Собственник или наниматель? Выбор сделан

11 Июля 2016

В Беларуси завершилась приватизация жилья. Последним днем подачи заявлений стало 30 июня. Сейчас тем, кто не смог стать по каким-то причинам собственником квартир, необходимо заключать договоры найма и ежемесячно платить за аренду. Первые итоги приватизации сегодня озвучены на оперативном совещании в Мингорисполкоме. Сколько квартир в итоге стало арендными и что нужно сделать, тем, кто подал заявления на приватизацию, узнала Светлана Лукьянюк.

Собственник или наниматель? Выбор сделан. Квартиры без заявки на частное владение - теперь в списке арендных квадратных метров.

Беларусь завершила приватизацию жилья 1 июля. Этот процесс длился более двух десятилетий. Точку пытались поставить несколько раз. Но, учитывая спорные моменты и некоторые сложности в оформлении в собственность отдельных квартир, сроки переносились. При этом сокращалось и количество необходимых документов, и разрешалась независимая оценка недвижимости.

Самым массовым по обращениям стал последний день для подачи заявлений - 30 июня. Для сравнения, если в прошлом году за приватизацией обратилось чуть более 7 тысяч белорусов, то с начала этого года цифра выросла до 9 тысяч. Причем половину из этих заявлений написали в июне.

Дина Соколовская, начальник управления оценки Госкомитета по имуществу Беларуси: "Комиссия по приватизации в течении месяца принимает решение, если проводит физическое лицо оценку своего имущества., которое он собирается приватизировать, тогда в течение 2 месяцев должно быть принято решение, а дальше оно действует в течении года, человек должен заплатить 10 процентов и оформить недвижимость на себя".

А до этого времени квартира будет считаться арендной. А значит, ежемесячная плата за нее возрастет. В столичной мэрии говорят - суммы подъемные, не сравнить с теми, что платят за съем квартиры. Размер оплаты зависит от месторасположения, это центр или окраина.

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома: "В Заводском районе будет где-то 330-350 тысяч, добавляется к коммунальным платежам еще платеж за аренду. А в Центральном районе это будет где-то на 100 тысяч дороже, если в старых деньгах будем говорить".

Первые цифры по не приватизированному жилью озвучил Минск. 13 тысяч квартир, правда, с оговоркой, данные не окончательные. Эти квадраты в госфонде, где арендные, социальные и специальные квартиры. Это около трех процентов.

Александр Шершень, замначальника управления жилищной политики Мингорисполкома: "Жилищно-эксплуатационными службами уже начата работа по заключению договоров найма арендного жилья. На сегодняшний день около тысячи договоров найма уже заключено".

В Беларуси сегодня около 97% жилья в частной собственности и здесь мы впереди многих. Например, в соседней России это 81 процент, в США - 68, Австрии - 56, а в Германии и Дании - одинаково - менее половины жилья оформлено в собственность.

У нас аренда квартир делает только первые шаги. Поэтому многие белорусы воспользовались возможностью и стали собственниками своих квадратов. Кто успел вскочить в последний вагон и приватизировал жилье, в течение года должны зарегистрировать договор у нотариуса. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =