баклажаны, например, выращивают в минеральной вате. А питательные элементы поступают через капельный полив.

Татьяна Чернухо, начальник производственного участка № 2 цеха защищенного грунта Минской овощной фабрики:

Для защиты культуры баклажан, мы применяем эндомафаги. У нас экологически чистая продукция. Есть собственная лаборатория, где выращиваем фитосилиус. Все считают, что баклажан - это овощ. Но с ботанической точки зрения, баклажан - это ягода. Синенькая ягода богата витамином С и А, фолиевой кислотой. Витамины группы Б, минералы - калий, кальций, железо, магний.

Такой бесценный продукт - весом от 400 до 600 граммов. Уже собрали 1,5 т.. Рядом созревают перцы (желтые, оранжевые, красные). Урожай ждут в конце апреля.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =