Сценарий развития Беларуси на 2015-й год сегодня представили в правительстве

22 Ноября 2014

Сценарий развития Беларуси на 2015-й год сегодня представили в правительстве.

Сценарий развития Беларуси на 2015-й год сегодня представили в правительстве. (Уточнить прогноз и разработать детальную политику контрмер 11 ноября поручил Президент). Торгово-экономические баталии России, США и Евросоюза, с одной стороны, приведут к росту поставок продуктов питания на восточный рынок - до 7 миллиардов долларов, это плюс. Минус для Беларуси - снижение спроса и цен на отечественные технику, оборудование, трикотаж и мебель. Серьезные резервы есть и внутри страны - склады производителей и долги иностранных потребителей оцениваются в 8 миллиардов долларов. По поручению Президента эти деньги должны быть возвращены в реальный сектор. Еще одно поручение Главы государства - борьба с ростом цен. Здесь правительство оптимистично - уровень инфляции в 2015-м не должен превысить 12%.

Правительство продолжит курс поддержки экспортеров. Им планируют компенсировать процентные ставки - одновременно будут понижать маржу банков. Акцент сделали и на здоровый рост производительности труда. Отсюда небольшой рост ВВП и реальных зарплат, но с опережением инфляции.
В целом сценарий 2015-го года - осторожный. Любой положительный фактор - рост цен на углеводороды или белорусские товары (от удобрений до услуг, нормализация отношений России и Евросоюза) будет работать в плюс на белорусскую экономику и уровень жизни.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =