"Солнце и горы - главный секрет вкуса вина". В Дагестане развивают виноделие и выходят на белорусский рынок

Дагестан с советских времен неофициально считался столицей винограда! Позже 2/3 площадей загубили. Сегодня всеми силами стараются вернуть былую славу! И это получается, судя по загрузке предприятий по переработке винограда. В год Дербенская винодельческая компания в среднем может производить 20 миллионов бутылок. Шамиль Алиев, главный винодел ООО "Дербенская винодельческая компания": Если мы говорим об игристых винах, то через два месяца, как мы убрали виноград, мы можем готовить и по ГОСТу, и по законодательству игристые вина. Тихие вина мы можем уже предлагать потребителю только после 1 января следующего года. Это специфика, это ГОСТ. Считается, что вино должно отдохнуть после всех обработок, вино должно успокоиться и уже отдавать аромат и вкусовую гамму К слову, белорусские потребители уже могут попробовать дагестанские вина. "У нас есть партнерские соглашения с Республикой Беларусь", - уточнил Шамиль Алиев. На белорусском рынке - еще совсем новички. Около года. Попасть к нам стало задачкой со звездочкой даже для такого премиального вина. "Сама бутылка, капсула, пробка, этикетка - все это проходит входной контроль. Помимо виноматериала все проверялось неоднократно. Мы это сделали, нам это удалось", - делится Саида Байрамбекова, заведующая лабораторией Дербенской винодельческой компании. Энрико Рана, итальянский консультант ООО "Дербенская винодельческая компания": Местный климат практически как в Италии. Так почему в Дагестане должно быть плохое вино! Солнце и горы - главный секрет вкуса Энрико приехал в Дагестан из Северной Италии. Контролирует и консультирует от момента подбора почвы до конечной дегустации. Готов вырастить виноград и в Беларуси, если климат продолжит меняться. Коньяк - благородный мужской напиток - тоже не терпит легкомысленного к себе отношения. А потому к месту, где он будет отдыхать, райдер строгий. Милана Курбанова, специалист по оргвопросам Кизлярского коньячного завода: Минимальный возраст дуба для изготовления одной такой бочки - 70 лет, моложе дуб быть не может. Чем старше дуб, тем качественнее считается сама бочка. На заводе всего около 16 тыс. бочек. Это сердце Кизлярского завода. Если на этом моменте что-то пошло не так, о дегустации можно забыть. Иными словами, опустив все детали технологического процесса, здесь рождается будущий ароматный напиток, который уже несколько лет знаком и белорусам. "С 2020 года доля реализации именно на территорию Беларуси было 15 %, на сегодняшний день - более 70 %. Беларусь - один из ключевых наших покупателей экспорта", - рассказал Залимхан Мамедов, начальник отдела, советник генерального директора Кизлярского коньячного завода. Полный выпуск специального репортажа АТН "Серпантины гостеприимства" смотрите здесь. Читайте также: Спецрепортаж АТН "Серпантины гостеприимства" - об акцентах сотрудничества Минска и Махачкалы Взаимодействие и поддержка - Минск и Каракас продолжают активное сотрудничество Концепт-стор "Да дому" в Грозном до конца года планирует открыть Беллегпром
28.10.2023 22:20

Дагестан с советских времен неофициально считался столицей винограда! Позже 2/3 площадей загубили. Сегодня всеми силами стараются вернуть былую славу!

И это получается, судя по загрузке предприятий по переработке винограда. В год Дербенская винодельческая компания в среднем может производить 20 миллионов бутылок.

Шамиль Алиев, главный винодел ООО "Дербенская винодельческая компания":

Если мы говорим об игристых винах, то через два месяца, как мы убрали виноград, мы можем готовить и по ГОСТу, и по законодательству игристые вина. Тихие вина мы можем уже предлагать потребителю только после 1 января следующего года. Это специфика, это ГОСТ. Считается, что вино должно отдохнуть после всех обработок, вино должно успокоиться и уже отдавать аромат и вкусовую гамму

К слову, белорусские потребители уже могут попробовать дагестанские вина. "У нас есть партнерские соглашения с Республикой Беларусь", - уточнил Шамиль Алиев.

На белорусском рынке - еще совсем новички. Около года. Попасть к нам стало задачкой со звездочкой даже для такого премиального вина.

"Сама бутылка, капсула, пробка, этикетка - все это проходит входной контроль. Помимо виноматериала все проверялось неоднократно. Мы это сделали, нам это удалось", - делится Саида Байрамбекова, заведующая лабораторией Дербенской винодельческой компании.

Энрико Рана, итальянский консультант ООО "Дербенская винодельческая компания":

Местный климат практически как в Италии. Так почему в Дагестане должно быть плохое вино! Солнце и горы - главный секрет вкуса

Энрико приехал в Дагестан из Северной Италии. Контролирует и консультирует от момента подбора почвы до конечной дегустации. Готов вырастить виноград и в Беларуси, если климат продолжит меняться.

"Солнце и горы - главный секрет вкуса вина". В Дагестане развивают виноделие и выходят на белорусский рынок

Коньяк - благородный мужской напиток - тоже не терпит легкомысленного к себе отношения. А потому к месту, где он будет отдыхать, райдер строгий.

Милана Курбанова, специалист по оргвопросам Кизлярского коньячного завода:

Минимальный возраст дуба для изготовления одной такой бочки - 70 лет, моложе дуб быть не может. Чем старше дуб, тем качественнее считается сама бочка. На заводе всего около 16 тыс. бочек.

Это сердце Кизлярского завода. Если на этом моменте что-то пошло не так, о дегустации можно забыть.

"Солнце и горы - главный секрет вкуса вина". В Дагестане развивают виноделие и выходят на белорусский рынок

Иными словами, опустив все детали технологического процесса, здесь рождается будущий ароматный напиток, который уже несколько лет знаком и белорусам.

"С 2020 года доля реализации именно на территорию Беларуси было 15 %, на сегодняшний день - более 70 %. Беларусь - один из ключевых наших покупателей экспорта", - рассказал Залимхан Мамедов, начальник отдела, советник генерального директора Кизлярского коньячного завода.

Полный выпуск специального репортажа АТН "Серпантины гостеприимства" смотрите здесь.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =