Продолжаются работы по подкормке озимых и яровых, готовится техника к первому укосу травы. А некоторые хозяйства Минской области готовят к посадке экспериментальные для Беларуси бахчевые культуры. Сладкие арбузы, ароматные дыни и грецкий орех. Насколько удачными будут агроэксперименты в центральном регионе? Знает Наталья Кузьмицкая.
Хозяйство Владимира Крапивко известно не только в Смолевичском районе. Уже 8 лет подряд вместе с луком, морковью и другими овощами здесь собирают отличный урожай... арбузов. Сегодня фермер с улыбкой вспоминает свой первый опыт по посадке исключительно южных, как раньше полагали, заморских плодов.
В этом году под сладкие полосатые ягоды и ароматные дыни в хозяйстве отвели 8 гектаров. Культуры нетребовательные, объясняет Владимир Крапивко, однако чтобы получить зрелый и сочный продукт, не хуже знаменитого астраханского, надо выполнить три обязательных агротехнических приема - правильно выбрать семенной материал, дождаться нужного тепла в почве и защитить саженцы от вредителей.
Арбузы традиционным картофелю, луку и огурцам пока не конкуренты. Однако сегодня аграрии все чаще экспериментируют не только с более урожайными сортами обычных фруктов и овощей, но и с совсем новыми культурами. Например, уже традиционный для Витебской области грецкий орех сегодня интересен и для хозяйств центрального региона.
Однако существующие сорта очень теплолюбивы и пригодны пока только для любительского садоводства. Для промышленного выращивания в коллекции Института плодоводства богатое разнообразие винограда - от обычных столовых сортов до элитного кишмиша. Кстати, в пятницу и субботу саженцы сочной ягоды для своего сада можно будет приобрести на большой ярмарке в столичном Дворце ветеранов.