Главный эфир

В Беларуси пресечена крупная финансовая махинация

22 Февраля 2015

Комитет госбезопасности выступил с громким заявлением: в Беларуси пресечена крупная финансовая махинация. Ее суть связана с получением теневых доходов, выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере.

Опять же по информации КГБ, основной подозреваемый - Олег Зуховицкий, в последнее время он занимал кресло директора группы компаний «ЗОВ».

Это многопрофильный холдинг, который занимается производством мебели. География экспорта – от Гродно до Владивостока. Установлено, что через банки Прибалтики и России нелегальные доходы от безучетных продаж уводились в офшоры, а затем отмывались через покупку недвижимости. Цифры пока не озвучиваются. Несмотря на это, ключевые доказательства, по оценкам следователей, уже собраны.

Дмитрий Побяржин, начальник пресс-службы КГБ Беларуси: "КГБ пресечена противоправная деятельность группы лиц, организовавшей преступную схему осуществления хозяйственной деятельности, которая была связана с получением теневых доходов и последующим выводом средств за пределы страны. В преступную группу, возглавляемую Олегом Зуховицким, входили представители руководства группы компаний «ЗОВ», а также ряда других коммерческих структур. Для реализации схемы использовались подконтрольные лжепредпринимательские структуры, зарегистрированные задержанными за пределами Республики Беларусь, а также в стране".

Возбужден ряд уголовных дел. Статья во всех случаях одна и та же - "Уклонение от уплаты налогов в крупном размере". Но это только пока, не исключено, что в будущем появятся и другие. По делу задержано еще 8 человек, все они находятся в СИЗО КГБ и дают признательные показания. Изъята черная бухгалтерия, штампы и ключи управления электронными счетами подконтрольных лжеструктур, которые использовались в преступной деятельности.

Наложены аресты на элитную недвижимость, автомобили, банковские счета подозреваемых. Усилия правоохранителей направлены не только на расследование преступления, но и на возмещение причиненного государству экономического ущерба. Само же предприятие работает в штатном режиме, для этого руководством Гродненской области приняты необходимые меры.

Юрий Шулейко, заместитель губернатора Гродненской области: "Данный инцидент не повлечет никаких последствий для покупателей и в дальнейшем для экономики предприятия. Думаю, совет учредителей… проанализирует ситуацию, которая сложилась и предприятие в своем будничном режиме отработает существующие заказы, никаким образом не сорвет, так как за спиной активная часть гродненского населения".


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =