Новости экономики

Ставка рефинансирования в Беларуси сохранится на уровне исторического минимума

Ставка рефинансирования в Беларуси сохранится на уровне исторического минимума  Стаўка рэфінансавання ў Беларусі захаваецца на ўзроўні гістарычнага мінімуму
6 Февраля 2019

Ставка рефинансирования в Беларуси сохранится на уровне исторического минимума в 10 %. Такое решение сегодня приняли в Нацбанке. Последний раз такую низкую ставку финансовый регулятор устанавливал более 10 лет назад. Сегодня внутренние условия развития экономики стабильны, наблюдается положительная динамика. Однако отмечается и некоторая неопределенность на внешних рынках.

Продолжит Виктория Антоненкова. Принимая решение по данному вопросу, Национальный банк ориентируется на инфляцию, внешнюю конъюнктуру и показатели развития белорусской экономики. По итогам прошлого года инфляция составила 5,6 %. В первом полугодии 2019 она сохранится на прошлом уровне, с осени ожидается снижение. Это главная задача. На текущий год запланировано ограничить инфляцию в пределах 5 %. Сегодня внутри страны существует только несколько проинфляционных факторов: неблагоприятная конъюнктура сельхозрынка, в частности, рост цен на мясо; быстрый рост зарплат в четвертом квартале прошлого года и повышение внутренних цен на топливо. Эксперты называют эти факторы временными.

Павел Каллаур, Председатель правления Нацбанка Беларуси: "По нашим оценкам, проинфляционное влияние шока цен на мясо и мясопродукты уйдет ко второй половине текущего года. В подтверждение этого мы уже наблюдаем замедление интенсивности роста цен на товары данной группы. Что касается заработной платы, то после высоких темпов ее роста в конце 2018 года дальнейший рост ожидается на уровне, соответствующем повышению уровня производительности труда".

Павел Каллаур.jpg


Основной инструмент влияния на инфляцию сегодня - это процентная ставка

На своем историческом минимуме она сохраняется уже более полугода. И сейчас находится в положительной плоскости относительно годовых темпов инфляции. Прежней останется и ставка по кредиту овернайт (11,5 %).

Александр Сабодин, экономический эксперт: "За прошедший год Нацбанк добился важной составляющей - стабильности на валютном рынке. Более того, мы видим при этом рост потребительского кредитования. Это хорошо для повышения спроса внутри страны, ведь население готово брать кредиты, покупать за эти кредиты белорусские товары. С учетом ситуации внутри страны, я даже думаю, что ставку можно было бы и понизить, однако на международных рынках неспокойно. Поэтому с учетом внешних и внутренних факторов более оптимальным решением будет решение выждать".

Александр Сабодин.jpg

Следующее заседание Нацбанка, на котором рассмотрят возможность изменения ставки рефинансирования, запланировано на 3 мая.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =