Столичные власти делают ставку на создание и развитие инновационных предприятий

26 Июня 2013

Так, в ближайший год их появится не менее 20.


Так, в ближайший год их появится не менее 20. В каких сферах бизнеса выгодно использовать высокие технологии? И какова отдача от инноваций?


Алексей Кондратенко познакомился с минскими разработчиками ноу-хау.


В этой небольшой комнате знают, как из воздуха делать деньги. Озонаторы, которые изготавливают на столичном предприятии, из кислорода синтезируют озон. Таким образом, в помещениях, где работают полезные приборы, воздух всегда чистый. Без патогенных микробов.


Озонаторы нужны в медицине, сельском хозяйстве и производстве продуктов питания. Инновационная разработка позволяет белорусским организациям избавиться от импортных закупок.


Такой прибор - медицина даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Кроме белорусов, его выпускают только две компании в мире. Сфера его употребления - лазерное омоложение кожи, удаление пигментных пятен.


Григорий Синькевич, ведущий специалист программы Медицинские лазеры: С использованием специального оборудования можно решать очень широкий спектр медицинских задач. На сегодня даже половина возможностей применения этого лазера не изучена, но у него большая перспектива.


О географии партнеров этого минского инновационного предприятия можно судить по коллекции брелоков из разных стран. Западная Европа, Ближний Восток, Япония. И это без учета отечественных клиентов.


Александр Протасеня, заместитель директора инновационного предприятия: Мы стараемся ежегодно выпускать на рынок какой-то новый продукт. Для этого у нас есть подразделение, где специалисты проектируют новые приборы.


Производство лазерных систем - сложное, но востребованное дело. Столичные производители заполняют современные и высокотехнологичные ниши экономики.


Александр Протасеня, заместитель директора инновационного предприятия: Уникальность прибора в том, что он применяется в области нанотехнологий. Это микроэлектроника, биомедицинское применение. Продукт очень востребован.


Сейчас один из приоритетов для Минска - создание и развитие инновационных предприятий. Специалисты уверены: при всей сложности через 2-3 года такие компании дадут существенный экономический эффект. Инновации - это и новый имидж города.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =