"Сфера национальных интересов". Проблемы Евразийского рынка

5 Мая 2018

Поиску точек роста национальной экономики было посвящено совещание с участием Главы государства на этой неделе, а еще раньше в ходе ежегодного Послания к народу и парламенту Президент определил еще один из вопросов, на который стоит обратить внимание: гибко реагировать на рыночную конъюнктуру и ценообразование. Задача поставлена перед Министерством торговли и антимонопольного регулирования, в компетенции которого и отстаивание национальных интересов уже в рамках интеграционных структур. Рынок ЕАЭС - это большие возможности или головная боль производителей, конкуренция и равный доступ или барьеры и ограничения? Решение спорных вопросов вместе или игра в одни ворота? Время от времени эти вопросы поднимают производители, которые напрямую сталкиваются с не для всех одинаковыми правилами игры, а некоторые просто не знают, как правильно отстаивать свои интересны на этой интеграционной площадке. Ответы на подобного рода вопросы готовы дать в конце мая в Минске. Проблемы Евразийского рынка - тема нашей постоянной рубрики "Сфера национальных интересов".

Рассказывает Светлана Лукьянюк.

Это могилевский "Моготекс". Современное оборудование текстильщики купили не без помощи государства. Вложенные деньги, а это миллионы долларов, повысили качество ткани и спрос на экспортных рынках. Главный из них - ЕАЭС. Львиная доля уходит в Россию. Там тесные связи с оборонным комплексом. Но в этом году они начали слабеть.

В месяц отсюда выходит до 3 миллионов погонных метров тканей. Четверть экспортировали россиянам. Были крупнейшим в ЕАЭС предприятием этой сферы, но ситуация начала меняться. Бороться за свое место все сложнее.

Рынок ЕАЭС - это более 175 миллионов человек. Территория - 20 миллионов квадратов. Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Выросший когда-то из Таможенного союза он и создавался, как хорошая возможность для производителей предложить свой товар за тысячи километров от дома.

А для потребителей - богатые полки магазинов и выбор. Но попасть в нишу пока могут не все.

Владислав Щепов, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: “Те предприятия, которые стали на конкурентоспособное развитие и вкладывали средства в обучение персонала, и имеют квалифицированный руководящий состав, они выдерживают конкуренцию. Те же предприятия, которые немножко отстали, им все тяжелей и тяжелей конкурировать”.

О работе белорусских производителей на рынке ЕАЭС мы говорили с председателем экономической комиссии сразу после Послания Президента в фойе Овального зала. Конечно, на большой рынок нужно выходить и с качеством, и с ассортиментом, и с конкурентоспособной ценой. Иначе на что рассчитывать? Но порой наши предприятия сталкиваются с откровенными преградами.

Во время Послания Президент обратил внимание на необходимость предметного рассмотрения накопившихся проблем. Из-за них движения вперед зачастую просто не видно. Это все те же вопросы техрегулирования, санитарных и ветеринарных мер. Они решаются медленно.

Самое сложное сегодня для стран “пятерки” - найти баланс, золотую середину общего и своего национального. На подписанных договоренностях все выглядит убедительно. И стремления к единым рынкам сырьевым и товарным поддерживает каждая из сторон. Но на практике единые права и возможности не всегда соблюдаются. И вместо свобод нередко получаем совсем другую картину, где ограничения и барьеры.

Решать споры "пятерки" призвана Евразийская экономическая комиссия. От нее правила игры и для предприятий, и вердикт по жалобам на недобросовестную конкуренцию. Глава комиссии выступает за повышение роли наднационального органа. Иными словами, чтобы последнее слово было за ЕЭК в решении тех же молочных и мясных споров.

Тигран Саркисян, Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии: “Наша инспекция могла бы дать объективную картину и дело не доводить вот до таких конфликтных ситуаций. Думаю, что через полтора-два года уже коллегия нового созыва может получить вот эти полномочия. Мне кажется, что это будет очень серьезным шагом в направлении углубления нашей интеграции”.

Сегодня важно и вовлечь бизнес в интеграционные процессы, чтобы они почувствовали вкус той самой конкуренции, могли на равных бороться за покупателя и по качеству, и по цене. Поэтому входить и закрепляться на рынке нужно во всеоружии. Как считают в белорусском антимонопольном ведомстве, немалая роль отводиться именно повышению информированности бизнеса.

Нерешенных вопросов еще хоть отбавляй. И главный - равный доступ товаров на рынки стран ЕАЭС, много белых пятен и по госзакупкам, есть и лоббирование интересов отдельных компаний, да и вопросы с ограничениями поставок всегда на слуху.

ЕАЭС то и дело сотрясают споры хозяйственные, преимущественно продовольственного рынка. Это и понятно, здесь хорошие куски прибыли, учитывая спрос на сырье у переработчиков, да и на готовый продукт у покупателей.

Открыть для некоторых из них двери на рынок ЕАЭС готов МАРТ. Впервые регулятор по инициативе Евразийской экономической комиссии организует для экспортеров общественную приемную 28 мая в стенах ведомства.

Эти вопросы обсудят чиновники и эксперты Евразийского экономического союза в конце мая в Минске на двух площадках - конференции по антимонопольному регулированию в ЕАЭС и на Межгоссовете по антимонопольной политике СНГ. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =