Сегодня во всем мире началась Неделя предпринимательства

16 Ноября 2015

На протяжении семи дней в разных странах – от США до Австралии – будут говорить о роли бизнеса в экономическом развитии и преодолении барьеров на пути к успешному партнерству государства и частного сектора. Частью мирового движения стала и Беларусь, уже в пятый раз поддержав идею проведения продуктивной недели для бизнеса. Стартовала насыщенная программа с открытого диалога государства и предпринимателей. Об итогах первого дня - Ольга Анищенко.

Истории белорусского предпринимательского движения почти четверть века напоминают сегодня в кулуарах форума. И уже ровно на четверть экономика прибавляет благодаря частному бизнесу. 25% валового продукта формируют малые и средние предприятия. К слову, ожидания куда более значительны. В западных экономиках вклад частника - до 80%. Правительство заявляет о новых мерах по поддержке предпринимателей.

Владимир Зиновский, Министр экономики Беларуси: "Мы говорим, что налоги должны быть стабильны. Первое. Не меняться. А это главный вопрос: какие правила игры. И чтобы они были на том уровне примерно, на каком они есть сегодня".

Чтобы слышать и быть услышанным, сегодня бизнес – в качестве приглашенного на большую площадку форума предпринимательства.

Международный форум предпринимательства - это то событие, которое обычно открывает насыщенную бизнес-программу Всемирной недели в Беларуси. И то, чего предприниматели ждут особенно. Как возможность напрямую задать вопрос представителям власти, а также услышать, чего ждать частнику в ближайшее время. О политике государства по отношению к малому и среднему бизнесу здесь всегда говорят с высокой трибуны.

Сегодня участники форума неоднократно предлагали: чтобы к частнику прислушивались, его позиция должна быть представлена – бизнес-союзом или ассоциацией. Последние пока объединяют всего лишь 5% субъектов хозяйствования Беларуси.

Сергей Новицкий, зампредседателя совета по развитию предпринимательства в Беларуси: "Это абсолютно правильная инициатива. Но союзы ведь сверху не создаются. Поэтому это инициатива самого делового сообщества, государство только должно не мешать созданию этих союзов, ассоциаций".

Помимо грамотного лобби, сегодня бизнес говорит и о финансовой помощи. О том, что широкий доступ к ресурсам пока ограничен, признает и главный партнер государства в поддержке малого и среднего бизнеса – Банк развития. Сегодня его глава Сергей Румас заверил, что помощь получат и те субъекты, кто заинтересован в аренде помещений и оборудования для развития своего дела, и те, чей бизнес пока на стадии проекта. В обоих случаях льготы беспрецедентны.

Сергей Румас, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь»: "Мы передаем нашим банкам ресурсы под половину ставки рефинансирования для того, чтобы они с небольшой моржой могли выдавать кредиты начинающим предпринимателям. И таким образом условия этого продукта не будут иметь аналогов на рынке".

В портфеле банка на следующий год – 800 миллиардов для поддержки бизнес-проектов. Банк, кстати, готов финансирование увеличить, если средства закончатся раньше срока. К слову, предприниматели смогут положиться и на помощь Всемирного банка. Правда, пока его программа – на стадии разработки.

Йоханна Джагер, старший специалист по финансовому сектору всемирного банка: "Детали финансовой помощи по программе Всемирного банка пока обсуждаются. Если все будет идти по графику, программа будет полностью готова к реализации к середине следующего года".

Площадкой для комфортной работы станет и небезызвестный белорусско-китайский проект «Великий камень». На его территории появится еще один парк – специально для стартапов.

Кирилл Рудый, помощник Президента Беларуси: "Будут и беспрецедентные налоговые льготы, и долгосрочная стабильность, которая уже прописана во всех созданных документах, и возможность коммерциализации идей",

Интересовались сегодня предприниматели не только программами на будущий год, но и планами до конца текущего. К примеру, будет ли принято решение относительно ИП, торгующих остатками легпрома без документов. Напомню, срок истекает 1 января. Участники отметили, что власть от диалога с предпринимателем не отказывается. Однако уточнили: возврата к стихийным рынкам 90-ых в Беларуси уже не будет.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =